Найти в Дзене
Алена Губнова

"Глиста ползет чувствую": о правильном составе микрофлоры кишечника, как держать в хорошей форме

Этот процесс, конечно, не быстрый, но очень важный. Когда кишечник в хорошей форме, все тело начинает работать как часы. Итак, давайте начнем.

Первый и самый важный шаг - убрать все негативное из своего образа жизни и рациона. Исключается весь фастфуд и легкие углеводы (сладости, пирожные, особенно с дрожжами, все они являются пищей для болезнетворных бактерий). Важно не только есть качественную пищу, но и придерживаться диеты. К каждому его свойству. Не обязательно есть ровно 3 раза в день или ровно 5 раз. Золотого стандарта не существует. Но люди с желчными камнями, например, часто предпочитают питаться меньшими порциями.

Также необходимо тщательно пережевывать пищу. Многие люди уделяют этому очень мало времени, что негативно сказывается на пищеварении. А именно: необработанный кусок пищи попадает в желудок, белки перевариваются хуже, затем попадают в кишечник, вызывая брожение и приводя к вздутию живота и боли.

Старайтесь меньше нервничать. Стресс также влияет на проницаемость кишечника и микрофлору. Отдых и сон очень важны. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Ложиться спать желательно не позднее 10 часов вечера, потому что в это время начинает вырабатываться гормон мелатонин, который влияет на весь организм. Он обладает противовирусным, противовоспалительным и противораковым действием. Он также влияет на микрофлору кишечника.

Устраняет патогенную микрофлору вместе с ее чрезмерным ростом. В этом случае лучше использовать кишечные антисептики. Именно то, что вам нужно обсудить со своим врачом. Кишечные антисептики хороши тем, что они не влияют на "хорошую" микрофлору. Тщательно удалите чрезмерное размножение патогенной флоры.

В большинстве случаев "хорошая" микрофлора отсутствует. Это связано с чрезмерным использованием антибиотиков. Часто люди начинают пить их сами, без рецепта врача.

В то же время необходимо начать восполнять полезную микрофлору пробиотиками. Но в большинстве случаев они обеспечивают излечение лишь на короткое время. Вредные симптомы могут вернуться в будущем. Это связано с тем, что пробиотики все еще являются чужеродными, а не родными бактериями. Они часто ходят транзитом. Поэтому по-прежнему важно пополнять микрофлору, обеспечивать ее питательными веществами. В этом случае необходимы пребиотические препараты. Важно учитывать самый важный момент: если в случае синдрома патогенного избыточного роста сразу назначить пребиотики для питания местной полезной флоры, то патогенные микроорганизмы начнут питаться теми же пребиотиками. Другими словами, ничего хорошего из этого не выйдет. Затем синдром избыточного бактериального роста прогрессирует еще больше. Отеки, боль, изжога и отрыжка начинают беспокоить вас еще больше.

Также следует принимать ферментные, многокомпонентные препараты, подходящие для кишечника. Они обладают противовоспалительным действием и способностью восстанавливать выстилку кишечника.

Люди с нарушенным микробиомом могут страдать от аллергии и различных недостатков.

Он также важен для поддержания функции печени и правильного оттока желчи. Потому что с "плохой" желчью снова возникает дисбактериоз. Признаки нарушенного состава желчи можно увидеть на УЗИ (осадок и взвешенные частицы в желчном пузыре).

Последним этапом является восстановление слизистой оболочки кишечника. Этому способствуют питательные вещества. Для этого требуется консультация специалиста.

Восстановление микрофлоры кишечника - процесс не быстрый. Это занимает около трех месяцев.

Это еще раз напоминает нам о последовательности действий: нормализовать отток желчи, удалить патогенную флору, пополнить собственную флору и восстановить слизистую оболочку кишечника. А затем придерживаться правильного образа жизни и диеты.