Медовичок из последнего поста взволновал многих. Медовичок. Не медовик. Не торт. Не десерт. Именно медовичооок. Так нежно и ласково. Коты так умеют. Аккуратно коснуться мягкой лапкой. Так же ласкает нас это название. Медовичоооок.
Медовичок взволновал. И я понимаю почему. Он мягкий, нежный, в меру сладкий. Красивый внешне. Радостный. Именно от таких тортов рождается праздничное настроение. Вчера мой друг спросил меня, что, на мой взгляд, это пресловутое «праздничное настроение». Я думала долго. Скорее всего, это когда ты расслаблен. И не важно, есть у тебя что-то или чего-то нет. Ты расслаблен. И ощущаешь спокойствие, несмотря ни на что. Иногда это секунда, иногда целая минута. А иногда аж целых полчаса.
Но медовик многих ставит в тупик. Кажется, что испечь его – целое искусство. Варианты есть. Можно купить в магазине. Можно сходить в кафе и поесть там. А можно прийти в гости к тому, кто уже испёк медовик и насладиться. Но иногда хочется, чтобы весь торт был только твоим. И не магазинный. А свой. Весь. От и до. Это нормально, хотеть что-то, что только твоё.
Поэтому я сегодня не с пустыми руками, а с прекрасным альтернативным вариантом медовичку. То, что сможет приготовить любой, а настроение, после поедания, будет таким же, как после медовичка. Праздничным. Два рецепта идеального новогоднего десерта.
Запечённые яблоки с мёдом и орехами. И запечённая груша с сыром дор-блю. Или горгонзолой. Это и десерт, но и закуска, и полноценное блюдо. Причём, на мой взгляд, это именно зимняя еда. Потому что она тёплая. Сказочная. Наполняющая тысячами маленьких пузыриков с счастьем. И когда ты откусываешь маленький кусочек тёплого яблока или груши, то пузырики лопаются и счастье оказывается в тебе.
Итак, начнём с яблок.
Яблоки, запечённые с мёдом и орехами
Яблоки – любые, твёрдые
Мёд – жидкий (по вкусу)
Орехи – любые, по вкусу (грецкий, миндаль)
Сухофрукты – любые, по вкусу (сушеная вишня, изюм, курага)
Лимонный сок
Миндальная мука – 1 ст. ложка (можно без неё)
Корица (по вкусу)
Берёте любые твёрдые яблоки. Срезаете шапочку. Аккуратно вычищаете серединку. Стенки тонкими не делайте. На помощь придёт нож и чайная ложка. Серединки не съедайте, они нам ещё пригодятся! Можно смазать лимоном, чтобы яблоки не потемнели. Если лимона нет, то можно без него.
Для начинки берите любые сухофрукты и орехи. У меня был миндаль, грецкие орехи, сушеная клюква, курага. Никаких точных пропорций, всё на глаз.
Порезать орехи и сухофрукты, перемешать. Добавить корицу. Можно добавить порезанную яблочную мякоть, из серединок. И пару ложек миндальной муки. Если её нет, то можно и без неё.
Разложить начинку в яблоки, утрамбуйте ложкой, чтобы поместилось побольше. Так будет вкуснее. Сверху полить мёдом.
Яблоки можно наколоть зубочисткой, чтобы они меньше полопались при запекании.
Запекать минут 20-25 (время зависит от сорта и твёрдости яблок), в духовке нагретой до 180-200 градусов.
Как понять, что яблоки готовы? Ориентируйтесь на запах и вид. Готовые яблоки как бы раздуваются, пенятся и... И могут лопнуть.. Ничего страшного. Соберёте ложкой и съедите!
Удобно то, что яблоки можно начинить заранее, взять в гости и там запечь. Или положить в холодильник, а потом раз и в духовку. Как альтернатива привычным десертам. Вкусные и горячие, и холодные.
И второй рецепт.
Груши, запечённые с сыром
Блюдо получается праздничным, изысканным и эффектным. Можно подавать, как холодным, так и горячим.
Груши – выбирайте спелые и сочные, но не слишком мягкие
Сыр – подойдёт любой сыр с плесенью (горгонзола, дор-блю) или любой твёрдый сыр
Мёд – жидкий
Орехи – любые, по вкусу (грецкий, миндаль, лесной). По желанию можно заменить раскрошенным печеньем
Лимонный сок
Корица (по вкусу)
Груши разрежьте пополам. Удалите ложкой сердцевину. Сбрызните груши лимонным соком. В выемку положите по кусочку сыра, можно немного вдавить, чтобы заполнить серединку, посыпьте измельчёнными орехами. Полейте каждую грушу ложкой мёда. По вкусу посыпьте корицей.
Выложите груши в форму, застеленную пергаментом. Запекайте около 15 – 20 минут при 180°С. Время выпечки зависит от сорта груши.
Украсьте готовые груши веточками тимьяна, розмарина.
Приятного аппетита! И с наступающим Новым годом!