Помню, как во времена СССР эт печенье готовила мама к праздникам. Когда я выросла, я стала его готовить уже в своей семье. Лёгкий рецепт, незамысловатый набор продуктов, а получается очень вкусно. Единственная сложность - это натереть тесто на тёрке наконечном этапе приготовления, оно не тёрлось, прилипало и к рукам и к тёрке, хоть на кусочки его руками рви. Но после того, как я нашла способ его натирать на тёрке, делаю его постоянно и с разными начинками. Получается всегда!
Тесто:
мука - 3 стакана
маргарин - 1 пачка (~200г)
сода - 1/2 чайной ложки
яйцо - 1 шт.
сахарный песок - 1/2 стакана
майонез - 2 столовые ложки
лимонный сок - 1 столовая ложка
Варианты начинок:
- Начинка №1 Варенье, самый хороший вариант - яблочное. Желательно, чтобы было не очень жидкое. Мне нравится так же желе брусника с яблоками. По количеству варенья я использую чуть больше пол банки 800г.
- Начинка №2 Творог (пачка 200г) с сахаром (2 ст. ложки) и яйцом (1 шт) - всё перемешать.
- Начинка №3 Лимон на мелкой тёрке вместе с цедрой + сахар (1 стакан)
- Начинка №4 Мороженная клюква из морозилки + сахар (1/2 стакана)
- В комментариях можете предложить свой вариант начинки.
Приготовление:
1. Беру муку (2,5 стакана, а 0,5 стакана буду добавлять, когда соединю все компоненты), натираю на тёрке пачку маргарина и добавляю соду. Всё перемешиваю и руками растираю в крошку.
2. Начинаю взбивать миксером оставшиеся компоненты. Взбивать долго не надо, просто хорошо перемешать: сначала взбиваю миксером 1 яйцо и 0,5 стакана сахара, потом добавляю в эту массу 2 столовые ложки майонеза и 1 столовую ложку лимонного сока.
3. Соединяю крошку и взбитую части
Если при замешивании тесто продолжает липнуть к рукам, добавляю оставшиеся 0,5 стакана муки. Формирую колбаску из теста, которую делю на 2 неровные части: приблизительно 2/3 и 1/3
Меньшую часть я использую для натирания на тёрке и её нужно убрать в морозилку. В процессе натирания этот подмороженный кусок достаточно быстро размораживался и начинал липнуть к рукам и к тёрке. Натереть его становилось невозможным, одно мучение. И тогда (Мой секрет!!!) я стала делить этот кусок на 6-7 небольших кусочков. Они замораживались быстрее, а главное я доставала из морозилки по очереди - один изотру, потом достаю следующий. Маленькие кусочки не успевали размораживаться, я успевала без проблем истереть их до конца.
Большую часть (2/3) оборачиваю целлофаном и убираю в холодильник на 30 минут, далее, раскатываю скалкой тонко, приблизительно 0,5 см. Тесто раскатывается легко, не липнет к скалке и к поверхности стола. Слегка смазываю противень маслом и переношу тесто с помощью скалки на противень, со стола наматываю на скалку, а на противень разматываю:
Наношу на тесто начинку и начинаю по одному доставать кусочки из морозилки и тереть их над противнем на самой обычной тёрке советских времён (фото ниже).
Отправляю в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Как только верхний слой начинает золотиться и подрумяниваться - выключаю духовку, вынимаю противень. Режу печенье на квадраты и даю полностью остыть.
Порадуйте своих друзей и родных вкусным печеньем! Приятного чаепития!
И с наступающим Новым годом!