Найти тему
Сады и цветы

Прекрасный сад Ирины Николаевой в Подмосковье

С Ириной Николаевой я познакомился на Дзене - в комментариях к одной из статей она показала фотографии своего сада и согласилась рассказать о нем читателям канала "Сады и цветы". С радостью пользуюсь возможностью познакомить вас с этим замечательным садом и передаю слово Ирине.

"Наш сад расположен в 40 километрах от Москвы по Дмитровскому шоссе (район Сорочан, известного горнолыжного курорта в Подмосковье), на высоком холме. Саду 20 лет. После года поисков на окраине деревни мы приобрели участок чуть больше 16 соток, который отвечал нашим требованиям: квадратная форма, плодородная земля, небольшой уклон, высокое место, отсутствие строений и ненужной растительности.

4.
4.

Мы хотели именно участок в деревне, среди старых плодовых садов и со сложившейся инфраструктурой. Так и получилось: слева и справа старые сады соседей, дома у которых выходят на основную деревенскую улицу, мы же единственные, чей дом как бы повернут ко всем задом и смотрит на параллельную улицу, на другой стороне которой выстроены дома дачников. Много десятилетий наш участок служил старым хозяевам огородом, где сажали картошку. Последние годы земля пустовала и была засорена снытью и полевым вьюнком, отчаянную борьбу с которыми мы ведем до сих пор с переменным успехом.

Сад мы изначально задумывали как малоуходный: и я, и муж тогда работали и бывали на даче наездами, всё планировали делать достаточно бюджетно и своими силами, был маленький ребенок. Опыт освоения участка был, так как дача не первая. Квадратная форма участка (40 х 40 метров) определила ход «дизайнерской мысли», где всё было подчинено простоте и удобству в ущерб возможному эстетическому впечатлению: мы были уверены, что природа поправит наши промахи. Так в итоге и получилось. Кроме того, никто из нас не был готов к созданию чисто декоративного сада: для нас русский сад – это чеховские вишни и бунинские яблони. Всё это в нашей деревне прекрасно растет, если не считать бесконечного количества болезней плодовых как следствия брошенных и запущенных старых посадок вокруг.

Планировали и рисовали в масштабе всё не один раз, конечно, реальность потом нас откорректировала. Исходными данными были такие: дом не больше 120 метров, стоящий так, чтоб минимально давать тень на участок, и вписанный в будущий сад. Опорными точками сада должны были стать высокие деревья. У нас растет пирамидальный серебристый тополь, белая плакучая ива – бесспорная доминанта всего участка, черный клен, австрийская черная сосна и робиния лжеакация – это самые высокие деревья, посаженные 20 лет назад прутиками. Но не планировали мы отказываться и от плодовых – в первый же год были посажены яблони, груши, сливы, вишни. Множество ягодных и декоративных кустарников сажали и пересаживали потом неоднократно, об этом и говорить нечего.

И еще был один очень важный пункт: я хотела много пионов, это была мечта советского детства. Конечно, мне не приходило тогда в голову, что избежать эффекта «пёстро, матушка, пёстро» с таким количеством пионов будет сложно – у нас их 60 кустов. Хотелось и хвойных, но в умеренных количествах. Потому что уже и места не оставалось, и эффекта мрачности рядов туй и сосен стремились избегать (о зимней картине сада тогда еще не особенно думали).

За годы «эксплуатации» сада поменялось очень многое: у нас очень ветрено и сухо, не вынесли микроклимата рододендроны, коники, буддлеи, некоторые розы. Увлечение злаками закончилось тем, что жив один сортовой вейник, остальное утрачено по дороге. Плохо чувствуют себя у нас любимые флоксы, надо с ними что-то придумывать. Для пионов нужен был фон – так появились бесконечные хосты, белокопытники, роджерсии, бузульники, астильбоидесы, волжанки, ревени.

37.
37.

Зелень гасила пестроту. Отцветали пионы, и их место занимали лилейники и розы, пеларгонии в контейнерах (контейнерные посадки мне очень симпатичны), гортензии… Честно говоря, мы так устаем от обилия цвета весной и в начале лета, что вторая половина лета у нас в саду пустовата, все зеленое в основном, цветов немного. Но цветовая какофония многих наших садов мне совсем неблизка… Вкус в садоводстве, мне кажется, так же важен, как и во многом другом. Коллекционные сады – другой разговор. Но наш сад априори не коллекционный.

Еще одна головная боль – огород. Как без него! Его надо было прятать, и это удалось. Мы отсекли верх участка кустами дерена, пузыреплодника, малины, за которыми грядки и даже парник для помидоров (мое новое увлечение и очередная коллекция из десятков сортов). И, конечно, забор! Без него невозможно, но сделали всё, чтобы его не было видно, – удалось! А сколько наших садов «убито» заборами!

Сад сложился и обрел завершенность… Он любительский, бюджетный, но нам в нем уютно. В нем остались те растения, которые вынесли нашу малоуходность и нежелание работать от зари до зари. Теперь сложно найти в нем место для чего-то нового, только если какое-то растение само решит нас покинуть. В нем есть простор и много тени, так необходимой летом. У нас, наверное, нет любимых растений – есть те, без которых наш сад сложно представить. Это деревья, казацкий можжевельник, дикий виноград, туи, пионы, декоративнолиственные.

Самое сложное для нас в создании сада и уходе за ним – остановить себя в желании купить и впихнуть в ограниченное пространство бесконечное количество растений. Это вредит и саду, и хозяевам. Еще наша проблема – болезни, неизбежные при посадках рядом плодовых и, например, сосен и можжевельников (хозяев ржавчины). И у нас очень сухо! Это тоже проблема. Надо было сразу заложить везде капельный полив, чего не сделали в свое время. В общем, надо планировать на этапе создания все до мелочей, потом не исправить!"

Благодарю Ирину Николаеву за интересный и прекрасно проиллюстрированный рассказ!

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #сады россии #сады мира #москва #московскаяобласть #подмосковье

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.