Свёкла - полезный и вкусный овощ. И чтобы вырастить сочные и сладкие корнеплоды, необходимо придерживаться 10 правил.
Начало публикации "10 правил сладкой и урожайной свёклы. Часть 1" смотрим тут
Продолжение
5. Правила посадки
При посеве в открытый грунт делаю бороздки на расстоянии 25 см с междурядьями 45 см. Семена раскладываю на глубину 5 см. Бороздки поливаю и мульчирую перегноем. Обязательно укрываю нетканкой При таком посеве всходы появятся через 5 дней.
Если высаживаю рассадой, то лунки выкапываю по длине корешков. Рассада должна иметь 2-3 настоящих листика. Иначе переросшая рассада будет формировать деформированные корнеплоды.
6. Прореживание
Из каждого семени свёклы образуется несколько ростков. При нарастании 2-3 настоящих листиков провожу первое прореживание, удаляя слабые всходы. Второе прореживание делаю после формирования 4 листиков, оставляя расстояние - 10 см между растениям.
Важно! Удаленные ростки свёклы можно подсадить по краю грядок. Если не забывать поливать, то они отлично приживутся.
7. Полив
Укоренившуюся рассаду поливаю 1 раз в неделю. Если стоит жара, то поливаю чаще с дождеванием по листьям. За 2 недели до уборки урожая полив прекращаю.
Важно! После полива обязательно рыхлю землю, удаляя сорняки, и мульчирую подсушенной газонной травой.
8. Подкормки
Первую подкормку провожу после второго прореживания зеленым настоем по междурядьям.
Вторую подкормку делаю древесной золой (на ведро воды - 300г).
Важно! Чтобы свёкла была сладкой, поливаю соленой водой (на ведро воды - 1 ст.л соли).
9. Борьба с вредителями и болезнями
Обычно вредители и болезни возникают в посадках свёклы из-за неправильной агротехники. Нужно вовремя рыхлить и полоть. Свёкла - выносливое растение.
10. Уборка и хранение
Уборку свёклы произвожу до заморозков. Подмерзшие корнеплоды не хранятся. В сухую погоду подкапываю вилами и стряхиваю землю. Затем сортирую по размеру и скручиваю листья (не обрезаю).
Храню корнеплоды в погребе с температурой +3*С с проветриванием.
В завершение добавлю, что крупные корнеплоды свёклы хуже хранятся. Поэтому рекомендую отсортировывать для переработки или использовать для еды в первую очередь.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Какие сорта свёклы выращиваете?
Ещё публикация про свеклу: