Найти тему

Витамин B1 (Рибофлавин)

Рибофлавин, поступаемый с пищей фосфорилируется в печени, тонком кишечнике и в эритроцитах до активных форм:

🔸Флавинмононуклеотид

🔸Флавинаденин-динуклеотид.

Витамин В2 участвует в процессах, формирующих защиту сетчатки, стимулирующих кроветворение, обеспечивающих нормальное зрение, состояние кожи и нервной системы ✅

👩🏻‍⚕️ Печень и почки являются депо для Рибофлавина.

📉 Недостаточное поступление витамина В2 приводит к:

♦️Воспалительным заболеваниям слизистой оболочки рта, уголков рта, языка:

🔻ярко-красная, шелушащаяся кайма губ,

🔻серовато-белый налет в уголках рта

🔻пурпурный язык

♦️Воспалительному заболеванию участков кожи, богатых сальными железами (носогубные складки, уши, веки, мошонка, большие половые губы):

🔻краснеют

🔻шелушатся

🔻становятся сальными

♦️Покраснению слизистой оболочки глаз

♦️Слезотечению

♦️Боязни света

♦️Снижению остроты зрения

📈 Избыток витамина В2 случается очень редко, но все же возможен и проявляется как:

♦️Ярко-желтый цвет мочи

♦️Нарушение усвоения железа

♦️Головокружения

♦️Высокие сухожильные рефлексы

♦️Нарушение чувствительности (зуд, жжение, онемение, покалывание)

Продукты, с которыми можно получить витамин В2 являются: молочные продукты, говяжьи почки и печень, белые грибы, мясо, яйца 🥩

👩🏻‍⚕️ Суточная потребность в Рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг .

🤰🏻У беременных 1,6 мг.