Найти в Дзене
Кухня бабушки - профи

Нежным, пышным и вкусным, готовим картофельное пюре! Используем некоторые секреты, которые нужно знать, для идеального пюре + секретик!!!

Оглавление

Всем добра и здравия!

Картофельное пюре может быть и гарниром, и начинкой, и составляющим компонентом блюда, ведь добавив в него жареный лук или бекон, жареные креветки или резанный свежий перец, это будет вкусное блюдо, неоднородной массы, но оно не будет являться картофельным пюре.

Также и отварной картофель, размятый или измельченный, или протертый, не может называться картофельным пюре, он им станет, если в него добавить горячее молоко и растопленное сливочное масло, причем в горячий картофель, хорошо размятый в горячем состоянии.

Вкусное картофельное пюре, это пюре воздушное и нежное, приятного кремового цвета, со сливочным ароматом, чтобы приготовить такое необходимо знать простые правила и соблюдать их при приготовлении, наградой будет вкусное картофельное пюре – эластичной массой, с аппетитным запахом, и красивым цветом.

Картофельное пюре

Рецептура

  • Картофель – 800-900 г
  • Масло сливочное – 50 г
  • Молоко или сливки – 100-120 г
  • Соль – по вкусу

Приготовление

Процесс приготовления картофельного пюре, прост, но главное нам нужен картофель с высоким содержанием крахмала. Проверить просто – разрезаем картофель пополам, трем их срезами друг о друга, слиплись, значит крахмала много, то что надо, картофель правильно выбран. Подсказка в старых картофельных клубнях крахмала больше, чем в молодых.

Далее процесс ППЗП – Подготовить – Приготовить – Заправить - Подать.

Подготовить:

Обязательно картофель помыть, чтобы не было земляного запаха.

Как только почистили, сразу ставим варить, целиком не разрезая, чтобы по максимально сохранить крахмал.

Приготовить:

Кладем подготовленный картофель в соленую, кипящую воду, чтобы по максимально сохранить крахмал.

Вода должна просто прикрыть картофель.

Варить на медленном огне, в закрытой кастрюле, 21-23 минуты

С готового картофеля, воду слить, обсушить, оставив кастрюлю со слитым картофелем на огне.

Хорошо размять картофель скалкой или толкушкой, ничего не добавляя.

Заправить:

Горячее молоко с растопленным в нем сливочным маслом, частями добавлять в вареный картофель.

Добавляя молочную смесь, продолжаем разминать картофель, взбивающими движениями, в это происходит процесс вкусового раскрытия блюда.

Такие помощники как кухонный комбайн или блендер, превратят ваше пюре в клестер – откажитесь от таких помощников.

Если заправлять - будете холодным молоком, получите серую, тяжелую и липкую массу.

Жидковатое пюре, само себя исправит – просто поставьте его в тепло на 7-10 минут и пюре станет нужной консистенции. Этим свойством можно воспользоваться, если подача блюда задерживается на 10-20 минут.

Подать:

Вкусное пюре – свежее и правильно приготовленное, не ждите сразу подавайте на стол, что называется с пылу с жару.

Разогревание картофельного пюре, испортит и вкус, и вид, и аромат, и воздушность.

Секретики.

Сюрпризом, станем картофельное пюре с ароматом любимых специй или приправ. Для этого добавьте их в горячее молоко, дайте настояться, процедите и заправьте этой молочной ароматизированной смесью пюре. Такое картофельное пюре приобретет новое необычное прочтение.
Этот же эффект, можно получить, если варить картофель с добавлением других овощей, мускатного ореха, черного или душистого перца, лаврового листа, черенков зелени укропа или петрушки.

Готово вкусное картофельное пюре - воздушное и нежное, со сливочным ароматом, аппетитным запахом, и красивым цветом, а потребовалось немного знаний и простые правила его приготовления

Пусть Ваш каждый день будет с любовью во всем, и только радость приносит в дом!