Чтобы разобраться в том, как устроен человек, я стала врачом. Для этого я поступила в первый мед (ПМГМУ имени И. М. Сеченова) на лечебный факультет.
Во время учёбы работала лаборантом на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии, которая изучает ткани и клетки. Кроме этого, ассистировала на операциях и с интересом изучала офтальмологию.
После этого я занималась неврологией и прошла дополнительный курс по болевым синдромам. Нам рассказывали про разные виды боли: хроническую, головную, фантомную, а также виды боли при онкологии и опухолях.
На пятом курсе мы начали изучать психиатрию. Я поняла, что самое интересное для меня — разбираться как люди думают, почему они радуются или грустят, совершают те или иные поступки, впадают в депрессию.
Чтобы лучше в этом разобраться я пошла в научное студенческое общество при кафедре психиатрии и наркологии им. Корсакова. А также участвовала в клинических разборах в институте им. В.П. Сербского и прошла школу мастерства по психиатрии в научном центре психического здоровья. Там я изучала расстройства личности и азы пограничной психиатрии и психосоматики.
После окончания университета я поступила в ординатуру на базе ГБУЗ ПКБ №1 им. Н. А. Алексеева (бывшая больница им. Кащенко). Практиковалась в острых отделениях и отделении расстройств пищевого поведения. Дежурила в приемном покое, ездила на скорой психиатрической помощи на дом к пациентам. Кроме этого, в ординатуре я занималась наукой: писала статьи, доклады и участвовала в конференциях, а также помогала переводить МКБ-11.
После выпуска я пошла работать участковым врачом-психиатром в психо-неврологическом диспансере. Затем стала врачом-психиатром дневного стационара.
А после этого заведовала круглосуточным психиатрическим и наркологическим стационаром в частной клинике. Оказывала помощь пациентам, которые столкнулись с зависимостями.
Несмотря на то, что работы было много и она была интересной, я чувствовала, что нужно что-то еще. Я уже многое понимала про то, как формируются болезни и как их лечить таблетками, но то как «разговаривать разговоры», то есть проводить психотерапию — не знала.
Нам читали основы когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ) и терапии принятия и ответственности (ACT) в ординатуре. Я брала несколько частных уроков у практикующего психотерапевта по КПТ, но не была уверена, что этого достаточно.
Поэтому я прошла профессиональную переподготовку по специальности «психотерапия» в Санкт-Петербургском институте психотерапии и медицинской психологии имени Б. Д. Карвасарского:
- освоила современные техники когнитивно-поведенческого и динамического направлений в психотерапии;
- изучила системную семейную психотерапию;
- дополнила свое представление о личности в норме, расстройстве личности и неврозах.
Я научилась работать как психотерапевт. А так же прошла 72 часа динамических групп, тренинг социального опыта, и курс личной психотерапии, чтобы рассмотреть этот процесс со всех сторон.
Сейчас я занимаюсь психотерапевтическим консультированием в частном порядке и работаю онлайн по скайпу, через видеозвонки в Telegram или WhatsApp.
Мои принципы: теплота, эмпатия и безусловное принятие. Не важно, с какой проблемой вы пришли, я принимаю вас таким, какой вы есть — и вы классный.
Буду рада видеть вас в своём блоге, в социальных сетях или на консультации.