Найти тему
КРОСС клуб

Ловушки сепарации. Что мешает отделиться от родителей?

Психологическое отделение от родителей или сепарация – это непростой и трудоемкий процесс.

В норме сепарация должна происходить поэтапно: ребенок становится все более независимым, учится справляться с разными задачами, которые усложняются в процессе взросления. С каждым годом происходит расширение зоны ответственности и возможностей.

Но на этом пути часто возникают ловушки, которые затрудняют процесс отделения. Давайте обсудим, что это за ловушки.

Со стороны ребенка фактором мешающим сепарироваться может быть:

  • Материальная и функциональная зависимость от родителей. Когда человек в не состоянии обеспечивать свой уровень жизни самостоятельно. Не может позволить себе жить отдельно, решать бытовые проблемы самостоятельно. Например, не умеет готовить и не способен оплатить коммуналку, вызвать мастера по ремонту и т.д.

Многие родители лишают своих детей возможности безопасно освоить быт и элементарную заботу о себе.

Сначала окружают гиперопекой и контролем, а потом критикуют за то, что ребенок сам ничего не способен сделать. Фразы: «Куда ты без меня?», «Ты же сам(-а) ничего не умеешь» поддерживают беспомощность ребенка.

  • Вина и ощущение неоплатного долга перед родителями. Ощущать себя в долгу перед родителями – опасное чувство, так как это долг, который невозможно измерить и, соответственно, вернуть. Какая может быть плата за то, что мне дали жизнь?

На самом деле, когда родители принимают решение родить и затем воспитать ребенка, то они делают это для себя. Это их выбор. И ребенок не должен каким-либо образом отрабатывать это решение.

Ребенок может любить и заботиться о своих родителях, но не должен. Может, если и сам получил любовь, внимание и поддержку. Если ему есть что отдать, и главное – хочется отдать.

  • Эмоциональная зависимость. Это про стремление человека постоянно советоваться с родителями и другими значимыми фигурами. Желание радовать, не расстраивать маму или папу, партнера или начальника. Принимать те решения, которые одобряет окружение. А также это про неготовность идти на конфликт, выбирать собственные интересы. Про страх брать ответственность за свою жизнь и решения на себя.

Со стороны родителей сепарацию может затруднять другие процессы.

Для ребенка отделение – это естественный процесс. Если ему не мешать, то ребенок активно отстаивает границы и свою независимость.

Для родителей сепарация не так закономерна. Они привыкли волноваться и заботиться, нести ответственность за ребенка.

Приходится принимать взросление, изменения, что и то, что ребенок перестает нуждаться в помощи. Это непросто.

Что еще тормозит отделение:

  • Давление и стремление родителей через ребенка реализовать собственные амбиции. Часто родители пытаются подавить желания ребенка и навязать свой выбор. Даже если советы и наставления даются, чтобы защитить или сделать жизнь своего ребенка более успешной, это все не помощь.

Забота без запроса, давление – это то, что мешает учиться самостоятельности и независимости. Это не про успешность, а про поддержку слияния и жертвенности.

  • Отсутствие интересной и наполненной жизни. Когда у родителей нет своей собственной наполненной чем-то интересным жизни: работы, отношений с другими людьми, хобби.

Можно услышать от родителей такие фразы: «Мне совсем не с кем общаться, еще и ты перестал(-а) звонить», «Что у меня может происходить? Ничего интересного. Расскажи лучше ты про себя».

Делать жизнь родителей интересной, наполнять ее смыслом – это не задача детей. Это личная задача каждого человека.

  • Контроль личной жизни. Часто бывает так, что родители вмешиваются в личную жизнь и семью своих детей.

Иногда дети злятся, а иногда сами активно участвуют в этом процессе: жалуются на мужа и жену, просят совета и поддержки, созваниваются каждый день и передают в подробностях, чем занимались и о чем разговаривали.

Такая зависимость и включенность родителей в отношения – не про сепарацию и отношения двух взрослых людей.

Поделитесь, с какими пунктами не согласны?
Что еще на ваш взгляд мешает отделиться от родителей?

Автор: Марина Ступникова, психолог клуба КРОСС

📌 Узнать, как перестать психологически зависеть от родителей и наметить план сепарации или коррекции ваших отношений с родителями, вы можете на нашем курсе «Мама, я уже взрослый». Подробности