Из своих родителей, например? Я вила. Из папы и бабушки. Мама мне не поддавалась. А вот папа и бабушка купили мне столько кукол, что на целую группу детского сада хватило бы!
Интересное устойчивое выражение «вить верёвки», не правда ли? Два коротких слова легко объясняют длительный и сложный психологический процесс воздействия на людей с помощью манипуляции. Удивительно!
Это один из тех фразеологизмов, что отражают важные в прежние времена трудовые процессы крестьянского быта. Кто-то очень внимательный наблюдал за скручиванием верёвок из льняных нитей или из пеньки (волокнА, получаемого из растения конопли) и заметил, что мягкое волокно легко поддаётся скручиванию, и верёвка получается такой, какой хотели ее сделать. И провёл параллель с ситуацией в жизни, когда один человек (пусть и маленький) легко добивается своих целей с помощью других, воздействуя на них. Причем люди не замечают порой, что их используют и что действуют они не в своих интересах и не по своей воле. Отсюда и пошло выражение «верёвки вить».
- Да мы разве не уважаем тебя, - сказал старик. - Нам тебя нельзя не уважать, потому что мы у тебя в руках, ты из нас верёвки вьёшь.
(Л. Толстой. ""Воскресение"")
Геннадий парень хороший. Любит тебя. А ты из него веревки вьешь. Нехорошо.
(В.Костин. ""Человек ищет тебя"")"