Екатерина вторая обладала поистине государственным мышлением, не смотря на огромные владения Российской империи большинство населения было сконцентрировано в районах исторически заселенных русскими. Завоеванные территории Сибири и Поволжья оставались скудно населенными и в основном все население концентрировалось вокруг военных острогов. Это отрицательно сказывалось на экономике государства, содержать это было дорого и экономически невыгодно, получалось, что земли есть, а выгоды от нее государству никакой, больше расходов на охрану этих территорий.
Как этническая немка, Екатерина, решила пойти нестандартным путем и пригласить своих земляков на колонизацию Поволжья. Надо отметить, что на тот момент Европа уже была густонаселенна и наблюдался дефицит земель. Европа погрязла в бесконечных войнах, только что отгремела Семилетняя война. Все эти факторы привлекали многие семьи к переселению. В 1765 году в Ульме и Франкфурте-на-Майне организованы пункты приема желающих отправиться в Россию на поселение. Государство бесплатно предоставляла земли на Волге и гарантировало беспроцентные ссуды на 10 лет и освобождали от налогов на 30. Всех желающих отправляли в Любек, затем морем в Санкт-Петербург, где колонисты принимали присягу на верность Российской империи и отправлялись на поселение.
Дорога была тяжелая, из-за неразвитой инфраструктуры и суровых климатических условиях из 30 тысяч поселенцев дорогу не пережили около 3 тысяч. Тем не менее приезжие организовали 106 колоний. Немцы жили закрытыми поселениями и практически не смешивались с русскими или местными народностями.
Колонии формировались по одинаковому принципу. Выбиралось место для центральной площади, где в итоге строилась церковь, общественные здания типа, ратуш и аптек от площади отходили центральные улицы вдоль которых строились жилища поселенцев. Екатерина гарантировала колониям полное самоуправление. Выбирались старшины – форштегеры, которые выполняли роль судей и администрации поселения. Колонисты были по большей части лютеране, строго соблюдали все христианские обычаи, в начале дня, например, до утренней молебни никто не имел права работать.
Далее немцем поволжья пришлось перенести еще много испытаний. Это и первая мировая война, революция, голод 1920-1922 годов, великая отечественная война. Несмотря на верность царю, а следом и советам, немцы постоянно подвергались гонениям. И на сегодняшний день от былых поволжских колоний практически ничего не осталось.