Найти в Дзене

УЗИ

✅Ультразвуковая диагностика (сонография, УЗИ) - метод лучевой диагностики, основанный на получении изображения внутренних органов с помощью ультразвуковых волн. Ультразвуком называют звуковые волны с частотой свыше 20 000 Гц. 

Изображение получается при анализе отраженного от границы двух сред сигнала (эхо-сигнала).

Ультразвук генерируется специальным датчиком. Короткие электрические импульсы создают механические колебания  внутри датчика, в результате чего генерируется ультразвуковое излучение. Отраженные сигналы записываются, анализируются и отображаются визуально на экране прибора, создавая изображения исследуемых структур. Таким образом, датчик работает последовательно как излучатель, а затем - как приемник ультразвуковых волн. 

Чем больше акустическое сопротивление, тем больше отражение ультразвука. 

❗️Для улучшения проникновения сигнала на границе воздух/кожа на датчик наносят специальный ультразвуковой гель. Это позволяет устранить прослойку воздуха между кожей пациента и датчиком. 

❗️Сильные артефакты при исследовании могут возникнуть от структур, содержащих воздух или кальций (легочные поля, петли кишки, кости и кальцинаты). Например, при исследовании сердца последнее может быть практически полностью прикрыто тканями, отражающими или не проводящими ультразвук (легкие, кости). В этом случае исследование органа возможно только через небольшие области на поверхности тела, где исследуемый орган контактирует с мягкими тканями. Такая область называется ультразвуковым «окном». При плохом ультразвуковом «окне» исследование может быть невозможно или малоинформативно.

Современные ультразвуковые аппараты - это сложные цифровые устройства. В них используются датчики, работающие в режиме реального времени. Изображения динамичны, на них можно наблюдать такие быстрые процессы, как дыхание, сокращения сердца, пульсацию сосудов, движение клапанов, перистальтику, движения плода. Положение датчика, подключаемого к ультразвуковому прибору гибким кабелем, может изменяться в любой плоскости и под любым углом. Генерируемый в датчике аналоговый электрический сигнал оцифровывается, и создается цифровое изображение.

❗️Очень важной при ультразвуковом исследовании является методика допплерографии. Метод допплерографии используют для измерения и визуализации скорости, направления и характера движения крови в сосудах и камерах сердца, а также движения любых других жидкостей

❗️Исследования, объединяющие в себе двухмерное ультразвуковое исследование в масштабе реального времени и импульсную допплерографию, называют дуплексными. При дуплексном исследовании направление допплеровского луча накладывается на двухмерное изображение в В-режиме.

Современное развитие техники дуплексного исследования привело к появлению методики цветового допплеровского картирования кровотока. В пределах контрольного объема окрашенный кровоток накладывается на двухмерное изображение. При этом кровь отображается цветом, а неподвижные ткани - в серой шкале. 

❗️При движении крови к датчику используются красно-желтые цвета, при движении от датчика - сине-голубые. Такое цветное изображение не несет дополнительной информации, но дает хорошее визуальное представление о характере движения крови.

В большинстве случаев с целью проведения УЗИ достаточно использовать датчики для чрескожного исследования. Однако в части случаев необходимо приблизить датчик к объекту. Например, у крупных пациентов для исследования сердца применяются датчики, помещенные в пищевод (чреспищеводная эхокардиография), в других случаях для получения высококачественного изображения применяют внутриректальные или внутривагинальные датчики. Во время операции прибегают к использованию операционных датчиков.

В последние годы все шире используется трехмерное УЗИ. Спектр ультразвуковых систем очень широк - есть портативные устройства, аппараты для интраоперационного УЗИ и УЗ-системы экспертного класса.

В современной клинической практике метод ультразвукового исследования (сонография) распространен исключительно широко. 

Преимущества метода:

✅отсутствует ионизирующее излучение

✅есть возможность проведения функциональных и нагрузочных тестов

✅метод информативен и относительно недорог

✅аппараты компактны и просты в использовании.

Недостатки:

✅высокая частота артефактов на изображении

✅небольшая глубина проникновения сигнала

✅малое поле обзора

✅высокая зависимость интерпретации результатов от оператора.

Что можем посмотреть: да практически все, что угодно. Но узи органов брюшной полости требует специальной и тщательной подготовки.