Найти тему
Мир сериалов

"Мира" - отличный фильм-катастрофа с Анатолием Белым в главной роли

Мне кажется, что за всю историю отечественного кинематографа у нас сняли непростительно мало фильмов-катастроф. На западе когда-то это был самый популярный жанр. По каким только причинам не разрушались американские города в голливудских блокбастерах... У нас же к фильмам-катастрофам можно отнести разве что "Метро", "Огонь" и частично дилогию Федора Бондарчука "Притяжение" и "Вторжение".

И вот в канун Нового года киноделы приготовили для россиян неожиданный подарок. В прокат (пока что в ограниченный, а с 22-го декабря - в полноценный) вышел самый настоящий фильм-катастрофа с названием "Мира". Я сходил на него в кино, надеясь увидеть достойного представителя жанра. И не прогадал. "Мира" оказалась отличным фильмом, которому хочется пожелать достойных сборов в новогодней прокатной гонке.

Действие "Миры" разворачивается во Владивостоке, и это первый момент, за который хочется похвалить фильм. Еще недавно отечественные съемочные группы, если и покидали пределы Москвы, то направлялись в Санкт-Петербург. Сегодня же география съемок значительно расширилась. И посмотреть на Владивосток лично мне было очень интересно.

Главная героиня блокбастера - школьница Лера Арабова. Ее отец - космонавт, уже много лет работающий на орбитальной космической станции. Но Лера не гордится родителем, ведь в космосе он прячется как раз от конфликта с дочерью. Мама Леры успела повторно выйти замуж, и к своему отчиму девушка относится даже лучше, чем к родному отцу.

Однако именно Арабов-старший становится единственным шансом для Леры выжить, когда на ее город обрушивается метеоритный дождь. Наблюдая за дочерью со своей космической станции, Арабов-старший, используя самые передовые технологии и голосового помощника с кодовым именем Мира, помогает Лере проложить безопасный путь.

-2

Главное требование к любому фильму-катастрофе - это зрелищность. Понятно, что, имея бюджет в 540 миллионов рублей, сложно конкурировать с лучшими представителями жанра. Однако за визуальный ряд "Миры" при просмотре мне было нестыдно. От некоторых сцен разрушения города по мне поползли мурашки. Сцены в космосе также выглядят весьма достойно.

Есть в "Мире" и неплохой юмор, несмотря на драматизм всего происходящего. К примеру, мне очень понравилась семейная пара старичков, которых Лера встречает во время своего пути по разрушенному городу. Так, пенсионерка (героиня Татьяны Догилевой) со своей верой в то, что ее кошка может вылечить любые болезни, дважды заставила зал искренне посмеяться и слегка сбавила общее напряжение.

Еще у фильма очень достойный актерский состав. Роль космонавта Арабова сыграл Анатолий Белый. По всей видимости, теперь мы не скоро увидим его в таких масштабных российских фильмах. А жаль. Со своей ролью Белый справился замечательно. В заключительных сценах фильма его героя действительно очень жаль. Также Арабов точно заслужил уважение своей мужественностью и решительностью.

-3

Леру сыграла молодая актриса - Вероника Устимова. Для нее это первая главная роль, но девушка здорово выполнила все, что от нее требовалось на съемочной площадке. Друга Леры сыграл тоже молодой, но уже более опытный актер Евгений Егоров. Сцены с ним также мне понравились благодаря жизнелюбию и самоиронии этого героя.

Дарьи Мороз и Максима Лагашкина на экране было не так много, однако их герои также успели вызвать у меня симпатию. Зато значительная часть экранного времени досталась Александру Петрову. Но не тому, которого давно знает вся страна. А 9-тилетнему Саше Петрову, лишь начинающему свою актерскую карьеру. И знаете, в мальчике со столь звездным именем уже сейчас виден большой потенциал.

-4

В общем, вы уже поняли, что "Мира" произвела на меня большое впечатление. Надеюсь, новогодние каникулы помогут фильму собрать миллиард - именно столько ему нужно, чтобы окупить затраты на производство. От меня "Мира" получает 8/10. Однозначно советую картину к просмотру.