Не думаю, что вы видели это мороженое в продаже. У этого мороженого богатый и насыщенный вкус из-за добавленных в него ягод, леденцов, орехов и пряностей. В принципе, вы смело можете поэкспериментировать и добавить то, что вам больше по вкусу. Здесь нет никаких правил и догм. Мне кажется, что это как раз тот случай, что много не бывает.
Основа новогоднего мороженого - обычный пломбир или сливочное мороженое. Очень праздничное, новогоднее мороженое с самыми зимними ароматами - ванили, корицы, имбиря и знаменитого глинтвейна.
За основу взят рецепт замечательной Ирины Чадеевой.
Пломбир:
- 500 мл сливок жирностью 20%;
- 200 мл молока жирностью 3, 2%;
- 90 го сахара;
- 200 гр сгущенного молока;
- 100 мл воды;
- 3 гр агар-агар
Начинка:
- 160 гр фруктов или замороженных ягод (мне нравится с вишней или персиком);
- 15 гр леденцов;
- 30 гр печенья;
- 45 гр орехов;
- палочка корицы и несколько бутонов гвоздики, несколько коробочек кардамона
Для начала нужно приготовить основу для мороженого. В сотейнике с толстым дном смешайте молоко, сахар, сгущенку и сливки.
К молочной смеси нужно добавить палочку корицы, несколько коробочек кардамона (раздавите из плоской стороной ножа) и несколько гвоздичек.
Подогрейте до 60С (смесь будет довольно горячей). Подержите на плите минут пятнадцать, чтобы смесь стала ароматной. Удалите пряности.
Залейте агар водой (100 мл) и кипятите минуту при постоянном помешивании до полного растворения агара.
Добавьте в агар немного готовой молочно-сливочной смеси и хорошо размешайте венчиком.
Влейте раствор с агаром в горячую смесь, размешайте и остудите до комнатной температуры, постоянно помешивая, чтобы смесь не превратилась в желе, а только загустела.
Поставьте в холодильник на 4 часа.
Леденцы разбейте на небольшие кусочки, печенье поломайте, орехи крупно порубите, перемешайте и поставьте в холодильник.
Остывшую смесь для мороженого процедите, перелейте в большую миску и уберите в морозилку. Первые два часа каждые тридцать минут перемешивайте смесь венчиком. Когда смесь станет похожа на мягкое мороженое, добавьте в нее остывшую смесь из леденцов, печенья и орехов. Перемешайте. Добавьте замороженные ягоды порезанные кусочками, еще раз аккуратно перемешайте. Переложите смесь в контейнер, закройте и отправьте в морозильник до полного замерзания.
Подавайте в красивых креманках (или как я, в стакане для глинтвейна), украсив по вашему вкусу.
Я думала о том стоит ли давать этот рецепт? Но потом подумала. а почему бы и нет? Мороженое очень праздничный десерт и будет так к месту на новогоднем столе. А как дети будут рады такому лакомству!
Так что еще один новогодний рецепт вам в копилочку. 🍨🍦 🎍🎄☃️ А продолжение следует...