Найти тему

Лучшие места Крыма. Где стоит побывать.

Наверное каждый из вас когда-либо хотел отдыхать или отдыхал в Крыму. В своей статье я расскажу про "Лучшие места в Крыму. Где стоит побывать"

Достопримечательности

1. Гора Ай Петри 1234 м.

Вершины горы "Ай-Петри"
Вершины горы "Ай-Петри"

Говорят что кто не был на Ай-Петри тот не был в Крыму. Название «Ай-Петри» с греческого языка переводится как «святой Петр». На гору Ай Петри следует подняться по трем причинам. Первая причина — это из за смотровой площадки с которой открывается поистине красивый вид на Ялту и Черноморское побережье. Если вы собираетесь поехать на вершину в составе экскурсионных групп, то автобус поднимет вас прямо на смотровую площадку, с которой открывает неимоверно красивый вид.

Так же на Ай Петри есть возможность подняться и пешему туристу, купив билет на канатную дорогу из Алупки. Это вторая причина по которой стоит посетить это место. Из кабинки можно увидеть знаменитые зубцы, которые показал всему миру советский режиссер Гайдай в фильме про приключения Шурика. И последняя причина это пещеры, которые находятся на одноименном плато.

2. Ласточкино гнездо

-2

Ласточкино гнездо стало популярным среди туристов, только благодаря своему необычному месторасположению. Действительно, этот миниатюрный замок в готическом стиле, необъяснимым образом будто парит над обрывом на отвесной 40-метровой скале. По сути этот объект не имеет никакой исторической ценности, в нём не проживали знаменитости и у него даже нет интересной предыстории. Но именно за его причудливый образ его рисовали на картинах, и возвратится из Крыма без фотографии на фоне Ласточкиного гнезда будет считаться дурным тоном.

3. Дворцы

Во все времена Крым был лакомым кусочком, из за его красивого природного ландшафта и мягкого климата многие богатые значимые люди выбирали полуостров в качестве места под строительство роскошных дворцов и королевских покоев. Сегодня в дворцах никто не проживает, они используются как музеи для экскурсий туристов.

Я расскажу вам о самых крупных дворцах, наиболее рекомендуемых к посещению, на основании отзывов от туристов и местных жителей Крыма.

Ливадийский дворец

-3

Ливадийский дворец это историческое место, которое было свидетелем двух эпох — Российская империя и Советский союз. Красивое название дворец получил от греческого слова «ливадия» — лужайка, впечатлившись красивой здешней местностью император Николай Второй возвел здесь этот белоснежный дворец в заморском итальянском стиле. Сейчас во дворце есть залы оборудованные под музеи, где можно увидеть комнаты, где семья Романовых вела свое царское существование — столовая, рабочий кабинет императора, спальни детей. Первый этаж дворца посвящен Ялтинской конференции большой тройки — СССР, США и Великобритании, второй этаж — музей на тему последней царской семьи

Кроме самого Ливадийского дворца здесь находится парк с дорожками выложенными мозаикой, красивые дворики, утопающие в зелени и мраморные скамейки. Для прогулки по территории дворца лучше надеть удобную спортивную обувь, так как ландшафт неровный постоянные спуски и подъемы.

Массандровский дворец

-4

Если предыдущий дворец навевает мысли об Италии, Массандровский напоминает средневековые французские замки времен Людовика XIII, не зря его называют маленьким Версалем в Крыму. Рядом с Массандровским дворцом расположился ялтинский горно — лесной природный заповедник. Стоит ли говорить о том, что прогулки по сосновому лесу в сочетании с горным воздухом благотворно влияют на самочувствие, а зеленые лужайки с разбитыми клумбами с благоухающими цветами, сделают этот день самым приятным и запоминающимся.

Воронцовский дворец

-5

Воронцовский дворец и воронцовский парк — небольшой кусочек средневековой Англии в Крыму, при входе на его территорию словно оказываешься в прошлом веке. Это самое красивое и величественное здание в Крыму, в нем соединен роскошный стиль романтизма из английской архитектуры и восточный колорит, в честь мусульман основателей города Алупки. Прогуливаясь по территории замка, можно почувствовать себя героем сказки — зубцы, башенки, высокие каменные стены.

