В последние годы интерес к природным компонентам в помаде вернулся. Выяснилось, что красители из питайи позволяют создавать яркие оттенки и при этом подавляют размножение микробов.
Сотрудники Католического университета Валенсии решили использовать экстракт клюквы для того, чтобы создать темно-красную губную помаду, у которой были бы антимикробные свойства. Были смешаны экстракт клюквы с кремовой основой помады, которая содержала масло ши, витамин Е, провитамин В5, масло бабассу и масло авокадо. В рамках экспериментов смесь добавляли к культурам, содержащим разные вирусы, бактерии и один из видов грибков.
В результате некоторые вирусы инактивировались в течение минуты. При этом устойчивые к лекарствам бактерии и грибки были инактивированы за пять часов. Новая формула помады может обеспечить защиту от болезнетворных микроорганизмов.