Прежде всего хочу выразить своему читателю мою искреннюю поддержку, в силу того, что мысли подобные весьма сильно истощают и даже изнуряют ресурсы нашего сознания. Ко всему прочему, подобные негативные взгляды могут значительно нарушать целостное восприятие мира, к сожалению.
Сейчас я предлагаю рассмотреть данный диагноз поподробнее, чуть позднее рассмотреть мои советы по «борьбе» с ним. Почему присутствуют кавычки я расскажу позднее.
Что такое дисморфофобия на научном языке?
- патологическое состояние, когда индивид чрезвычайно недоволен своей внешностью, выдумывает несуществующие дефекты или определенную особенность собственного тела преувеличивает, «обвиняя» в уродстве.
Как я рассматриваю дисморфофобию для себя?
Признаюсь честно, люди всегда мне казались произведением искусства, которое я люблю рассматривать, как ценитель прекрасного или, порой, завораживающего меня «момента» в принципе. По этой причине, такой диагноз в моём понимании, как специалиста, не более, чем дополнительная «линза» для рассмотрения целой картины. Дисморфофобия для меня – это излишнее акцентирование автора произведения на каком-либо неудавшемся, ПО ЕГО МНЕНИЮ, мазке.
Моя задача состоит в том, чтобы слегка изменить угол направления взгляда творца и дать увидеть своё прекрасное творение в новом свете.
Каким способом я делаю это?
Возвращаясь к моим изначальным кавычкам, я хотела бы затронуть такую черту сознания, как внушение.
Не даром психологи говорят: «Мы не боремся с проблемами, мы их принимаем и решаем.»
Это очень верная точка зрения, ведь если говорить сознанию, то бишь самому себе, что сегодняшний день я начну с борьбы с «тем-то тем-то», то сознание в конечном итоге примет вашу точку зрения и начнёт бороться даже тогда, когда оно уже и не требуется. Более того, сознание вполне себе можно обмануть, это правда, вот только в дальнейшем, когда вы победите свою дисморфофобию, ваше «Я» может сказать: «А-а, всё? А я уже привык. Ну, давай тогда, я найду новую причину бороться вместе с тобой. А если ты не будешь бороться со мной, я найду причину в тебе и буду бороться уже против тебя.» Так мы найдём себе одновременно и верного союзника, и самого жестокого «палача».
Поговорка: «Держи друзей близко, а врагов ещё ближе» работает только в межличностных отношениях, помните! В случае, где мы ведём разборки с «самими сабями» (спасибо мемам) это не работает.
Итак, мои способы компромисса со своим сознанием, которое решило акцентировать своё внимание на одном из своих многочисленных чудесных мазков.
- Хочешь посмотреться в зеркало, но знаешь, что это принесёт тебе грусть - не смотри!
Знаю, как абсурдно это звучит, но позвольте объяснить. При дисморфофобии каждый поход к зеркалу всегда может обернуться истерикой или, в лучшем случае, испорченным настроением. Почему-то все уверены, что если девушка не проводит возле зеркала по полтора часа с утра, то она обязательна неряха. Если молодой человек не побрился с утра, то это клеймо на всём его роду! Он просто безалаберный юноша! На самом же деле, как обстоят дела? Всем плевать, извините за излишнюю прямолинейность.
Если вы чувствуете, что сейчас, когда вы посмотрите в отражении, вам будет хуже, чем до этого, выдохните. Вам не обязательно смотреть на себя конкретно в этот момент.
Вы скажите: «Елизавета, но как собираться на работу?», а это уже тема для совета №2.
Я сделаю отступление на косметические рода нюансы, такие как, зубы или акне (и т.п.), здесь я хотела бы посоветовать набраться терпения. Поверьте, мой друг, придёт время, и вы обязательно справитесь с этим нюансом. Можно обратиться к совету №4 для более лёгкого прохождения этой части своего пути.
2. Превратите рутину в игру.
Когда даже самые простые, казалось бы, действия начинают наводить ужас из-за неконтролируемых мыслей, следующих сразу «за», самое время разрешить внутреннему ребёнку порезвиться!
Вот я встаю с утра, мне нужно сделать макияж. Хм-м… сколько времени у меня на это уйдёт? 30 минут? А что, если успеть одеться и накраситься за 15? Если справлюсь куплю себе то-то то-то! (Поощряйте внутреннее дитя, оно встало на вашу защиту. Киндер сюрприз, мягкая игрушка или цветы. Для парней это может быть что-то, что принесёт им радость, скажем, пластинка с песней или может книга? Кажется, я говорю стереотипами, приношу извинения. Я плохо знаю, чего вы хотели бы, мой друг. Если вам необходима помощь в этом вопросе, можете написать мне и мы вместе разберёмся с этим.) Таким образом, вы начнёте непринуждённую игру с собой. Это, как минимум, оградит вас от того самого страшного момента, когда вы начинаете долго всматриваться в отражение и более того, даже дисциплинирует вас! Приятный бонус, не правда ли?
Когда вы передохнули от отражения - самое время агрессивной любви к себе!
3. Я люблю себя и мне по барабану!
Итак, сейчас мы находимся в более-менее стабильном состоянии. Пора посмотреть правде в глаза. Не смотреть в зеркало – хорошая привычка, но всю жизнь так прожить нельзя. Даже, если вы выбросите все зеркала из квартиры или дома, в каком-нибудь супермаркете вас всё равно настигнет знакомый силуэт.
Как быть?
Люби себя и будь любим собой!
Теперь, когда прошло немного времени, настала пора встретить своё отражение с гордостью и самоотверженностью! Вы справитесь, я в вас верю!
Итак, подходим, рассматриваем себя. Привычные мысли полезли в голову? Не беда! Мы их заждались!
Приведу пример:
«Такой большой живот, просто ужасно»
-Стоп! У меня прекрасный чудесный животик! Я им горжусь! Он у меня есть, если в какой-то момент он мне надоест, я найду способ взять паузу в его наличии, но это не значит, что он мне не нравится! Всё имеет свойство проходить, даже мой животик! Эх, ничто не вечно под луной. Не волнуйся, сладкий, мы обязательно встретимся! С чего ты, моё сознание, вдруг против него? Что тебе сделала эта часть тела?
В том же духе работаем и с остальными навязчивыми мыслями.
Они могут быть громкими, но помните, вы громче! Вы перекричите их и обязательно докажите им свою правоту!
Помните: вы не боритесь, вы ведёте дебаты. Даю вас слово, вы победите, если не отступите от любви к себе!
4. Помощь близких.
Попросите друзей/родственников почаще говорить вам, что им в вас нравиться. Быть может именно то, что вас сейчас так беспокоит, их привлекает больше всего?
P.S. Не забывайте отвечать комплиментами!
Если такое понятие, как "агрессивная любовь к себе" вызвало у вас вопросы и путаницу, как такое можно "провернуть", приглашаю вас на дистанционный чай (консультация в обиходе). Будем вместе разбираться 🥰
Автор: Елизавета Кочанова
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru