Глядя, как Аника за обе щеки уписывает смешных пряничных человечков, дедушка улыбнулся. Да и как было без улыбки смотреть на это растрёпанное, краснощёкое существо, с любопытными сияющими глазами? Вот уж кто сумеет увидеть Сказку во всем... кстати! Как он мог забыть? И дедушка незаметно провёл рукой по обоям на стене. А затем шагнул к столу, разворачивая лампу так, чтобы на стену лёг круг света.
- Аника, смотри...
Театр теней они любили оба, и часто на перебой показывали на этой вот самой стене самых разных животных и чудищ. Так что сделать оленя было не сложно. И от одного этого Аника не охнула бы так изумлённо и радостно. Нет... ему, дедушке, пришлось подумать, а потом и посидеть с паяльником и дрелью. И все ради этого вот одного счастливого выдоха внучки.
Аника смотрела на стену, не отрываясь. Потому что там, в круге света, был олень. Северный олень, один из помощников деда Мороза! Сплетённый из дедушкиных ладоней и пальцев он едва заметно шевелился, словно дышал. Но, самое главное, на носу у него горел красный огонёк! Вот уж чудо так чудо. Как, откуда? Только что ведь это были просто обои, и ничего красного, никакого огонька. И вдруг...
Даже Тузик удивился. Смешно попятился от стены, на которую полез было лапами - ловить оленя. Плюхнулся на свой хвост и заскулил: мол, что такое-то? Что это там горит? Может, оно опасное для очень маленьких собак?
Аника посмотрела на щенка и засмеялась. Дедушка рассмеялся тоже, и ласково взлохматил её волосы. Олень, что понятно, пропал. И... красно пятнышко - тоже. Вот как так?
Пока Аника пила чай и лопала пряники, косясь на стену, и пытаясь понять, в чем же был фокус, дедушка неслышно вышел из комнаты. Телефон у него был на кухне, и именно там прозвучало:
- Галина, ты? Девочка у меня. И нет, никуда я её не отправлю! Ты видела, какая пурга? Нас замело тут. Завтра к обеду, а то и к вечеру приедет снегоочиститель, и я позвоню. А потом приезжайте и вы. Да, вот все и приезжайте. Дети хоть в снегу поваляются и свежим воздухом подышат. А мы потолкуем... О чем? А ты не видишь, что с мелкой неладное творится? Нет? Ну так я тебе в раз растолкую. И помни: она моя внучка так же, как и твоя дочь. Забыть об этом я тебе не дам и никуда из вашей жизни не исчезну, не надейся. А вот помочь тебе - может, с чем и помогу. Да вот например: где Аника быстрей подружится с новым братом и сестрой, как ты думаешь? У них дома, где все ей чужое, или тут, где она - хозяйка? А хозяйка должна быть радушной. Ты её этому не учила? Так я учил, будь спокойна. Жду вас завтра. И все, я сказал. Кончен разговор.
Аника отсутствия дедушки почти не заметила. Потому что, допив чай и выбравшись из кресла, обнаружила три вязанных узорных носка. И сразу вспомнила лето. Мама тогда отпустила её в лесничество на целых две недели, и они с дедушкой чего только не успели переделать! В том числе и эти носки связать. Конечно, в основном вязал дедушка. Но вот заканчивала каждый носок Аника сама. Она вязала резинку - самое простое. Сначала спицы не хотели слушаться, и пальцы были неловкими, не послушными. Но потом дело пошло на лад, и она научилась ловко вязать сама - без помощи дедушки. И, заканчивая очередной носок, ощущала такую гордость, словно сама их все сделала!
Теперь носки, конечно, надо было повесить на камин. Дед Мороз тогда обязательно оставит в каждом подарок. Сначала Аника повесила только два носка - для себя и для дедушки. А потом... потом добавила ещё один. Для мамы. Ну... вдруг она все же приедет сюда? А если и нет, Аника же может передать ей подарок. Вы подумайте: от взаправдашнего же дед Мороза подарок! Уж наверняка он точно угадает, что маме нужно, верно? И... может быть, она снова станет чуточку как раньше. Домашней, без ярко нарисованных улыбающихся губ.
Аника вздохнула. Но долго грустить в комнате, где в камине горит самый настоящий огонь, пахнет хвоей, и на потолке танцуют тени еловых лап просто не возможно, верно же? А уж если у тебя есть самый непоседливый в мире щенок - и подавно! Вот и Аника забыла свои печали, валяясь с Тузиком на полу, прямо на пушистом ковре, у самого камина. Это было отдельное удовольствие. Чашку с остатками чая и блюдо с пряниками она тоже перетащила сюда. А ещё - коробку старых фотографий.
Так что они с псом лопали пряники, и Аника то и дело совала ему под нос то один снимок, то другой. И на всех снимках был папа. Он улыбался Анике и иногда даже подмигивал. Он словно говорил: «Не печалься, мелкая! Все будет хорошо в этом лучшем из миров!». И Аника ему верила. А потом вернулся дедушка, и они посмотрели фотки ещё раз, уже вместе.
И так хорошо, так тепло стало Анике, как давно-давно уже не было. Не просто тепло, а тепло-из-нутри. Это особое, пушистое такое тепло, которое живёт у самого сердца когда все-все хорошо. И тот, кого любишь, рядом. И не надо больше врать и придумывать хитрые планы, чтобы его увидеть.
Аника улыбнулась. Сгребла в охапку Тузика, прижимая его к себе. Она ощущала, что и щенку сейчас так же хорошо. Вот долго было холодно и страшно, а теперь - тепло и очень хорошо. И он счастлив так же, как и она.
Но, конечно, долго валяться они не стали. Это же Новый год! Значит, надо успеть все! И потанцевать, причём не под какую-то там запись, а под самое взаправдашнее пианино, на котором дедушка очень здорово умел играть, и Анику понемногу учил.
И позажигать трескучие бенгальские огни. И слопать самое новогоднее блюдо: жареную картошку с грибами. А еще - вкуснючий самодельный дедушкин торт. И, конечно же, послушать самую зимнюю сказку на свете - «Снежную королеву»! Лучшего зимней ночью, да в метель, и придумать нельзя. Да, именно так надо проводить новогоднюю ночь (даже если она всего лишь поздний вечер) - Аника была в этом совершенно уверена.
Так Аника и уснула: под книжку, обнимая любимого деда и тихонько вздыхая во сне. Дедушка, сказать по-правде, и сам малость задремал. Но быстро проснулся. Кряхтя, отнес в кровать любимую внучку, а щенка, что тоже дрых без задних лап, в корзинку у этой само кроватки. Пусть спят... А ему еще подумать надо.
Думал он долго. Давно уже наступила ночь. А дедушка все сидел на кухне, и курил. Ведь курить трубку - это неспешный процесс, и думанью очень помогает. Да-да.
Думал он о том, что внучке очень хочется сказки. Настоящей сказки, без вранья. Вот нужна она ей, такая сказка, что ты будешь делать? И дед Мороз нужен, и приехавшая мама, и елка до потолка. И просто - чтобы все было хорошо.
И как это сделать? Задача...
Не одна трубка была выкурена, но пришло время, и дедушка осторожно поднялся, вышел из домика. Куда? Кто знает. Мало ли дел у лесника? Даже в Новогоднюю ночь.
(Продолжение следует)