Более ста лет назад болезнь унесла десятки миллионов жизней. Специалисты утверждают, что нынешние штаммы гриппа восходят именно к "испанке". В связи с этим пренебрегать мерами предосторожности не стоит, уверяют врачи.
Свирепствующий сегодня на территории России и других стран северного полушария грипп H1N1 имеет происхождение, восходящее к знаменитой "испанке". В начале XX века его пандемия обернулась для Европы десятками миллионов жертв – до 100 млн человек в период с 1918 по 1920 годы.
С тех пор вариант грипп возвращался несколько раз, в различных мутациях. Крайнее его появление состоялось в 2009 году, тогда скончались 18 449 больных, гласит статистика ВОЗ.
По данным НИИ им. Смородинцева, с начала декабря в России регистрируется 143,6 случаев гриппа на 10 тыс. человек населения. Учёные отмечают, что лабораторные тесты выделили с 40-й недели 2022 года в регионах страны 151 вирус гриппа A и 14 вирусов гриппа В.
"Лабораторными методами на 49 неделе при исследовании материалов от 7801 больного гриппом и ОРВИ в 46 городах зарегистрировано 1549 (19,9%) случаев гриппа, в том числе 1406 случаев гриппа A(H1N1)pdm09 в 44 городах", — уточнили в институте.
Двойная атака
Примечательно, что одной из причин распространения болезни врачи называют ослабление противоэпидемических мероприятий. Как пояснил в комментарии РИА Новости врач-иммунолог Владислав Жемчугов, в разгар пандемии COVID-19 за соблюдением ограничений следили строго, что давало эффект не только против коронавируса, но и других респираторных заболеваний.
Теперь же, когда ковид стал переноситься значительно легче, защитными мерами часто стали пренебрегать. И хотя сам COVID-19 стал куда менее опасен, в сочетании с другими заболеваниями, он способен серьёзно усугубить их течение, если заразиться сразу после выздоровления.
Впрочем, как пояснил Жемчугов, одновременно подхватить две болезни не получится, поскольку вирусы конкурируют друг с другом и в итоге в организм попадает тот, что сильнее.
Хотя на этот счёт есть и другие мнения.
Карантин не нужен. Спасаемся масками
Наибольший риск грипп представляет для детей – в 2022 году уже зарегистрировано несколько случаев смерти несовершеннолетних пациентов, которым было от 10 до 17 лет. Тем не менее в Роспотребнадзоре пока не видят необходимости массового карантина в образовательных учреждениях – там, где требуются особые меры, пока хватает принимаемых на местном уровне.
По данным ведомства, к сегодняшнему дню в России от гриппа привито около 74 млн человек или 52,2% населения, что значительно меньше прошлогодних показателей в 85,9 млн человек. Ранее глава ведомства Анна Попова поясняла, что сегодняшний вирус почти не имеет значимых мутаций, а значит вакцина против него эффективна.
В свою очередь глава Минздрава Михаил Мурашко заверил, что благодаря "очень хорошей" программе вакцинации в стране удалось избежать массовых госпитализаций с гриппом.
Стоит отметить, что даже с началом сезона вакцинироваться от гриппа лишним не будет. Как объяснила врач-инфекционист Дарья Паниева, хуже от прививки не станет – максимум, она окажется бесполезной, если человек заразится раньше, чем успеет сформироваться защита.
Что касается лечения, то чудодейственного лекарства от респираторных инфекций пока не изобрели. В связи с этим медицинские ведомства и врачи рекомендуют стараться вовсе не болеть, а для этого следует соблюдать меры предосторожности – носить маски, проветривать помещения, следить за режимом сна, питанием и физической активностью, а также периодически гулять на улице.
Тестирование на грипп и другие респираторные инфекции можно пройти бесплатно, оно включено в программу ОМС. В то же время медики отмечают, что нынешняя эпидемия закончится, как только общество выработает коллективный иммунитет.