Найти в Дзене
дневник ролевика

Костяные доспехи народов Западной Сибири: это не копыта!

Кожаные доспехи уже давно мейнстрим и чуть ли не моветон, аж оскомину набили. Вот костяные - это интереснее. Еще древнегреческие авторы писали о скифах, что они используют панцири из распиленных вдоль копыт лошадей и другого крупного скота. Правда, с находками таких панцирей в скифских могильниках есть кое-какие сложности...

А вот в Западной Сибири костяные доспехи внезапно обнаружились, причем в немалом количестве. В памятниках саргатской культуры - общим числом в 35 разных захоронениях. Это только из числа раскопанных и введенных в научный оборот, а сколько их там еще - бог весть...

Правда, саргатские костяные доспехи - они совсем не из копыт, хотя саргаты и считаются частью "скифского мира". Саргатские доспехи - в основном из трубчатых костей, распиленных вдоль.

Ни одного цельного доспешного набора из костей до нашего времени не дошло. Зато отдельных элементов очень много. Больше всего (среди изученного материала) костяных пластинок для монтажа в вертикальном положении.

Реконструкция саргатского всадника в костяных доспехах, по Соловьеву. Ранний железный век
Реконструкция саргатского всадника в костяных доспехах, по Соловьеву. Ранний железный век

Вертикальные доспешные костяные пластины обнаружены в 24 разных могильных комплексах, в количестве 280 штук. Их размеры сильно разнятся: от 3х4,4 см до 4,7х13,5 см (в среднем - 3,5х8 см). Толщина - 0,4-0,6 см. Внешняя поверхность всегда выпуклая (от естественной округлости кости). Количество отверстий на пластинках также разное, но с одним общим моментом: обязательно хоть одно отверстие расположено в углу.

Диаметр отверстий - 2,5 - 3,5 мм.

На некоторых пластинках есть всего по 2 угловых отверстия. На других, обычно более крупных, зачастую идет целый ряд отверстий вдоль длинной грани, а иногда они проверчены еще и в центре.

Горизонтальные пластины найдены в гораздо меньшем количестве - всего 6 штук. Размеры - 3х4,4 - 3,7х4,8 см. Крепежная система: по 2 вертикально расположенных отверстия в верхних углах, у большинства - в левом, на двух пластинах есть симметричная пара отверстий в правом верхнем углу.

Также найдено несколько пластин трапециевидной и сегментовидной форм, и одна длинная прямоугольная костяная пластина (ширина 2 см, длина 8) с продольным пазом на обратной стороне, и с 6 отверстиями вдоль продольного края над пазом, в ряд.

Как все это крепилось и собиралось - отдельный вопрос исторической реконструкции. Тем более что многие пластины происходят из разных курганов, при жизни принадлежали разным людям и, скорее всего, были выпущены разными мастерами. Каждый из которых имел, возможно, свой фирменный способ "сшивки" доспеха - потому и расположение отверстий у всех разное.

Некоторые археологи считают, что пластины крепились внахлест, на том основании, что на теле одного из знатных саргатов были найдены остатки панциря из 40 пластин, плотно прилегавших друг к другу, "заходя одна на другую". С точки зрения других, и их большинство, при толщине пластины в 0,5 см (в среднем) и сравнительно небольшой их ширине панцирь, собранный внахлест, выйдет слишком "толстым", корявым и неуклюжим.

Еще один вариант реконструкции - по Соловьеву
Еще один вариант реконструкции - по Соловьеву

Ряд пластинок из могильника Каменный Мыс подвергли трассологическому исследованию. Которое показало, что боками друг о друга и об одежду они практически не терлись, будучи плотно посажены на какую-то твердую основу. Проще говоря, пришиты к коже, скорее всего.

Вероятнее всего, костяные доспехи с конструктивной точки зрения и были пластинчато-пришивным доспехом, а не "чистым" ламелляром (у которого пластинки-звенья связываются только между собой и не крепятся ни к какой подкладке). Об этом, хотя и косвенно, говорит и малое число технологических отверстий, и их хаотичное расположение: чистые сшивные ламелляры имеют, как правило, больше отверстий, но в четко расположенных точках для пластины каждого типа - условно "на животе", "на спине", "на боках" и т.п. Часть из этих отверстий предназначена для страховочных шнуров, поскольку и бою, и просто при носке такая система разбалтывается...))

В систему "с нахлестом", судя по всему, предназначалась только одна пластинка - длинная, прямоугольная, с пазом.

Источники:

Л. И. Погодин, "Вооружение населения Западной Сибири раннего железного века",

А. И. Соловьев, "Сибирское вооружение от каменного века до Средневековья"