23 мая 1928 г., 10 часов утра вокруг AVUS собралось около 3000 приглашенных гостей, журналистов и зрителей. Среди них были очень важные люди, такие как Макс Шмелинг (чемпион по боксу), Иоахим Рингельнац (немецкий поэт), Лилиан Харви (актриса), Тея фон Харбоу (актриса), Фриц Ланг (кинорежиссер) и Карл Йорнс (автогонщик).
На их глазах Opel писал историю автомобилестроения - впервые автомобиль с ракетным двигателем промчался по главной прямой, через Nordkurve и остановился на задней прямой знаменитой AVUS в Берлине. Он был построен компанией Opel под названием RAK 2 и управлялся Фрицем фон Опелем, внуком основателя компании Адама Опеля. Из-за своего интереса к ракетным вещам он получил в Германии прозвище «Ракетен-Фриц» (ракетный Фриц).
Его транспортное средство RAK 2 представляло собой окрашенную в черный цвет сигару с крыльями за передними колесами и 24 твердотопливные ракеты сзади. Они зажигались поэтапно и создавали тягу в шесть тонн и разгоняли Фрица фон Опеля до максимальной скорости 148 миль в час - новый мировой рекорд. В то время как кузов был специально изготовлен, шасси было взято от Opel 10/40 PS. В сборе RAK 2 весит всего 560 килограммов. Фриц фон Опель вспоминал после заезда:
Я нажимаю на педаль зажигания, и позади меня ревут ракеты, бросая меня вперед. Я снова нажимаю на педаль, потом еще и - меня охватывает ярость - в четвертый раз. Ускорение дает мне прилив. Я перестаю думать. Я действую на одном инстинкте, а за мной бушуют неконтролируемые силы.
В конце концов, ему повезло, что он смог говорить после того, как машина встала на дыбы в повороте, потому что крылья не обеспечивали достаточной прижимной силы. Opel сразу же стал самым инновационным производителем автомобилей, и в автомобильном мире наступил век ракет.
История этого мирового рекорда восходит к разговору между Фрицем фон Опелем и австрийским публицистом и астрономом Максом Валье осенью 1927 года. Он сказал фон Опелю провести несколько экспериментов с ракетной тягой и автомобилями, чтобы привлечь интерес мира к инновациям Опеля. Чтобы добиться хороших результатов за короткое время, они также связались с Фридрихом Сандером, который был опытным производителем твердотопливных ракет. В марте 1928 года первый Opel RAK (позже названный в публикациях RAK 1) выехал на испытательный полигон компании в Рюссельсхайме, Германия. Он был основан на Opel 4/12 PS, оснащенном 12 ракетами Сандера. Заводской пилот Курт Волхарт разогнался с нуля до 100 км/ч за восемь секунд. Трасса не позволяла развивать более высокие скорости, но реакция публики была положительной, и Opel решил построить более быстрый автомобиль и передать его в AVUS для попытки установления рекорда.
После большого успеха RAK 2 Фриц фон Опель и Фридрих Сандер продолжили свои эксперименты. Их следующее транспортное средство было соответствующим образом названо RAK 3, но не было автомобилем. Вместо этого они построили тележку с ракетным двигателем и поставили ее на прямой участок железной дороги недалеко от Бургведеля в Германии. Здесь они разогнались до 256 км/ч 23 июня 1928 года, что стало новым мировым рекордом скорости для рельсовых транспортных средств.
После было несколько безуспешных экспериментов с ракетным-мотоциклом, прежде чем они переключили свое внимание на самолеты и построили Opel-Sander RAK 1 (который должен был называться RAK 5). 30 Сентября 1929 г. Юлиус Хатри вылетел из Франкфурта в первый пилотируемый полет на реактивном самолете.
С началом великой депрессии все эксперименты прекратились. К 90 -летнему юбилею Opel раскрасил одну из оригинальных фотографий, сделанных на AVUS после того, как RAK 2 взял рекорд.