Найти тему
Телеканал 360

Часцовская школа отметила 130-й юбилей

Свой юбилейный год Часцовская школа встречает модернизированной и обновленной. Передовые программы обучения, новейшие технологии и современное оснащение – школа продолжает шагать в ногу со временем, поддерживая традиции прошлого.

Часцовская школа была организована в 1892 году. Тогда здесь проводили трехлетние курсы, во время которых дети всех возрастов занимались в одной классной комнате с единственным учителем. Основными предметами были: чистописание, арифметика, церковное пение, русский и церковнославянский языки, Закон Божий.

Всё изменилось после революции 1917 года. Обучение в школах нового типа провозглашалось бесплатным, обязательным и совместным. Преподавание любого вероучения запретили, равно как и телесные наказания. Изначально планировалось разделить школы на две ступени. Но из-за послереволюционной неразберихи многое из задуманного осуществить не удалось. И вот в такое непростое время восемнадцатилетней девчушкой приехала работать учителем и первым директором школы выпускница звенигородской гимназии Надежда Александровна Зверева.

С помощью местных жителей она обустраивала школу, а во время занятий буквально на пальцах объясняла материал. В то тяжелое время не было ни бумаги, ни учебников, ни чернил. Приходилось писать на газетах, на полях старых журналов самодельными чернилами из печной сажи. Еще тяжелее становилось зимой. Школе катастрофически не хватало дров, чтобы растопить печь, и керосина, чтобы зажигать лампы. В это время в школе учились 35 детей от 8 до 13 лет.

Надежде Александровне помогал молодой педагог Михаил Петрович Померанцев, который вскоре стал ее мужем.

В 1925 году из барской усадьбы деревни Петелино перевезли два здания, которые дополнили существующее строение школы. Большой барский дом, к сожалению, не сохранился, а маленький дом прислуги стоит до сих пор.

В 1938 году Часцовской школе был присвоен статус «семилетка». В школу стали приходить ребята из деревень Брёхово, Раёво, Богачёво, Покровское, Татарки, Гарь-Покровское, Пестово и Петелино. В этом же году коллектив школы пополняется еще одним учителем Георгием Васильевичем Яркиным, который преподавал русский язык и литературу. Георгий Васильевич недолго проработал в школе. В 40-м его призвали в армию, а через год направили на фронт.

В тяжелое военное время школа продолжала работать. Теперь детей обучали только в одном малом здании, а большое переформировали под военный госпиталь.

Тяжёлое было время, но школа выстояла. Выстояла благодаря самоотверженному труду учителей.

В послевоенные годы школа стремительно разрасталась. Уже и командир воинской части выделил новое здание в жилом городке, однако места для всех детей всё равно не хватало. Выходом из ситуации стало строительство нового здания, фундамент которого заложили в 1960 году. Спустя два года, 2 декабря 1962 года современная школа принимала первых учеников.

Новый виток истории Часцовской школы произошел в 2009 году. Тогда к ней присоединились Татарковская и Покровская школы, чтобы образовать единый центр. Так и получилось, что современная Часцовская школа стала образовательным комплексом с 4 школьными отделениями и 3 дошкольными.

Любовь Юркевич