- Мама, а печенька дома будет? – спросила впереди идущая девочка. Я шла за ними и непроизвольно стала свидетельницей личного разговора.
- Нет, - буркнула мама, не отрывая глаз от своего телефона. – Уже поздно есть печенье.
- Хм, - протянула девочка. Помолчала. И продолжила, вышагивая вперед в своих шуршащих болоньевых штанцах. – А почему вчера, у Саши, было не поздно есть печенье, а сегодня, дома, поздно?
Это невинное детское замечание заставило женщину оторваться от телефона. Она онемела. Это было видно по её лицу, на котором заполыхали красные пятна.
- Ну потому! - наконец почти выкрикнула она. И замолчала. А потом, убрав телефон, стала что-то раздражённо выговаривать дочке.
Дальше я уже не стала слушать. Самое интересное уже прозвучало. Как филигранно чистая детская душа поймала родительницу на отсутствии логики и внятных аргументов. Мы, взрослые, порой загоняем себя в такие рамки, придуманные нами же, самими, что простой вопрос «Почему» ставит нас в тупик. А уж если начали, дорогие взрослые, диалог, то доводите его до конца. Проявляйте чудеса фантазии и обходите острые углы. Крутитесь.
«Ну потому». Порой, только это и может ответить взрослый. Причём не ребёнку. А самому себе. Почему нельзя начать танцевать в торговом центре, когда звучит новогодняя песенка? Ну потому. Потому что неприлично. Почему нельзя валяться в свежем снегу. Ну потому. Потому что взрослые так себя не ведут. Почему нельзя понадкусывать все конфеты. Ну потому. Нечего деньги тратить. Ну и так далее.
Вспомнив этот недавно услышанный диалог, я поняла, что уже несколько дней как хочу торт «Дамский каприз». Этот тот, что медовик. И не из магазина, не кусочек, а свой, домашний. Но этот торт – праздничный. Печь его в разгар рабочей недели – невиданная роскошь. Я хожу, что-то делаю, а внутри тоненький голосок. «Гааааль, Галя». Слышу я где-то внутри. «Я хочу торт. Я хочу испечь торт. Ну давай испечём торт!».
«Отстань. Не время. Вторник. Работай иди. Нельзя». Говорю себе это. А в ответ тоненькое… «Гаааль, ну почему нельзя?». И вот когда я сама себе решила сказать «ну потому», тут-то я запнулась. Т.е. как ухмыляться в магазине чужой женщине, это я запросто. А как сама, так можно?!
Какое облегчение испытала я, проведя эту параллель.
Можно! Новогодний торт во вторник за три недели до Нового года – можно. Ловить языком снежинки – можно. Надевать весь декабрь одежду в блёстках – можно. И в остальные месяцы – тоже можно. Смеяться пятисотый раз над котом, переворачивающим ёлку – можно. Съесть три куска торта вечером – можно. Можно всё, от чего вам хорошо.
А я пошла в магазин, за сметаной для крема. Сегодня будет торт. «Дамский каприз».