Найти тему
Комсомолец

А вы знаете о том, что такое "коммунизм" - не знали даже те, кто его должен был строить!

Звучит парадоксально, но это факт! В лучшем случае "строители" коммунизма - понимали, что коммунизм это: "От каждого по способностям, каждому по потребностям". И всё! На этом познания в этой области у большинства заканчивались.

Наберется лишь несколько процентов людей, кто мог бы ответить на этот вопрос развернуто, с пониманием сути вопроса и, дай бог было пару десятков процентов жителей СССР, кто имел о этом понятии более широкое представление.

Спроси казалось бы элементарное: как осуществить переход к такому обществу, как будет управляться такое общество, какая будет система распределения, куда денутся деньги и что их заменит и т.д. С способностями понятно, но что такое эти "потребности" ? О каких потребностях идёт речь ? Базовых ? Или это понятие фигурирует тут, в самом широком смысле ?

Это понятие критики коммунизма - лихо оседлали, чтобы крушить всех его апологетов : "Ведь как можно удовлетворить потребности, они ведь безграничны" и т.п.

С уходом из жизни главных теоретиков марксизма В.И. Ленина и И.В. Сталина - теорию никто не развивал, она осталась лишь на уровне догм, канонов которые молча зубрили, чтобы получить зачёт по политэкономии. О практическом применении идей марксизма, даже речи не шло - поэтому, когда Хрущев уничтожил сталинские кооперативы и артели, ввел уравниловку, а Брежнев ее продолжил - никто почему-то не возмутился.. все подумали так и надо, наверное это и есть то самое "равенство", о котором говорили великие мыслители прошлого. Заметьте, что даже социализм строился с ошибками - как чертик из табакерки, вдруг появился "развитой социализм", что это такое никто объяснить населению не удосужился, но им это и не надо было.. куда уж тут до идей коммунизма.

Как можно построить, то о чем не имеешь понятия ?
А вы наверняка, наивно думаете что на самом верху, сидели грамотные, образованные люди - которые имели полное представление о том, что необходимо построить, а главное как ?

Ошибаетесь..

По крайней мере до прихода Хрущева, несомненно, в самых верхних эшелонах власти были - подкованные теоретики, кто знал и понимал марксизм.. Но вот после его кадровых чисток, сталинские руководители и директора были отодвинуты в сторону, а на смену им пришли "удобные люди", те кто "не спорил" с верхушкой т.е. карьеристы целиком и полностью поддерживающие любые решения партии - неугодных же попросили помолчать или с вещами на выход.

Да и население страны, чтобы оно не задавало лишних вопросов, в теории марксизма старались не просвещать..

Можете припомнить чтобы по ТВ в СССР шла научно-популярная передача с названием типа: "Час марксизма", и чтобы ее крутили каждый день в прайм-тайм утром и вечером ? Где бы доступным языком, объясняли ключевые понятия и возможные решения вопросов связанных с построением социализма-коммунизма. По моему мнению, это должна была быть главная передача в стране, о которой все говорят и спорят..

Вот программа телепередач на 6 июля 1980 воскресенье:

Первая программа 
10:00 "Время" 
10:40 На зарядку становись! 
11:05 Концерт ансамбля "Квитка" 
11:30 Будильник 
12:00 Служу Советскому Союзу 
13:00 Почта программы "Здоровье" 
13:45 Музыкальная программа "Утренняя почта" 
14:15 "Строительство и архитектура". Киножурнал 
14:30 Сельский час 
15:30 Музыкальный киоск 
16:00 "Дни хирурга Мишкина". Телевизионный многосерийный художественный фильм. 3-я серия 
17:15 Премьера телевизионного документального фильма "Ложь и ненависть". Об идеологических диверсиях ЦРУ 
18:15 Народные мелодии 
18:30 Сегодня - День работников морского и речного флота 
18:45 Клуб кинопутешествий 
19:45 "Пики-желторотик". Мультфильм 
20:00 Международная панорама 
20:45 Концерт для работников морского и речного флота 
21:35 "Уроки французского". Телевизионный художественный фильм 
23:00 Время 
23:35 Концерт эстонских фольклорных ансамблей 
00:10 Международные соревнования на призы братьев Знаменских 
00:55 - 01:05 Новости

Музыка, Здоровье, Концерт, Путешествия, Фильмы, Мультфильмы - Новости. Вот всё, что нужно знать "строителям коммунизма" для достижения поставленных целей!

А где марксизм ? Где коммунистическая теория для масс ? Даже из кинематографа слово "коммунизм" ушло или появляется там по типу памятника.. как что-то абстрактное, не живое.
Вместо того, чтобы снимать фильмы про пролетариат и строительство коммунизма - в 60-х и 70-х массово в прокат пошли фильмы, имеющие чисто развлекательную ценность. А совмещать приятное с полезным ? Ну что вы, ни-ни.

Чего ж тут удивляться, что коммунизм не был построен, а социализм вместо экономического рывка и полного покрытия потребностей населения в сфере товаров и услуг, ассоциируется теперь у всех со словом "дефицит". Спросите у любого рожденного в 80-х и 90-х годах: "Что такое СССР ?", и среди всех плюсов, там обязательно будет слово "дефицит". Плюсов у социализма было море - но вот именно "дефицит" товаров, привел к разочарованию граждан в плановой экономике и последующему развалу страны.

Кстати, меня на эту тему, есть отдельная свежая статья, где описано как полностью можно было устранить товарный дефицит в СССР:

Первопричины распада СССР - экономические! Предательство Горбачева, Ельцина - это уже последствия..
Комсомолец15 декабря 2022

И еще есть статья, где доступным языком объяснены базовые основы коммунизма:

Объясняю на пальцах: Что такое Коммунизм и Капитализм - поймет даже ребенок!
Комсомолец26 января 2022

Подведем итог:

Развитие идей социализма и построение коммунизма - прекратились с приходом к власти Хрущева, что и привело к брежневскому застою и последующему гос.перевороту начала 90-х, со сменой социалистического строя СССР - на капитализм. Отсутствие чёткого понимания пролетариатом марксисткой теории, способов её практического применения и необходимых для ее реализации экономических механизмов - привели к его политической аморфности и инфантильности. Что естественно стало причиной тому, что власть сама по себе, а народ сам по себе. В свою очередь, отсутствие контроля снизу - вызвало вырождение и последующее предательство идей коммунизма верхушкой ЦК КПСС. Тут конечно, можно спорить о том, кто больше виноват: "курица или яйцо". Диктатура пролетариата, как и классовая борьба, про которые неоднократно говорил товарищ Ленин, была отменена Хрущевым еще в 1961 году на XXII съезде партии:

"В условиях победы социализма и вступления страны в период развернутого строительства коммунизма рабочий класс Советского Союза по собственной инициативе, исходя из задач построения коммунизма, преобразовал государство своей диктатуры во всена­родное государство. Это, товарищи, беспримерный в истории факт! До сих пор государство всегда было орудием диктатуры того или иного класса. Впервые у нас сложилось государство, которое является не диктатурой какого-либо одного класса, а орудием всего общества, всего народа."

(бурные аплодисменты)

Людям которые изучали и понимают идеи марксизма, после этих слов генсека всё должно было стать понятно.. - но вместо осуждения и гневного возмущения, мы видим восторженные знаки одобрения членов съезда и бурные рукоплескания!

Занавес!

Если Вы согласны со мной - ставьте палец вверх! И подписывайтесь на канал!