Спешил я как-то в Петербурге по своим делам, поэтому с общественным транспортом связываться не стал. Поймал попутку. Водила на вазовской «четверке» попался шустрый, но город, видимо, знал плохо. Подъезжаем к перекрестку, где нам надо поворачивать направо, а водитель мой неожиданно рванул в левый ряд, туда, где движение только прямо и налево.
— Ничего, — успокаивает меня шофер, — сейчас налево свернем и тут же развернемся. Делов-то!
Поворачиваем налево, едем. Попав в «зеленую волну», машина на скорости пролетает следующий перекресток.
— Извини, дорогой! — успокаивает меня шофер. — Задумался. На следующем развернемся.
Все бы ничего, да вот перекрестков, где можно развернуться, больше не осталось. Город кончился. Впереди путепровод, за ним выезд на Мурманское шоссе с направлениями движения, разделенными металлическим заграждением. Перелетаем через путепровод, выезжаем на шоссе. Вот уже и кольцевая осталась позади, а разворота все нет и нет. Только отбойник, тянущийся до горизонта.
— Ничего, — успокаивает меня шофер. — Я эту дорогу знаю. Еще метров пятьсот и развернемся. Нет проблем!
В подтверждение его слов на обочине появляется знак разворота и цифра под ним «15 километров».
— Совсем о людях не думают, да? — возмутился шофер. — Но ты не беспокойся, я с тебя лишнего не возьму.
Я сначала сильно злился на водителя-недотепу, потом успокоился. А когда посреди лесов приладожских он неожиданно заявил, что у него «кончилась топлива», рассмеялся от души. Бывает же такое!
Антон Подгорный, Санкт-Петербург
Прилепил я себе на «задницу» (в смысле, сзади на машину) наклейку виртуального автоклуба, куда захожу иногда по мере возможности или надобности.
В первый же день был нещадно «обибикан» водителем «Алмеры», стоящей сзади на перекрестке. Стою вроде правильно, никому дорогу не перегораживаю, а он, бедный, заливается. Вечером, зайдя на форум, вычитал, что человек на «Алмере» засек мою шильду и радостно приветствовал меня, «брата по разуму», встретившегося ему на пути в большом городе.
Через день ситуация повторилась. Потом еще и еще. Незнакомые люди, завидев мою машину, резали пространство, буквально расталкивая других водителей, чтобы выразить мне свое почтение.
Через две недели я сорвал наклейку, растерзал на мелкие кусочки и спустил в унитаз. Когда-то очень давно у меня хватило ума не вступить в комсомол, а тут на старости лет попал-таки под «обаяние партии единомышленников».
Артем Карапетян, город не указан
Меня бесит, когда с мойки в мороз выезжаешь, а дворники замерзли и не чистят стекло. А еще бесит, когда вечером, паркуясь у дома, поработаешь лопатой, очищая территорию, а утром подходишь к машине, а она опять в сугробе стоит (после ночного снегопада). Бесит, когда снег в диски набьется и потом трясет на скорости 80 км/ч. Еще бесит, когда в сервисе работы на 15 минут, а на заполнение, распечатку и подписание заказов уходит полчаса. Бесит, когда машину с вечера помоешь, а утром на улице ноль, и дождь идет со снегом. Бесит, когда дворники в шесть утра пинают твою машину (сигналку «будят»), считая, что она слишком близко стоит к помойке. Еще бесит, когда приходится парковаться под деревом, которое облюбовали под свои посиделки местные вороны или голуби. Бесит колея на асфальте, особенно заполненная водой. Бесит снежная каша, в которой застревает машина, а проходящие мимо люди останавливаются рядом и, вместо того, чтобы толкнуть, начинают давать советы. Бесят пешеходы, когда едешь на машине, и водители, когда идешь пешком. Бесят дорожные знаки «только прямо», когда «кровь из носу» надо повернуть налево или развернуться. А еще — светофоры, которые, как будто издеваясь над тобой, светят тебе «красной волной» вместо того, чтобы предоставить «зеленую»...
Многое еще меня бесит. Но больше всего бесит GPS-навигатор, который подводит тебя к перекрестку уже после того, как ты его проехал. Купил бы ГЛОНАСС, только боюсь, что он меня в Канаду увезет. А это, согласитесь, бесит…
Подсмотрено в интернет-конференции spb_auto