Найти тему
Усадьба Котовых

Безопарный пшеничный хлеб на ржаной закваске

Здравствуйте, дорогие друзья. Продолжаю осваивать хлебопечение на закваске. Ещё очень много вопросов, на которые ищу ответы: почему верхушка хлеба опадает? сколько в форму надо положить теста? почему некоторые хлебопёки пекут с паром, а другие нет? Но самое главное -в моей семье полюбили домашний хлеб и предпочитают его покупному. Выпечка хлеба занимает достаточно много времени и не в ущерб своей основной работе я выбрала простой рецепт безопарного пшеничного хлеба. В 5 часов вечера я его ставлю, а в 10 - уже готовая буханочка весом 520 гр.

Утром или на ночь кормлю закваску на ржаной муке 1:2, т.е 50:50:50.

150 г. ржаной закваски, 225 г воды, 30 г сахара, 7 г соли, 270 г пшеничной муки - тщательно всё перемешиваем и оставляем примерно на 30-60 мин при комнатной температуре (тесто жидкое, я замешиваю лопаточкой). Затем снова тесто тщательно перемешиваем (чем дольше, тем лучше) и заполняем форму, оставляем на 4-5 часов, всё зависит от температуры. У меня тесто подходило за 3, 5 часа. Выпекаем хлеб при температуре 220 градусов 35 минут. Следим , чтобы не подгорел верх (накройте фольгой).

Готовому хлебушку даём возможность остыть немного в форме.

Приятного всем аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются