Найти тему
О доме, саде и цветах

10 правил сладкой и урожайной свеклы. Часть 2

Оглавление

Свёкла - полезный и вкусный овощ. И чтобы вырастить сочные и сладкие корнеплоды, необходимо придерживаться 10 правил.

Свёкла Купчиха. Фото автора
Свёкла Купчиха. Фото автора

Начало публикации "10 правил сладкой и урожайной свёклы. Часть 1" смотрим тут

Продолжение

5. Правила посадки

При посеве в открытый грунт делаю бороздки на расстоянии 25 см с междурядьями 45 см. Семена раскладываю на глубину 5 см. Бороздки поливаю и мульчирую перегноем. Обязательно укрываю нетканкой  При таком посеве всходы появятся через 5 дней.
Если высаживаю рассадой, то лунки выкапываю по длине корешков. Рассада должна иметь 2-3 настоящих листика. Иначе переросшая рассада будет формировать деформированные корнеплоды.

6. Прореживание

Второе прореживание. Фото автора
Второе прореживание. Фото автора

Из каждого семени свёклы образуется несколько ростков. При нарастании 2-3 настоящих листиков провожу первое прореживание, удаляя слабые всходы. Второе прореживание делаю после формирования 4 листиков, оставляя расстояние - 10 см между растениям.


Важно! Удаленные ростки свёклы можно подсадить по краю грядок. Если не забывать поливать, то они отлично приживутся.

7. Полив

Укоренившуюся рассаду поливаю 1 раз в неделю. Если стоит жара, то поливаю чаще с дождеванием по листьям. За 2 недели до уборки урожая полив прекращаю.

Важно! После полива обязательно рыхлю землю, удаляя сорняки, и мульчирую подсушенной газонной травой.

8. Подкормки

Первую подкормку провожу после второго прореживания зеленым настоем по междурядьям.
Вторую подкормку делаю древесной золой (на ведро воды - 300г).

Важно! Чтобы свёкла была сладкой, поливаю соленой водой (на ведро воды - 1 ст.л соли).

9. Борьба с вредителями и болезнями

Обычно вредители и болезни возникают в посадках свёклы из-за неправильной агротехники. Нужно вовремя рыхлить и полоть. Свёкла - выносливое растение.

Свекольный долгоносик, стеблеед. Скрин фото автора
Свекольный долгоносик, стеблеед. Скрин фото автора

10. Уборка и хранение

Уборку свёклы произвожу до заморозков. Подмерзшие корнеплоды не хранятся. В сухую погоду подкапываю вилами и стряхиваю землю. Затем сортирую по размеру и скручиваю листья (не обрезаю).
Храню корнеплоды в погребе с температурой +3*С с проветриванием.

В завершение добавлю, что крупные корнеплоды свёклы хуже хранятся. Поэтому рекомендую отсортировывать для переработки или использовать для еды в первую очередь.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Какие сорта свёклы выращиваете?

Ещё публикация про свеклу:

7 причин неурожая свеклы