Фильм «Визит к Минотавру». Философская притча о смысле жизни

938 прочитали

Редкими свободными вечерами я люблю смотреть старые фильмы. Такие, от просмотра которых не станет стыдно или неприятно, наоборот, получишь настоящее наслаждение от соприкосновения с глубоким нравственным содержанием кино.

Вот и сейчас мне удалось найти несколько вечеров, во время которых я вязала шерстяные носки. А пока занималась этим делом, смотрела добрый советский фильм «Визит к Минотавру».

Удалось вновь окунуться в атмосферу этого кинопроизведения и сравнить его с книгой, а также после просмотра узнать немало интересных фактов.

Например, как в далеком 1968 году была ограблена квартира выдающегося скрипача Давида Ойстраха (у него хранилась скрипка Страдивари), как герои романа братьев Вайнеров поголовно в 1974 году стали грузинами, зачем преступники решили выкрасть уникальную скрипку итальянского мастера в 1996 году…

Но обо всем по порядку…

Фильм «Визит к Минотавру». Самое главное это остаться человеком

Сам фильм рассказывает о новом деле следователя Станислава Тихонова, который ищет похищенную скрипку итальянского мастера Страдивари.

При это он не только занимается обычной оперативной работой, но и ведет глубокое психологическое исследование. Ему важно понять, кто в окружении скрипача Льва Полякова, в доме у которого хранилась скрипка, мог совершить такое злодеяние. По сути дела, Тихонов ищет человека, который не смог победить своего внутреннего Минотавра – злобу, жадность и зависть. И этот Минотавр заставил его совершить это преступление.

Другой сюжетной линией становятся жизнь самого Страдивари от его юношеских лет и ученичества у мастера Николо Амати до старости.

Фильм «Визит к Минотавру»
Фильм «Визит к Минотавру»

Зрители видят сильные актерские работы и хорошо выстроенный сюжет, который повествует о борьбе человека и со своими «внутренним Минотавром» и с тщательно «выкормленными» Минотаврами окружающих его людей.

Фильм «Визит к Минотавру» был впервые показан зрителям накануне Дня милиции 9 ноября 1987 года.

Владимир Шарапов в старости

В книге авторы под именем начальника Тихонова выводят любимого ими персонажа – Владимира Шарапова. Упоминается, что он воевал в Великую Отечественную, брал банду «Черная кошка», преданно служил Родине на разных постах, в итоге «дорос» до генеральского чина.

В фильме у этого героя другая фамилия. Но тем не менее, именно Владимир Иванович дает Тихонову мудрые и верные советы (здесь прослеживает параллель между ним и Николо Амати, также наставляющего юного Страдивари), именно он стоит на страже закона и отдается этой борьбе всего себя.

Фильм «Визит к Минотавру»
Фильм «Визит к Минотавру»

Фильм «Визит к Минотавру». Путешествие на машине времени

Многие зрители не обращают внимание на то, что герои должны быть старше, чем те актеры, которых играют их роли. Так упоминается, что Поляков и Иконников выступали на концерте в блокадном Ленинграде. Значит, к 1986 году им должно было быть более 60 лет.

Связано это с тем, что фильм рассказывает о 1986 годе, а действия, описанные в книге, происходят в 1970 году.

Фильм с грузинским акцентом

Впервые экранизировали эту книгу в Грузии в 1974 году. Фильм назывался «Ночной визит». При этом все герои получили грузинские фамилии. Главный герой стал капитаном милиции Георгием Дапхвадзе, музыкант Поляков - профессором Церетели и т.д.

Действие фильма полностью перенесено в грузинские реалии, вместо Ленинграда настройщик уезжает в Ереван, линия жизни Страдивари отсутствует.

Фильм «Ночной визит»
Фильм «Ночной визит»

Настоящее ограбление 1968 года

В фильме есть кадр, который отчасти проливает свет на настоящую историю со скрипкой Страдивари.

Речь идет о сцене в начале 1 серии, когда Тихонов видит разбитую фотографию в ограбленной квартире Полякова с изображенной на ней бельгийской королевой.

Фильм «Визит к Минотавру»
Фильм «Визит к Минотавру»

Казалось бы – какое это имеет значение?

А самое важное.

Дело в том, что именно Елизавета Бельгийская подарила уникальную скрипку Страдивари советскому музыканту Давиду Ойстраху. Но эта скрипка была маленькой, женской, поэтому Ойстрах играл на ней лишь дважды.

Скрипач Давид Ойстрах
Скрипач Давид Ойстрах

Скрипка вместе с другими инструментами хранилась у него дома. А в 1968 году его квартиру ограбили. Взяли огромное количество денег и драгоценности, но скрипку не тронули. Воры просто не догадывались о ее ценности.

После смерти музыканта в 1974 году его родственники подарили эту уникальную скрипку Московскому государственному музею музыкальных инструментов им. Глинки.

Именно ее и показали в картине «Визит к Минотавру».

Фильм «Визит к Минотавру»
Фильм «Визит к Минотавру»

Похищение 1996 года

Но история, как известно, имеет свойство повторяться. В 1996 году музей был ограблен. Похитили скрипку Страдивари.

История похищения похожа на детектив.

После многомесячных бесплодных поисков в музей стал звонить неизвестный, предлагавший за баснословные деньги выкупить уникальный инструмент. Он прислал его фото и сделал видео. Оперативно-розыскная группа готовилась задержать похитителя при передаче ему денег, но тот скрылся.

Его нашли в Сочи, где и обнаружили повреждённую скрипку Страдивари.

На допросах похититель рассказал невероятную историю: якобы в казино он встретил известного кандидата на пост президента (в 1996 году были выборы, на которых победил Ельцин). Этот кандидат хотел организовать громкую пиар-акцию. Размышлял, чтобы великого ему совершить. И тогда будущий вор предложил ему взять за основу своего благородного поступка возвращение скрипки Страдивари (как это было в фильме «Визит к Минотавру»). Мол, мы похитим скрипку, а потом он отдаст все свои деньги на ее выкуп. Избиратели проникнутся к нему благородным чувством и отдадут свои голоса.

Сказано – сделано. Скрипка была украдена. Но этот кандидат куда-то запропастился. Вору пришлось действовать в одиночку.

Не знаю, как отреагировали на его признания следователи – смеялись или качали головами. Время тогда было суровое, и не такое случалось.

Но похититель получил свой срок, а скрипка вернулась в музей. Ее отреставрировали и теперь под бдительным контролем полиции иногда она участвует в концертах.

Такая вот история о книге, фильме и нашей жизни, где все смешалось воедино: и правда, и вымысел, и искусство, и реальные оперативно-розыскные мероприятия, и судьбы разных людей.

Спасибо, что дочитали. В продолжение темы.