Приветствую вас из Солнечного Прованса!
Салатные «лодочки» из-за своей оригинальности и способе подачи на стол считаются исключительно праздничным блюдом. Однако ничто не помешает приготовить лодочки и в будние дни, выглядят они по-весеннему ярко и поднимут настроение.
Блюдо можно презентовать как закуску, так и основное блюдо, потому что порция на выходе получается достаточно большой.
Курица, как основная начинка, по этому рецепту будет довольно пряной. Ведь специй много не бывает.
На приготовление 4-х порций понадобится:
- Куриная грудка 2 шт./400 г.
- Пекинская капуста.
Красный репчатый лук.
- Чеснок.
- Томатная паста 1 ст.л.
- Соль, паприка, красный и черный перец, базилик.
- Кинза/петрушка.
- Масло растительное.
- Твердый сыр для обсыпки 20 г.
Начнем приготовление с подготовки мяса. Для рецепта рекомендуется куриные грудки нарубить мелкими кусочками и сделать рубленую массу. Допускается использование блендера для измельчения мяса. Также возможно приготовить начинку для «лодочек» из фарша, приготовленного в домашних условиях или же просто его купить.
Лук и чеснок постарайтесь порезать как можно мельче. На разогретую сковороду налить достаточное количество масла для обжарки и высыпать туда лук. Огонь не нужно включать слишком сильно, лук не должен доходить до золотистого цвета и, тем более, пригореть. Следом добавляем к луку чесночок. Когда лук становится прозрачным, выкладываем в сковороду рубленую куриную грудку, весь ее объем.
Следует накрыть сковороду крышкой буквально на 4-5 минут. Теперь, перемешивая всю массу, добавляем около 50 мл.воды и томатную пасту. Вот сейчас крышкой сковороду накрывать не нужно, ведь нужно дождаться, чтобы вся образовавшаяся жидкость выпарилась.
Пришло время добавить специи и соль. Соблюдая пропорции и ориентируясь на свои вкусовые предпочтения в части остроты пищи, посыпьте мясную массу черным и красным перцем, базиликом и не жалейте паприки. При перемешивании вся масса становится яркого оранжевого цвета, выглядит уже очень аппетитно, а специи распространили пряные ароматы.
Подготавливаем капустные листья. Именно они будут выполнять роль «лодочек». Помимо пекинской капусты для формирования лодочек-блюдечек подходящими могут стать листья салата. Кстати, если необходимо подать это блюдо как закуска к столу, рекомендуем использовать именно листья салата. Ведь они меньше по размерам и распределить мясную начинку возможно будет на большее количество «лодочек».
Итак, отделите от кочерыжки более выпуклые листья пекинской капусты и разложите их на сервировочном блюде. Еще теплую массу куриной начинки выкладываем в выпуклую часть капустного листа. Кухонными ножницами подрежьте пенёк капусты, и части, которые смотрятся не совсем эстетично, формируя визуально красивую «лодочку».
Натертым на мелкой терке сыром обсыпьте готовую лодочку, добавьте мелкорубленую любую зелень – кинзу, петрушку и можно подавать готовое блюдо к праздничному столу.
Фотографии из открытых источников Яндекс и являются собственностью авторов.