Найти в Дзене

Стратегии Флортайм

Если ваш малыш не наблюдает за людьми, которые о нем заботятся, он упускает множество важных возможностей для обучения.

Дети должны следить за всем, что делают другие люди: за физическими движениями, языком тела, за выражениями лица, словами — и все это для того, чтобы чему-то научиться.

Все, что дети узнают об общении, эмоциях, языке и социальном взаимодействии, происходит из их индивидуального опыта наблюдения, подражания и взаимодействия с окружающими.

Если дети не проводят много времени, общаясь с родителями или другими людьми, то есть, всматриваясь в их лица, вслушиваясь в их голоса и наблюдая за их действиями, — их обучение может замедлиться, особенно это касается обучения навыкам коммуникации и игры.

Чтобы ускорить обучение, нужно помочь детям научиться  фокусировать внимание на других людях, их действиях, речи и эмоциях; это очень важно для социального обучения.

Чем больше внимания дети обращают на других людей, тем больше у них возможностей чему-то у них научиться.

1 Определите фокус внимания вашего ребёнка, выясните, что нравится вашему ребенку.

Большинство детей интересуются игрушками и различными предметами, и проводят много времени, играя с ними.

Если это про вашего ребёнка, вам, возможно, легко будет найти интересные материалы для игры.

Также, многие дети получают удовольствие от веселых подвижных игр, ритмичные движения под музыку, прыжки, бег, качание на качелях.

Подбирая материалы, которые соответствуют интересам и предпочтениям вашего ребёнка (его любимая игрушка, или любимый персонаж мультфильма, или предпочитаемое занятие), вы можете создать такие ситуации для обучения, в которых ваш ребенок, скорее всего, обратит на вас внимание и будет с вами взаимодействовать и таким образом учиться новому.

Привлекательные материалы и игры мотивируют детей взаимодействовать с родителями. Мотивированный ребёнок скорее захочет, чтобы интересное времяпрепровождение продолжалось, что даст вам возможность включить в занятие множество вариантов для обучения. Чем дольше продолжается занятие, тем больше вариантов для обучения вы можете создать.

Поэтому важно знать, какие предметы и занятия по-настоящему нравятся вашему ребёнку.

2 Найдите зону социального комфорта вашего ребёнка.

Дети по-разному реагируют на близость других людей.

Одним нужна большая дистанция, другие предпочитают быть как можно ближе.

Чтобы привлечь внимание ребенка к вашему лицу важно определить уровень комфорта вашего ребёнка в отношении физической близости.

Выясните, в каком положении ребёнку удобнее всего смотреть на вас и получать удовольствие от вашего общества.

Это положение и есть зона социального комфорта вашего ребёнка.

-2

Расстояние, с которого вашему ребёнку комфортно смотреть на вас — это и есть правильная дистанция для его обучения.

Вполне вероятно, что, по мере того как социальные занятия, игры и процедуры будут становиться привычными и приятными вашему ребёнку, для него может оказаться комфортной и более короткая дистанция.

Не так важно расстояние, как важно, то,  чтобы ребёнок обращал больше внимания на вас и чтобы вы находились достаточно близко, чтобы дотронуться до него и до необходимых материалов.

3 Устраните отвлекающие факторы.

Находящиеся в окружающей обстановке предметы могут в значительной степени привлекать к себе внимание вашего ребёнка.

Если вы понаблюдаете за ним какое-то время, то обнаружите, что отдельные предметы, расположенные в определенных местах, притягивают его и он отвлекается и уходит из контакта с вами.

Видео или компьютерные изображения, механические игрушки и двигающиеся объекты могут составить вам серьезную конкуренцию, тогда, когда вы пытаетесь завладеть вниманием ребёнка.

Когда вы играете с ребёнком лицом к лицу, понаблюдайте, на что он обращает внимание, и выясните, какие предметы отвлекают внимание ребёнка от вас.

Чтобы уменьшить отвлекающие факторы, необходимо на время взаимодействия с ребенком убрать все эти предметы.

4 Опуститесь на один уровень с ребенком, чтобы он вас заметил.

Социальная коммуникация осуществляется, прежде всего, через контакт глаз, мимику и язык тела.

Мы хотим, чтобы дети смотрели на нас, чтобы они сохраняли зрительный контакт и чётко видели выражение нашего лица, взгляд и движения рта, когда мы говорим.

Когда дети сидят перед нами во время совместной игры, это помогает нам оказаться в фокусе их внимания.

Положение сидя помогает ребёнку сосредоточить внимание, потому что стул удерживает ребёнка и не позволяет ему с легкостью убежать.

Сесть напротив ребенка, чтобы почитать поиграть с игрушкой, может показаться странной идеей, но если вы будете держать ребёнка на коленях во время чтения, это не поможет вам вовлечь его во взаимодействие лицом к лицу и ограничит возможности вашего общения.

5 Присоединитесь, предоставив ребёнку главную роль.

Родители часто общаются с детьми, создавая новое занятие и предлагая его, в то время как ребёнок занят чем-то другим.

Например, он занят открыванием и закрыванием двери или катанием машинки взад-вперед. Когда родители прерывают его, предлагая занятие, не связанное с тем, которым он увлечён, ребёнок может проигнорировать родителя или даже рассердиться и расстроиться.

Это заставляет родителя воспринимать свою попытку как провал - ребёнок не обращает на него внимания и не интересуется  новым занятием.

Вместо попыток направить внимание вашего ребенка на что-то новое, вы попытаетесь следовать в направлении его внимания, его интереса. Играем в игру ребенка, а не предлагаем свою. Мы привыкли обучать, давая ребёнку инструкции и направляя его.

Однако многие исследования помогли понять, что дети, особенно маленькие в период освоения речи, учатся быстрее, если родители и другие следуют за вниманием ребёнка и говорят о том, чем он уже занимается.

Перенаправление внимания ребёнка нарушает концентрацию, и возникает риск, что она совсем пропадет.

Вместо того чтобы изменить занятие ребёнка или сместить фокус его внимания, попытайтесь последовать за вниманием вашего ребёнка в его текущей деятельности и присоединиться к нему. Вы можете использовать предметы, игрушки или действия, на которых сосредоточен ребёнок, чтобы построить на этой основе взаимодействие.

6 Озадачивайте ребенка и создавайте игровые препятствия.

Некоторые дети кажутся независимы и им не нужна никакая помощь.

Если у вас такой ребёнок, вам нужно создать такую ситуацию, в которой помощь ему понадобится.

Вы можете, например, поместить любимую игрушку или какой-либо предмет в прозрачный контейнер так, чтобы ребёнок мог увидеть и потрогать контейнер, но не мог его открыть.

Затем вы можете предложить помощь, протягивая руку и спрашивая, нужно ли ребёнку помочь, а потом открыть контейнер и дать ребёнку желаемый объект.

Когда ребёнок узнает предмет он может выразить интерес к этому предмету, переведя взгляд с контейнера на вас или обратно, или издать какой-то звук, глядя на него, или похлопать по нему руками, или протянуть его вам.

Если вы не уверены, хочет ли ребёнок предмет внутри контейнера, вы можете открыть его и дать ребёнку этот предмет.

Эта игра получит дальнейшее развитие по мере ее повторения в течение некоторого времени и с разными материалами.