Достаточно просто взглянуть на Белаз в реальности и прийти в себя от увиденной мощи, как сразу же возникает закономерный вопрос, сколько же этот монстр потребляет горючего!?!
Но начнем с истории. Первый карьерные самосвалы выпущенные заводом Белаз увидели свет в 1961 году. Своими размерами они по истине поражают, заглянув в моторный отсек начинаешь чувствовать себя лилипутом.
Сердцем этого металлического колосса, служат два двигателя, которые развивают 4600 лошадиных силы. Они вращают пару генераторов, а те в свою очередь питают энергией электрические моторы, которые обеспечивают вращение колёс. Когда самосвал идет без груза, то активен один двигатель. Во избежание неравномерного износа, при холостых оборотах моторы работают по очереди.
Вас возможно удивит, но Белаз очень маневренная машина. Его мосты поворачиваются отдельно друг от друга и при полностью вывернутых мостах он имеет угол поворота в 20 метров. Если учесть его габариты это великолепный результат. Разгоняется самосвал до скорости в 64 км/ч. Кстати с целью уменьшения объема гидравлической жидкости, при подъеме кузова, вся остальная гидравлика отключается.
Теперь о безопасности. С ней у Белаза все хорошо. На самосвал установили уникальный стабилизатор поперечной устойчивости. По периметру Белаз оснастили видеокамерами, что бы была возможность постоянно мониторить происходящее вокруг. При таких размерах, это очень важно. Есть датчик обнаружения человека возле самосвала. Для контроля за погрузкой на БелАЗ-75710 установили электронные весы. Табло от них выходит на кузов и можно всегда увидеть сколько уже погрузили.
Ну сейчас к вопросу, с которого я собственно все это и начал: потребляет белорусский гигант 1300 литров на сто километров. При таком расходе, бак на 5600 литров уже не кажется чем-то большим. Его едва хватает на рабочую смену. Если в расчете на деньги, то заправка Белаза обойдется в 268 800 рублей. Дорогое удовольствие. И это только горючее, но помимо него в самосвале еще циркулирует 538 литров масла, гидравлической жидкости — 1800 литров. А от перегрева мотор защищают 890 литров охлаждающей жидкости.
Кстати, система выведения выхлопных газов на Белазе сделана очень грамотно и что бы не тратить попусту такое количество энергии, газы греют кузов, что позволяет предотвратить примерзание руды.
Стоит белорусский гулливер 10-12 мл долларов. И несмотря на все это, его использование позволяет экономить деньги, поскольку один 450 тонный самосвал выходит дешевле, чем два на 220 тонн.