Если мы посмотрим на гистамин с точки зрения классической медицины, то мы поймем, что гистамин как будто является основной причиной аллергических реакций. Но бывает чувствительность к гистамину, непереносимость гистамина, нетолерантность к гистамину, и она никак не связана с иммуноглобулинами типа G, или типа I, с помощью которых оцениваются аллергены.
А в чем же дело?
Иногда возникает резистентность к гистамину, когда даже небольшой объем гистамина вызывает воспалительную реакцию. Одна клетка выделила гистамин, и вас уже реакция. Если будете сдавать кровь на антитела в поисках аллергена, вы не найдете антител, потому что история именно в гистамине. И эта история многогранна. Все воспринимают гистамин как фактор развития аллергической реакции. Но это не совсем так. У гистамина есть биологические функции, и они существенны для выживания.
Гистамин – это гормон. Он относится к группе нейротрансмиттеров, а значит, он от мозга передает сообщения клеткам и несет функцию управления. Если мы с Вами почитаем в учебнике физиологии про пищеварительную систему, мы узнаем, что гистамин является курьером, который обеспечивает выделение желудочного сока, работу протонной помпы, поддержание кислотности желудка.
Какая первая гистаминовая реакция?
Обожглись крапивой - покраснение, отек, горит, жжет. Гистаминовая реакция – расширение сосудов, капилляров. Кальциевый шипик из крапивы попал в кожу, и раздражающее вещество вызвало гистаминовую реакцию. Первичная гистаминовая реакция – расширение сосудов, приток крови.
Какая биологическая цель того, что сосуды расширились, и кровь прилилась?
Усиление циркуляции крови и плазмы, приток большего объема клеток крови, кислорода, иммунных клеток. Задача – напоить, накормить, принести кислород и убрать все лишнее. Помним, что отек – это приток жидкости и электролитов, питательных веществ, белков плазмы крови. Гистамин влияет на прилив желудочного сока. Гистамин – кормилица. Как пишет один из моих любимых докторов, который поменял мою жизнь и понимание здоровья, «гистамин – самое гуманное вещество в нашем теле», то есть любящее человека, направленное на человека. На гистамин возложено множество обязанностей кормилицы.
Как только бактерии начинают кушать в нашем кишечнике, они начинают естественным образом вырабатывать гистамин. А он беспрепятственно проникает через стенку кишечника и вызывает что? Конечно, прилив крови к этому месту и всасывание питательных веществ, он обеспечивает способность всасывать в большем объеме, это нормальная функция пищеварения.
Как же проявляется непереносимость гистамина?
Гистамин может проявляться в виде крапивницы, или анафилактического шока, а также в виде низкого давления, изменений функций органов, поллиноза.
Гистаминовая чувствительность, или непереносимость гистамина, может проявляться и в виде головных болей, а головные боли – это дефицит воды. Мозг накапливает токсичные вещества, накапливает лактаты, закисляется, ему не хватает кислорода, СО2. Гистамин будет выделяться на все, чего не хватает. А значит, сосуды будут расширяться, будет приходить кислород, вода, но возникнет отек внутри черепной коробки и головная боль. Получается, не будет аллергии в классическом ее понимании. Но Вы почувствуете головные боли, возможно, мигренеобразные и гормонозависимые, например, накануне месячных. Потому что за несколько дней до менструации повышается кортизол, сокращается количество диаминов, диаминоксидазы. Соответственно за день до месячных, или в этот день Вы свалитесь с головной болью. Дезориентация, резкое падение давления, диарея – тоже могут быть проявлениями непереносимости гистамина.
Что делать?
Чтобы бороться с любым видом аллергии нужно:
- много воды;
- здоровый кишечник и микробиом;
- достаточно белка.
А пока Вы все это накапливаете, двигайтесь!
При движении вырабатывается адреналин. Адреналин – антагонист гистамина. Но адреналин истощает диаминоксидазу (это фермент который нейтрализует гистамин). Если Вы живете на чистом адреналине, питаетесь плюшечками, овсянкой и зеленой гречей, то когда адреналин кончится, гистамин вас замучает. Можно даже получить жизнеугрожающие состояния.
В завершении хочется сказать, что гистамин сам по себе не является опасным, но в случае нарушения механизма деградации мы наблюдаем соответствующие симптомы.
Ваша репка