Именно в Воронцовском дворце находятся знаменитые скульптуры львов великого итальянского мастера Джованни Боннани, они украшают лестницу, ведущую к Южному фасаду, а миниатюры продают здесь же в виде сувениров. Еще одной достопримечательностью этого места является сад, основанный знаменитым садовником Кебахом, где произрастают растения со всех уголков мира.

4. Тарханкут

-6

Если вы ищите место где можно погрузиться с аквалангом, приезжайте на Тарханкут. Для того чтобы понять, какие достопримечательности вас ждут в глубинах Черного моря нужно самому отправиться на западное побережье Крыма, там находится мыс Тарханкут — идеальное место для дайвинга на полуострове, в глубинах которого можно увидеть затонувший в 2011 году турецкий сухогруз. Здесь на западном побережье находится самое чистое море в Крыму и баунти — пляжи с белоснежным песком Оленевка и Поповка. ( Об этом я буду рассказывать вам следующих своих статьях).

Кроме дайвинга на Тарханкуте можно увидеть достопримечательности — скалу Крокодил, старинный маяк, искупаться в Чаше любви, проплыть сквозь пиратскую арку в скале. А еще здесь на фоне белого скалистого обрыва получаются просто волшебные фото.

5. Генуэзская крепость. Судак

-7

Хотите увидеть зрелищные театрализованные рыцарские турниры в стенах настоящей средневековой крепости? Тогда вам обязательно нужно прокатится в город Судак и побывать в Генуэзской крепости. В стенах достопримечательности можно увидеть главные ворота, 12 башен, консульский замок, храм — мечеть, храм двенадцати апостолов, склад, казармы и конечно же стены крепости, серпантином уходящие на неприступные скалы каменного хребта.

6. Новый свет. Тропа Голицына

-8

Тропа Голицина — это четыре километра пешего маршрута с великолепным обзором вдоль моря, одно из самых живописных мест Крыма. Она прежде всего интересна для туриста тем, что проходит вдоль береговой линии под уклоном горы, а так же некоторые её участки пролегают по гротам и пещерам. Несмотря на небольшое расстояние, она имеет сильные перепады высот.

Тропа была вырублена в скале Коба-Кая по проекту князя Льва Голицына в начале прошлого века. Начальная часть тропы почти сохранилась в первозданном виде. Построена так, чтобы тогдашние дамочки могли прогуливаться здесь в своих башмачках и длинных платьях без неприятностей, многие места оборудованы перилами. Дорога берет своё начало от поселка известного своими винами и шампанским — Новый Свет. В процессе прохождения тропы посещаются такие достопримечательности как три цветные бухты, знаменитый грот Голицина с винотекой в стенах пещеры (каменные шкафы для вина), можжевеловая роща и множество смотровых площадок.

7. Аджимушкайские каменоломни. Керчь

-9

Аджимушкайские каменоломни — одно из самых сильных и страшных мест на земле. Это точка Крыма, которую нужно посетить обязательно каждому, чтобы не забывать о героизме наших предков и какую цену им пришлось заплатить за наше сегодняшнее мирное небо над головой. Это место — музей на месте бывшей каменоломни, где в годы войны люди жили и вели оборону из шахт, выживая в нечеловеческих условиях и из последних сил давали отпор вражескому натиску гитлеровской армии. Страшно представить что пришлось пережить оккупированным жителям. Наряду с голодом и отсутствием питья, гитлеровцы взрывали и заваливали входы, нагнетали в подземные штольни дым, устраивали обвалы. Из десяти тысяч несчастных оккупированных жителей, спустившихся в каменоломни в 1942 году, в живых остались несколько сотен. Никакой учебник истории не передаст того внутреннего переживания, которое можно получить, посетив эту территорию.

