Приветствую вас на моем канале. Давно я не писал полноценные статьи. Все посты, да посты. Но вот нашлась тема, о которой можно написать чуть пошире и пообъемней.
Сегодня я хотел бы рассказать о том, как с Нового Года я планирую изменить распределение нашего семейного бюджета. Идея эта пришла мне несколько дней назад. Ношу ее в себе, обдумываю. Жене вот рассказал, она тоже думает. Вот я решил и с вами тоже поделиться. Может вам будет интересно, что-то может решите перенять, с чем-то будете не согласны. В общем, как обычно.
Как сейчас обстоят дела с распределением бюджета в моей семье? Мы с женой работаем. Получаем зарплату. Деньги тут же перенаправляются на накопительный счет под проценты, или "семейный котел". То же самое происходит при получении всех остальных доходов. Ну кроме копеек от Дзена. Их я сразу закидываю на ИИС, минуя семейный котел. И кстати, со своей ЗП я сразу отщипываю 5000 рублей, которые уходят на тот же ИИС.
Как глава семьи и хранитель семейной кубышки, я решаю как распределить эти деньги с максимальной выгодой для нашего бюджета. Зная наши какие-то крупные траты, например, ипотека (21 783 рубля) или другие крупные расходы, я решаю какую сумму тратить никак нельзя, а какую часть денег можно пустить на расходы. Естественно, мы обсуждаем все это с женой, и далее действует так как задумали.
Что происходит дальше? Деньги небольшими порциями перечисляются из нашего "семейного котла", на дебетовую карту, с которой идут наши повседневные расходы. Карта находится у жены, так она чаще всего ходит в магазин за продуктами. Иногда мы ходим вместе, но она все равно ходит чаще. Поэтому карта у нее.
Раньше мы еще вели подробный учет доходов и расходов. Но потом стало лень и мы перестали это делать. Теперь просто я слежу, чтобы денег хватало на крупные траты, а все остальное можно проедать. Никакой статистики или пропорции нет.
И вот что я решил. С Нового Года я буду четко разделять "деньги на жизнь" и "деньги на инвестиции", в пропорции 50/50. Причем буду делать это сразу при их получении. То есть, половину всех полученных нами денег, я буду сразу делить на две части и распределять в разные фонды.
В нашем случае, это будут два накопительных счета. Один будет предназначен для инвестиций и накоплений. А второй будет расходный, который будет идти на все бытовые нужды, еду, коммуналку, одежду, мебель, развлечения и т.п.
Сейчас я точной пропорции не знаю. Но по моим ощущениям на жизнь мы тратим менее 50% от наших доходов. Большая часть идет на инвестиции, в широком смысле этого слова. После этого нововведения, наша жизнь должна будет значительно упроститься.
Не нужно будет экономить теперь каждую копейку и думать, проесть ее или направить на инвестиции. Поделил пополам, первую часть тратим и не жалеем, вторую часть инвестируем.
Первую часть я полностью отдам в управление своей жене. Она по сути и так этим занимается, она решает, что купить поесть, какую кому нужно купить одежду и т.д. Я ей только мешаю в этом вопросе. А вторую часть, инвестиционную, буду распределять я. Мне кажется так будет правильно и справедливо. А самое главное, так будет всем проще.
Да, при таком сценарии будет больше тратится, чем сейчас, и меньше сберегаться, но я думаю жалеть об этом не стоит. Норма сбережений в 50% это очень хороший показатель, на мой взгляд. И многим такая норма сбережений даже не снится.
А еще я хочу возобновить ведение учета доходов и расходов. Может только на один год. Во-первых, это мне самому интересно, что и куда идет. А во-вторых, я часто от читателей получал такие вопросы, типа: - "да как вы вообще можете жить на такие копейки?" Ну, москвичи наверное спрашивают. А когда у меня будет полная раскладка по расходам, сколько на что уходит. Я просто дам на нее посмотреть, и все вопросы должны отпасть сами собой.
Как вам мой новый подход? И еще хотел у вас спросить, хотите ли вы, чтобы я публиковал на своем канале расходы той части, которая будет идти на жизнь? Тезисно, на какие категории сколько уходит. Интересна такая информация?
В общем жду от вас лайков и комментариев.
Всем спасибо за внимание и до новых встреч.