Кто Я?
Вопрос самоопределения и самоидентичности - сложный вопрос. И каждый его решает самостоятельно. Поиск ответа на этот вопрос для одних простой, для других - сложный и трудный. Иногда занимает всю жизнь.
Некоторые аспекты личности человека очевидны с самого раннего детства: например, национальность, гендерная принадлежность.
Другие аспекты собственной идентичности определяются со временем и с возрастом: например, религиозные и политические взгляды, которые подростки перенимают у своих родителей, а формирование собственных позиций длится всю жизнь.
Самоидентичность человека также строится на увлечениях, симпатиях и антипатиях, дружеском окружении, социально-культурном контексте его родителей...Всё это вместе и другие факторы определяет основу уникальности человека и его самоидентичность.
Развитие личности
Дети - дошкольники, описывая себя, делают акцент на внешности или том, что им нравится делать больше всего, о своих увлечениях и любимых занятиях.
Дети - школьники склонны сравнивать себя с другими детьми: радуется своим успехам и расстраивается из-за провалов или неудач, своих надуманных или реальных недостатков.
Подростки представляют себя сложнее: подробно описывает черты своей личности (каким себя видят или представляют). Подростки проводят много времени в размышлениях о том, кто они такие. Иногда экспериментируют в попытках самоопределения. При встрече с новыми людьми, знакомстве с новым они познают мир, развиваются интересы и взгляды подростков - это способствует развитию самоидентичности и надо помнить, что личность подвижна и продолжает развиваться и меняться.
Столкновение личностей
Часто подростки ищут новые авторитеты и лидеров мнений по разным вопросам, будь то музыка, спорт или политика, чтобы отделиться от той личности, которая сформировалась под влиянием родителей.
Между членами семьи может быть много общего, но совершенно нормально иметь разные взгляды на жизнь. Часто подросткам и родителям кажется, что они совсем не понимают друг друга и не могут прийти к согласию.
Конфликты по большей части связаны с различиями в системе ценностей подростков и родителей, которые затрудняют понимание.
Принятие чужих ценностей помогает наладить общение.
С уважением,
детский и семейный психолог, арт-терапевт Людмила Дженгурова
Записаться на консультацию можно здесь.
Автор: Дженгурова Людмила Григорьевна
Психолог, Семейный психолог арт-терпевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru