Рибофлавин, поступаемый с пищей фосфорилируется в печени, тонком кишечнике и в эритроцитах до активных форм:
🔸Флавинмононуклеотид
🔸Флавинаденин-динуклеотид.
Витамин В2 участвует в процессах, формирующих защиту сетчатки, стимулирующих кроветворение, обеспечивающих нормальное зрение, состояние кожи и нервной системы ✅
👩🏻⚕️ Печень и почки являются депо для Рибофлавина.
📉 Недостаточное поступление витамина В2 приводит к:
♦️Воспалительным заболеваниям слизистой оболочки рта, уголков рта, языка:
🔻ярко-красная, шелушащаяся кайма губ,
🔻серовато-белый налет в уголках рта
🔻пурпурный язык
♦️Воспалительному заболеванию участков кожи, богатых сальными железами (носогубные складки, уши, веки, мошонка, большие половые губы):
🔻краснеют
🔻шелушатся
🔻становятся сальными
♦️Покраснению слизистой оболочки глаз
♦️Слезотечению
♦️Боязни света
♦️Снижению остроты зрения
📈 Избыток витамина В2 случается очень редко, но все же возможен и проявляется как:
♦️Ярко-желтый цвет мочи
♦️Нарушение усвоения железа
♦️Головокружения
♦️Высокие сухожильные рефлексы
♦️Нарушение чувствительности (зуд, жжение, онемение, покалывание)
Продукты, с которыми можно получить витамин В2 являются: молочные продукты, говяжьи почки и печень, белые грибы, мясо, яйца 🥩
👩🏻⚕️ Суточная потребность в Рибофлавине составляет 1,1-1,3 мг .
🤰🏻У беременных 1,6 мг.