20 марта отмечается международный день счастья, а потому поговорим сегодня о серотонине. Большинство людей привыкло считать, что главная роль серотонина – это поддержание хорошего настроения, а его низкий уровень ведет к развитию депрессии, и на это их знания на тему серотонина заканчиваются. А между тем серотонин выполняет ряд важных функций, несвязанных с нашим настроением, и употребление большого количества продуктов, содержащих триптофан, чтобы повысить свое настроение, может оказаться не таким уж и полезным.
Давайте рассмотрим 5 самых популярных мифов р нейромедиаторе серотонине.
МИФ 1 Серотонин находится в головном мозге
Безусловно серотонин играет ключевую роль в функционировании нашего мозга, только вот сам он вырабатывается на 90% в кишечнике, помогая регулировать моторику и сокращения, на 8% на тромбоцитах в кровотоке, способствуя свертыванию крови и лишь только 1-2% запасов серотонина находятся в самом мозге.
МИФ 2 Низкий уровень серотонина приводит к депрессии
Лет 60 назад появилась это теория, которая получила название «серотониновая гипотеза». Считается, что многие из самых известных антидепрессантов частично действуют как раз за счет повышения уровня серотонина в мозге. Но исследования последних лет показали, что не все так просто с корнями депрессии. Проблема с серотониновой гипотезой в том, что почти 30% людей в принципе не видят значительного эффекта при использовании препаратов для повышения уровня серотонина, а, в более широком смысле, статистика показывает, что только 30% пациентов с депрессией достигают полной ремиссии в принципе, даже при их использовании. Но это не означает, что серотонин не важен для снижения депрессии, просто все гораздо сложнее, и сейчас ученые глубже погружаются в роль стресса, воспаления, нейропластичности и других мозговых путей в развитии депрессии.
МИФ 3 Серотонин мозга влияет только на настроение
Как было сказано выше, большая часть серотонина содержится в кишечнике и кровотоке, а потому его влияние не ограничивается только регулированием настроения. Например, серотонин мозга может быть дополнительно метаболизирован в мелатонин (гормон сна), он участвует в процессах вознаграждения, памяти и обучения, а также в регулировании аппетита.
МИФ 4 Чем выше уровень серотонина в организме, тем лучше
С одной стороны, все бы хотели постоянно пребывать в хорошем настроении и с ясной работой мозга, но, с другой стороны, как и большинство вещей в нашей физиологии, если перебрать с чем-то, пусть даже и очень полезным, это может привести к катастрофе. Так, например, прием определенных препаратов, повышающих уровень серотонина в мозге, может привести к развитию серотонинового синдрома, потенциально опасного для жизни и проявляющегося разными способами, от тремора до бреда. И пусть заработать такое заболевание сложно, тем не менее, это говорит о тонкой природе серотониновых систем нашего мозга и о необходимости проявлять осторожность, когда мы подходим к стратегиям воздействия на этот нейромедиатор.
МИФ 5 Можно получать серотонин из пищи безо всяких физических нагрузок и ежедневных доз яркого света
Все мы знаем, что есть продукты, которые содержат триптофан: мясо птицы, орехи и семечки, рыба жирная, молочные продукты, какао, соевые продукты, бананы, киви и т.д. И часть триптофана, который мы поглощаем, превращается потом в серотонин в мозге. А вот сам серотонин из кишечника или кровотока попасть в мозг не может, так как ему мешает защитный гематоэнцефалический барьер, который непроницаем для этого серотонина. И это может быть даже и хорошо, учитывая то, как мозг может среагировать на большие изменения уровня серотонина.
Но при этом есть доказательства, что простые изменения в питании навряд ли в значительной степени могут изменить уровень триптофана в мозге, так как ему приходится конкурировать с другими аминокислотами за попадание в мозг. К тому же на превращение триптофана в серотонин значительное влияние оказывает и само состояние мозга, включая уровень воспаления. Если подытожить, то ежедневное употребление определенных продуктов может способствовать обеспечению вашего мозга достаточным количеством триптофана, а вот эффективность его использования будет зависеть от состояния вашего мозга, что гораздо более важная переменная.
Как бы ни было заманчиво попытаться повлиять на уровень серотонина в мозге для улучшения настроения, исследования показывают, что не так уж и легко это сделать на самом деле. И гораздо больше способствовать улучшению психического здоровья могут изменения образа жизни, в том числе регулярные физические упражнения, снижение стресса, качественный сон. За более подробными рекомендациями обратитесь обязательно к специалистам, так как каждый организм индивидуален.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Читайте также по теме:
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.