По вашим просьбам, подготовила для вас текстовый вариант рецепта этого шоколадного торта без бисквита. Какой же он нежный и вкусный, этот шоколадный торт на кефире! И не надо мучиться с бисквитами, гадать и переживать за результат! Рецепт торта очень простой, но всегда актуальный и на день рождение, на новый год или просто к празднику в семейном кругу. Влажноватые (не путать с мокрыми!), легкие, мягкие коржи из простейшего теста на кефире с добавлением какао-порошка и яиц дополняет в меру сладкий и не приторный крем со сгущенным молоком. Приготовьте, советую! Вкусно! Ниже пошаговый рецепт с фото, подробный видео рецепт и как всегда, для вашего удобства, ингредиенты в стаканах, ложках и точных граммах 👇
Шоколадный торт на кефире. Пошаговый рецепт
1. В начале приготовления просеиваем в одну миску все сухие ингредиенты: муку, какао-порошок и соду. После просеивания еще тщательно перемешиваем все это венчиком, чтобы распределить соду и какао более равномерно в муке. Пока оставляем в стороне.
2. Отдельно в миску разбиваем яйца и добавляем весь сахар, взбиваем минуты до пышности и побеления.
3. Вливаем не горячее растопленное сливочное масло во взбитые яйца с сахаром и сразу вливаем кефир. Перемешиваем.
4. Частями добавляем в жидкую массу сухие ингредиенты, смотрите не переборщите, чтобы не получить слишком плотное тесто. перемешиваем сначала венчиком ручным, а в завершении миксером.
5. Выкладываем готовое тесто в форму диаметром 22 см, разравниваем, постучим форму о стол и ставим тесто в уже прогретую духовку.
6. Выпекаем до сухой деревянной палочки наш кекс в течении 35-40 минут при температуре 180 градусов. Достаем кекс из формы, пройдясь по краям ножом и перевернув хорошо остужаем.
7. Верхушку шоколадного кекса срезаем она пойдет у нас на крошку. Остальное разрезаем на 3 части. Будьте аккуратны, тесто очень нежное и ломкое.
8. Теперь можно готовить крем. Масло сливочное комнатной температуры взбиваем пару минут отдельно до того, как оно побелеет и станет пышнее. Отдельно также взбиваем густую вареную сгущенку. Это делается для того, чтобы сгущёнка прямо из банки при добавлении в масло не осталась крупинками. Затем постепенно вводим в сливочное масло сгущенное вареное молоко и перемешиваем миксером.
9. Остается в крем добавить жирную густую сметану и также перемешать частями. Крем готов. Если масло слишком растаяло, то можно поставить крем на несколько минут в холод, чтобы оно стал более стабильным.
10. Промазываем коржи обильно кремом, при сборке торта не давим на коржи. чтобы нежный крем не выдавливать. Обмазываем торт сверху и выносим на холод, для стабилизации.
11. За это время быстро измельчаем верхушку от шоколадного кекса в мелкую крошку и готовый торт обсыпаем сверху.
12. Ставим торт в холодильник на пару часов, он станет вкуснее и холоднее, крем стабилизируется и слегка еще пропитает коржи. Готово! Вкусный торт с шоколадно-карамельным вкусом. Просто, но понравится каждому!
✅Тесто:
- мука пшеничная – 250 г = 2 стакана* без верха
- какао-порошок – 40 г = 3 ст.л.
- сода – 8 г = 1 ч.л. с небольшой горкой
- яйцо С1 – 90 г = 2 шт.
- сахар – 200 г = 1 стакан*
- сливочное масло – 80 г = 4 ст.л.
- кефир 2,5 % - 250 г = 1 ¼ стакана*
✅Крем:
- сливочное масло – 180 г = 1 упаковка
- вареная сгущенка – 350 г = 1 банка
- сметана от 20% и выше – 300 г = 1,5 стакана*
🎂 Размер формы: 22 см
🥛*стакан объемом 200 мл
🌡Температура выпечки: 180 °C / 356 °F
⏲Время выпечки: 35-40 минут