Рецепт от шеф-повара Павла Галковского:
«Для этого салата лучше всего использовать домашний майонез. Приготовить его не так уж и сложно. Предлагаю вам самый простой рецепт, который подойдет не только для «Оливье, но и для других новогодних блюд, например салатов «Мимоза» и «Селедка под шубой». Поместите в блендер 4 яичных желтка, 4 ст. л. горчица, 4 ст. л. уксуса, соль и перец по вкусу, затем начинайте взбивать все на самой низкой скорости, вливая небольшими порциями растительное масло. Его может уйти довольно много, будьте к этому готовы. Взбивайте до тех пор, пока не получите желаемую консистенцию, Кстати, в отличие от покупного майонеза, в котором есть консерванты, домашний долго не хранится. Учтите это, когда будете готовить соус, и не давайте сразу слишком много».
Ингредиенты (на 1 порцию):
30 г отварного картофеля
30 г отварной моркови
30 г соленых огурцов
20 г свежих огурцов
40 г креветок (лучше всего тигровых)
1 ч. л. икры палтуса
2 отварных перепелиных яйца
30 г консервированного зеленого горошка без сахара
1 ст. л. домашнего майонеза
лист салата фризе
3-4 капли оливкового масла
10 г каперсов
соль и перец по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Отварные картофель и морковь нарежьте кубиком, так же нарежьте свежий огурец, добавьте зеленый горошек и заправьте домашним майонезом, посолите и поперчите по вкусу. Соленые бочковые огурцы тонко нарежьте вдоль и заворните в трубочки. Салат выложите через формовочное кольцо, сверху на салат – обжаренные тигровые креветки, половинки перепелиных яиц, огурцы, икру палтуса. Украсьте салатом фризе, каперсами и каплями оливкового масла.