8. Мыс Фиолент. Севастополь

-10

Мыс Фиолент — это самое живописное творение природы в Крыму, ибо над его обликом поработал вулкан, сегодня извержения которого можно наблюдать в виде огромных глыб черной лавы, возвышающихся над морской гладью. Зрелище незабываемое. Не зря это место облюбовали Айвазовский и Верещагин — отсюда открывается просто потрясающий вид на море. А при определенном освещении вода действительно становится фиолетового оттенка.

9. Демерджи. Алушта

-11

Демерджи — это самая загадочная гора в Крыму и вот почему. Во — первых это и не гора вовсе, а плато, растянувшееся на несколько километров вдоль Черного моря, близ города Алушта. Вторая причина — это причудливые образования в виде гигантских каменных столбов, напоминающие изваяния воинов, а одно из них из-за схожести с ликом императрицы Екатерины, названо в её честь. В третьих — это популярное здесь место Долина приведений, именующееся так по причине частых туманов опускающихся на долину. Когда из под густых облаков виднеются лишь верхушки каменных скульптур, напоминающие застывшие силуэты людей. Эти причудливые горы, по сути — столбы выветривания.

10. Белая скала Ак-Кая.

-12

Скала Ак-Кая — природная достопримечательность, являющаяся в своем роде символом южного города Белогорск. Скалу видно даже на расстоянии километра от нее, а выглядит она довольно величественно — белый цвет она получила в результате эрозии и выветривания меловых известняков. В верхней части скалы образовано множество гротов, ниш и столбов. Эти элементы делают ее еще более притягательной для туристов. Лучшее время для посещения скалы Ак-Кая — вечер, после спада полуденного зноя.

11. Кара Дагский заповедник. Коктебель.

В Кара Дагский заповедник нельзя попасть без предупреждения. Для начала нужно уточнить время для посещения, забронировать место для пешей прогулки по заповеднику, а так же оплатить входной билет. Но зато взамен вы получите такие незабываемые виды и эмоции, которые запомнятся вам надолго.

Итак чем же так привлекательно это место. Во-первых это место настоящий концентрат, где собраны все самые красивые и редкие растения и деревья в Крыму, находящиеся под охраной, можно увидеть природный мрамор и глыбы застывшей лавы. Во-вторых здесь находится знаменитая скала Золотые ворота, проплыть через природную арку и загадать желание можно во время морской прогулки по Кара Дагу.

В — третьих это не просто заповедник, а потухший вулкан, когда то извергавший огненную лаву, об этом напоминает черный цвет скалы, не зря с в переводе Кара Даг означает Черная гора.

12. Водопады Учан — Су и Джур — Джур.

Учан-Су
Учан-Су

1. Водопад Учан — Су считается самым высоким водопадом в Крыму, но к сожалению его вид в пик сезона оставляет желать лучшего, в летние месяца он почти пересыхает и чтобы не получить разочарование от поездки лучше планировать посещение менее высокого, но действующего летом водопада Джур — Джур.

2. Водопад — это самый зрелищный и красивый водопад в Крыму, даже название водопада журчащее. В Крыму следует посетить Джур — Джурский водопад. Есть три купели с романтическими названиями — любовь, молодость и искупление грехов. Пройдите по тропе выше до самой верхней чаши, там можно классно освежится. Правда висят предупреждающие таблички «Купаться запрещено», но кого это остановит, туристы все равно плескаются. Говорят что вода из Джур Джур чистая и её можно пить.

Джур-Джур
Джур-Джур

Итого что можно посмотреть в Крыму

Конечно, охватить весь Крым за один отпуск — идея утопическая, по хорошему надо планировать приезжать сюда на месяц — чтобы просто гулять, созерцать, дышать. Здесь много уникальных и красивых достопримечательностей, одними фотографиями не передать.

Крым — это невероятное место, которое точно нужно посетить, обязательно берите с собой удобную обувь с нескользящей подошвой, так как самые потрясающие виды открываются в труднодоступных местах. В общем, что тут рассказывать, как бы банально это не звучало — это надо видеть своими глазами и обязательно вернуться не раз. Приготовьтесь полюбить это место навсегда)