Черная осетровая икра и в России, и за границей, считается одним из наиболее дорогих деликатесов. Стоит немалых денег и далеко не везде доступна.
Но с красной лососевой икрой все намного интереснее. У нас в стране отыскать красную икру можно в каждом более менее годном "Магните". А вот те же американцы эту самую Red Caviar вообще не едят. Найти ее в штатах можно лишь в специализированных магазинах русских продуктов. Объясняю причину.
Дело в том, что на Западе красная лососевая икра считается сырым продуктом, не прошедшим соответствующую термообработку. А значит - полным паразитов. Засолка, как и засушивание да замораживание, тех же американских потребителей совершенно не устраивает. Американцы очень удивляются: как вообще можно есть "сырые рыбьи яйца".
Кстати. По этой же причине американцы не едят и привычную нам рыбу, ту же селедку или сушеную воблу.
Кроме того, сама соленая красная икра считается среди иностранцев довольно вредным продуктом. Ибо, как полагают те же европейцы, легко может привести к переизбытку соли в организме. Потому опасна, например, для гипертоников и прочих сердечников.
Интересно, что раньше на Руси красную икру тоже толком не ели. Хотя лососей у нас было пруд пруди. Ибо тоже долго не умели ее правильно подавать к столу. Варили, квасили, после чего красная икра приобретала отвратительный вкус. Кроме того, в переизбытке до революции была икра черная - осетры на Руси водились чуть ли не в каждом пруду.
Засаливать красную икру в специальном соленом концентрированном растворе в России догадались только в XIX-м столетии. После чего икорка красная превратилась в одно из главных праздничных блюд на русском столе.