Найти тему
Странник Wayfarer

Вредная но вкусная еда на Новый Год

По давней традиции принято чтобы новогодний стол ломился от яств.

“Как встретишь Новый Год, так его и проведешь”, есть такая поговорка и она воспринимается всерьез многими людьми при подготовке к празднику.

Старая фотография праздничного стола с Нового Года.
Старая фотография праздничного стола с Нового Года.

По древней традиции принято конец старого года и начало нового встречать за праздничным столом, зачастую переедая.

Переедание - одна из главных проблем для здоровья во время Новогодних праздников, но единственная.

Но здоровье надо беречь, поэтому я расскажу о некоторых популярных праздничных блюдах, может быть, вы сможете некоторые из них заменить. Время то еще есть достаточно, чтобы скорректировать праздничное меню.

Шампанское, фото автора.
Шампанское, фото автора.

Спиртные напитки и сладкая газировка

Главная проблема в том, что выпивается спиртных напитков слишком много за праздники. Понятно, что пара бокалов вина здоровому организму много вреда не принесет.

Но люди, как правило, не останавливаются на двух бокалах шампанского, начиная “провожать Старый Год” крепкими спиртными напитками, и заканчивая все не менее крепкими напитками.

Рекомендую пить алкоголя меньше, и напитки не смешивать, если пьёте, например, вино не стоит потом пить водку, коньяк, виски, текилу и т.п. крепкие алкогольные напитки.

Часто дети в этот момент пьют не менее вредную для них сладкую газировку. Иногда и взрослые от них не отстают, поглощая тонны сладкой отравы, приближая себя к опасному диабету.

Главные владельцы газировки ушли, но их аналоги остались на нашем рынке.
Главные владельцы газировки ушли, но их аналоги остались на нашем рынке.

Алкоголь сам по себе вреден, но еще добавляются всякие вредные закуски, наподобие салата “Оливье” с майонезом и “Селедкой под шубой” с аналогичной заправкой.

“Селедка под шубой”

“Селедка под шубой” - по мнению диетологов один из самых вредных салатов на Новогоднем столе россиян.

Салат “Селедка под шубой”.
Салат “Селедка под шубой”.

В этом салате высокий уровень содержания углеводов и жиров, и употреблять такое блюдо в больших количествах вредно даже здоровым людям, а для диабетиков оно и вовсе представляет серьезную опасность.

Также не стоит его есть тем, кто борется с лишним весом, и испытывает проблемы с повышенным давлением и также людям с непереносимостью глюкозы.

При термической обработки ряда ингредиентов салата, например, картофеля, выделяется крахмал, который увеличивает уровень сахара в крови, что опасно для больных сахарным диабетом.

Кроме того высокий уровень глюкозы и последующего быстрого снижения, приводит к возникновению чувства усталости.

Ситуацию усугубляет большая доля майонеза, которая в сочетании с соленой рыбой (селедкой), наносит дополнительный удар по организму человека, по его внутренним органам почкам и печени.

Соленая рыба, как известно, задерживает жидкости в организме, появляются отеки, повышается давление, а это опасно тем у кого имеется гипертония.

С таким не полезным салатом может соперничать только салат салат Оливье, который тоже в больших количествах также вреден для здоровья человека.

Салат “Оливье”

Салат “Оливье” (за границей его называют - “русский салат”) - очень частый гость на любом праздничном столе, и новогодний - не исключение, тоже блюдо мягко выражаясь не полезное.

Салат “Оливье”, фото автора.
Салат “Оливье”, фото автора.

В употреблении салата “Оливье” нужно знать меру, поскольку майонез трудно переваривается, и увеличивает нагрузку на поджелудочную железу, которая и так в празднике трудится на пределе своих естественных возможностей. Если у вас были или имеются проблемы с поджелудочной железой, лучше его вообще не есть.

Кроме того, данный салат имеет высокий гликемический индекс, т.е. повышает уровень сахара в крови, т.е. диабетикам его есть не стоит и людям с лишним весом он также противопоказан.

В 100 г. салата содержится более 160 мг. холестерина, что может провоцировать атеросклероз, закупорку сосудов, что иногда провоцирует возникновение инсульта или инфаркта.

Если вы хотите поберечь свое здоровье, можно сделать салат “Оливье легкий”, например, заменить соленые огурцы на свежие, консервированный горошек - на свежий; картофель заменить на яблоко; вместо докторской колбасы добавить отварную курицу; а вместо магазинного майонеза - сделать домашний “легкий” из натуральных ингредиентов.

Шпроты и прочие консервы

Люди все реже ставят на новогодний стол всякие консервы, например, популярные в прошлые годы “шпроты”.

Шпроты - крайне вредная продукция, постепенно исчезает с праздничных столов россиян.
Шпроты - крайне вредная продукция, постепенно исчезает с праздничных столов россиян.

Шпроты совершенно не соответствует никаким стандартам. В составе этого продукта большой концентрации содержится очень вредное вещество под названием бензапирен.

Бензапирен образуется при копчении рыбы и при традиционном изготовлении, а из-за применения добавки “жидкий дым” вообще становится чрезвычайно опасным, поскольку образуется канцерогенное вещество, которое постепенно накапливается в человеческом организме, и способствует развитию злокачественных опухолей.

Мне кажется, сегодня в отличие от советских времен, от “шпрот” и прочих рыбных консервов следует совсем отказаться. Лучше приготовить какое-нибудь блюдо из свежей или охлажденной рыбы.

Сладости новогоднего стола

Понятно, что от одного кусочка торта, ничего страшного не случится, но мало кто ограничивается одним кусочком, тем более за новогодним столом. Однако следует помнить, что от слишком обильного употребления сладкого может развиться тяжелая болезнь - сахарный диабет.

Пирожное
Пирожное

Сахарный диабет, как правило, развивается как ответная реакция на перегрузку поджелудочной железы. При злоупотреблении сладостями она воспроизводит недостаточное количество инсулина, поэтому глюкоза плохо усваивается в организме, что и приводит к развитие диабета, с осложнениями наподобие синдрома диабетической стопы.

Не стоит забывать, что сахар провоцируют образование кариеса и других патологий полости рта, которые не лучшим образом сказываются на состоянии зубов.

Максимально допустимый предел 60 г., а лучше не выходить за пределы 50 г. в день. Чайная ложка - это примерно 5 г., но учтите, что сахар - это не только тот сахар-песок, который вы кладете в чай или кофе сахар-песок, это сахароза, глюкоза и фруктоза, содержащиеся в различных продуктах: газированных напитках, соках, тортах, пирожных, конфетах, фруктах и т.д. и т.п. По статистике в РФ на 1 человека приходится более 100 г. употребления сахара. А вы не злоупотребляете сахаром?

В общем, продумайте хорошо праздничное меню, замените вредные продукты или максимально сократите их потребление, ваш организм будет этому только рад, когда праздники закончатся.

Приятного аппетита и хорошего самочувствия после праздников!

В данной статье использованы некоторые фрагменты и фото из другой моей статьи на Дзен: “Самые вредные блюда на Новогоднем столе”.