Дам практические советы по фотосъемке в Красной Поляне, Домбае, Эльбрусе, Архызе, Шерегеше и Хибинах. Постараюсь учесть особенности каждого курорта, указать выгодные точки и погодные условия для запоминающихся снимков.
Сфотографировать красиво горы гораздо проще, чем спальный район Москвы. Но чтобы снимок притягивал внимание, передавал атмосферу места и не был похож на тысячи других кадров с курорта, придется схитрить.
В горах обычно катаюсь без камеры, поэтому большинство кадров вы также сможете сделать на смартфон.
Красная Поляна
Начнем с самого дорогого и в то же время территориально доступного курорта. Красная Поляна представлена тремя горнолыжными комплексами: Роза Хутор, Красная Поляна и Газпром/Альпика. Т.к. они друг от друга расположены в шаговой доступности, акценты будут одни и те же. Выделим их.
Ключевые особенности: знаменитый пушистый краснополянский снег и узнаваемая растительность.
Чтобы хлопья и шапки снега на деревьях лучше были видны, для них стоит подобрать чуть более темный фон. Поэтому снимать будем в средней и нижней части курорта на фоне леса. Во время снегопада картинка будет выглядеть практически черно-белой, поэтому можно добавить цветной акцент.
Не знаю как у вас, но если я на чужих снимках вижу краснополянские кусты, я сразу же по ним угадываю курорт. Такие снимки стараюсь делать минималистичными и отсекать лишние детали.
Панорама гор в на курорте не самая интересная, но мне очень нравятся цирки Красной Поляны. В ясную погоду можно акцентировать внимание на масштабе, а в переменную облачность — на эксклюзивной картинке за счет облаков.
Домбай
Это самый посещаемый мною курорт России. Он, конечно, не для тех, кто привык к изысканному сервису, но природа Домбая очаровывает навсегда.
Ключевая особенность: великолепная панорама гор.
Катаясь по склонам Домбая, вы будете находиться в окружении красивейших пиков. Они будут нависать над вами, поэтому акцентировать на них внимание будет легко. Масштаб гор лучше всего ощущается с центра средней очереди современной канатной дороги. Если вы окажетесь в Домбае зимой, а не начале весны, конец катательного дня совпадет с закатом, и тогда у вас все шансы насладиться великолепием красок.
Снегопад в Домбае часто сопровождается сильным ветром и закрытыми верхними очередями канатной дороги. При таком раскладе для катания остается лесная трасса. В снегопад это безумно красивое место курорта, особенно когда подъедите к самой крутой части страссы.
Ну и конечно же как обойтись без классического вида с моста. Дождитесь снегопада, и этот вид станет визитной карточкой Домбая.
Шерегеш
Горнолыжный сезон в Шерегеше начинается где-то с середины ноября. Именно это притягивает к нему топовых райдеров и менее известных любителей снега. Я бы даже не назвал Шерегеш горами, это скорее холмы с интересным рельефом.
Ключевые особенности: обилие снега, морозы до -35, фотогеничный поселок.
В начале сезона открытие катательного дня совпадает с рассветом. Его лучше встречать на вершине Доллара, Мустага или горы Зеленой. Ну а для заката больше подойдет гора Зеленая или сектор Е.
На вершине горы Зеленая вечно замерзшие елки. Степень их красоты, конечно, зависит от количества осадков, но придумать с ними кадр можно всегда.
Облака в Шерегеше редко опускаются ниже вершин, но вероятнее всего это произойдет на горе Мустаг.
Ну и конечно же нет ничего прекраснее свежего рассыпчатого снега, особенно в ясный день после обильного ночного снегопада.
Холод — это плотный искрящийся воздух и гало, парящая горячая вода из термоса, иней на всем подряд и сосульки на бороде. В холод заваленный сугробами поселок выглядит особо прекрасно.
Эльбрус
На Эльбрусе почему-то бываю мало, несколько раз заезжал на 1-3 дня. Но одну точку, которая стабильно приковывает мое внимание, я нашел.
Ключевая особенность: На трассе от Кругозора до поляны Азау очень красиво ближе к закату.
Мне очень нравится как в конце катательного дня здесь стелится и преломляется свет. Множество чередований светлых и теневых областей дает разнообразие для выбора точки съемки.
Архыз
Еще один слабо изученный мною курорт, поскольку он прекрасен для трассового катания, но скучноват для фрирайда.
Ключевая особенность: Курорт невысокий, я бы акцентировал внимание на красивых деревьях, особенно в верхней части склонов.
Хибины
Зимние Хибины я открыл для себя на последние майские праздники. Пока в Москве распускается весна, мы закрывали здесь горнолыжный сезон. И даже с малым количеством снега у нас все равно был фрирайд.
Ключевые особенности: сильнейшие ветра, горы низкие, но визуально смотрятся как альпийские трехтысячники.
Ветер переносит снег, туман и облака, гнет растительность и сдувает людей. Если хочешь рассказать о Хибинах — используй динамику ветра. Если весной здесь обилие снега и тепло, то в декабре — полярная ночь. Полярная ночь для нас — это съемка красивых сумерек и заката.
То, что часто делает кадр в горах лучше:
Напоследок еще несколько не прошенных советов=)
- Приходите на склон как можно раньше. Снег выглядит свежим, свет мягким и красивым, а трассы ухоженными.
- Обычно лучшие кадры в горах получаются не с вершины, а середины склона — хорошо, когда горы есть выше и ниже вас.
- Переменная облачность — наше все. Чередования света и тени — делает кадр объемным и не походим на другие.