"Может, Вы не знаете, что даже при награждении орденами, при присуждении премий за отличную работу и даже при распределении квартир и на свадьбах мы в первую очередь ставим вопрос, а как бы поступила наша милая Золушка - Любовь Орлова, и знаете, Ваше имя у нас - показатель коммунистического отношения к жизни. Вы извините меня, но я пишу как есть. ... Прошу Вас извинить меня за нескладное письмо, у меня образование - школа ФЗУ, Отечественная война, семь ранений - четыре тяжёлых. У меня две дочери, три сына. Имею 27 правительственных наград. А пишу я по просьбе ткачих, прядильщиц…
По поручению коллектива льнокомбината «Красный Октябрь» письмо это написал однофамилец ткачихи Яковлевского льнокомбината Ивановской области делегата 24 и 25 съездов КПСС А.В.Смирновой Николай Смирнов».
Незадолго до своей смерти, находясь в больнице, Любовь Петровна Орлова однажды получила длинное, очень теплое письмо от рабочих-текстильщиков. Можно себе представить, какой поддержкой для неизлечимо больной актрисы и какой радостью оно стало. В такие минуты возникает уверенность, что не зря была прожита жизнь, и не зря сыграно так много ролей.
В 1930-е годы ударными темпами проходила индустриализация страны. Необходим был душевный подъем и энтузиазм всего советского народа. Поднималась легкая промышленность, возникали текстильная и швейные отрасли. Кино - само массовое из искусств, как говорил Владимир Ильич Ленин, формировало сознание, настраивало на подвиг, борьбу, созидательный труд.
Известный писатель-юморист Виктор Ардов написал новую пьесу «Золушка». У Ардова история современной Золушки выглядела в общих чертах так. Деревенская девушка Таня поступает в прислуги к вздорной провинциальной обывательнице. Тяжело Тане в прислугах, но случай помогает ей познакомиться с секретарем партийной организации текстильной фабрики. Добрая, внимательная женщина советует Тане идти в ткачихи. Под её руководством Таня Морозова стала знаменитой стахановкой, многостаночницей, рекордсменкой. В сценарии нет никакой сказочности и волшебности, зато много веселого, по-настоящему смешного. Повседневность изображалась лирично, с жизнерадостным юмором.
Пьеса заинтересовала режиссера Григория Александрова, уже снявшего «Веселых ребят», «Цирк», «Волга-Волга». То есть мастера беспроигрышных картин.
Александров начинает работать. Работали тогда по-настоящему, на совесть.
«Мы стали ездить по текстильным фабрикам, всякий раз открывая для себя что-то новое. Тема оказалась многоплановой. Жизнь захлестнула нас обилием материала Встречи с ткачихами и руководителями текстильных производств фиксировались на фото- и киноплёнку. Это был замечательный документальный материал, по которому впоследствии мы сверяли некоторые игровые моменты в ходе работы над кинофильмом».
Исполнительница главной роли, Любовь Орлова, подошла к освоению роли очень ответственно Если она ткачиха на экране, значит, должна и в жизни обладать профессией. Иначе разве ей поверят?
«На экране Таня в течение нескольких минут работает на ткацком станке. Я должна была провести эту сцену так, чтобы зрители, среди которых ведь будут и настоящие опытные ткачихи, поверили бы, не усомнились в подлинно высоком мастерстве владения станком Морозовой. И для этого мне пришлось, как и самой Тане, учиться ткацкому делу. Три месяца я проработала в Московском научно-исследовательском институте текстильной промышленности под руководством стахановки-ткачихи О.П.Орловой… Я успешно сдала техминимум и получила квалификацию ткачихи. Быстрому освоению профессии помогло то, что я занималась не только на уроках. Ткачиха должна обладать очень ловкими пальцами, чтобы быстро завязывать ткацкий узел, достигается это путём длительной тренировки. И я отдавала этой тренировке всё своё время. В сумке я всегда носила моток ниток, как другие женщины носят вязанье. Я вязала ткацкие узлы всегда и всюду. Такими узлами я перевязала дома бахрому скатертей, полотенец, занавесей».
И, конечно, музыка! В книге «Эпоха и кино» Григорий Александров пишет:
«Мы понимали, что стахановское движение - это та точка опоры Советской власти, с помощью которой будут успешно решены грандиозные экономические задачи. И.О. Дунаевский на стихи поэта А.Д Актиля написал «Марш энтузиастов»… «Марш энтузиастов» и другие песни в нашей новой комедии были введены не для развлекательности. Они задумывались и с большой старательностью создавались ради уточнения и углубления мысли фильма. Всем нам - и композитору, и поэту, и режиссёру - очень хотелось, чтобы с экрана прозвучал такой стахановский марш, который стали бы петь все, который звал бы за собой».
Картина перед зрителем действительно разворачивалась сказочная: в образе дворца пред зрителем появлялась текстильная фабрика, главная героиня, превратившись из забитой отсталой прислуги в стахановку, знаменитую на всю страну, передвигается по воздуху, управляя сказочным автомобилем и так далее. В современной картине, снятой с применением многих чисто технических новшеств, очень много чудес.
Александров вспоминает, что когда Сталин посмотрел картину, он сказал, что название не подходит. Почему «Золушка»? Ведь тема гораздо шире. На следующий день Сталин прислал режиссеру список из двенадцати новых названий к фильму. Александров выбрал «Светлый путь». На экраны картина вышла в 1940 году.
Говорят, больше всех были недовольны чиновники Главкинопроката, ведь они заранее приготовили рекламные духи, спички и другую продукцию, на этикетках которых значилось: «ЗОЛУШКА»…
А вы знали о такой советской Золушке?
P.S. Надеюсь, что Вы открыли для себя что-то новое. Подписывайтесь на мой канал: мне будет приятно, а Вы и в следующий раз не пропустите интересные статьи и факты.