Бренд сам по себе не рождается и не развивается. А истории про то, что одним днем кто-то проснулся знаменитым таят в себе много скрытых моментов.
И хоть иногда со стороны кажется, что это просто, на самом деле это упорный труд специалистов. Если какой-то бренд смотрится максимально органично и не вызывает ощущения порванной пятой точки, то хвала маркетологам!
Чтобы вырастить хороший бренд – нужно обязательно создать стратегию, план. Еще немаловажно не только придерживаться этой стратегии, но и уметь ее корректировать "на лету".
Бренд преследует две цели:
1. Бизнес-цель. Эта цель формируется директорами и лицами, которые принимают решения. Маркетологи в таком формате встреч не присутствуют. Эта цель измеряется в полученных деньгах или в полученной доле рынке.
Например компания запускает новое направление, ориентированное на молодежь. Это значит, что она претендует не долю в рынке, но может также и поставить себе и денежный план.
2. Маркетинговая цель. Полностью отстраивается на основании бизнес-цели, поэтому маркетологам важно понимать бизнес-задачи. Это не так-то просто, как настраивать таргет или быть каким-то узкопрофильным специалистом.
Узкопрофильный специалист как правило получает четкие рекомендации к действию, и уже работает на готовую аудиторию.
В этом кардинальное различие маркетологов-стратегов от других специалистов, которые отучились 2 мес. На то, чтобы широким взглядом видеть реализацию бизнес-задачи, необходим многолетний опыт и насмотренность.
Увы, может я кого-то разочарую, но получить достойную, и уж тем более высокооплачиваемую профессию за пару-тройку месяцев невозможно.
Сейчас у вас есть уникальный шанс изучать азы маркетинга по коротким роликам. Эту информацию обычно дают топовые онлайн-школы на своих платных курсах. Мне же хочется, чтобы у каждого была возможность погрузиться в мир маркетинга и получить хотя бы базовые знания.
Поэтому я записываю и выкладываю эти ролики бесплатно.
К вопросу о создании бренда: это нелегко и небыстро, но вот несколько советов:
1. Задействуйте все возможные каналы коммуникации. Да, может быть именно сейчас вашей аудитории нет в контакте, но готовая страница у вас быть должна.
Если хотите максимально свежий пример фак-апа, так это блокировка сами знаете какого сервиса на территории России.
Блогеры, у которых была аудитория только в одном сервисе спохватились и начали на скорую руку клепать странички и переселять аудиторию.
Чтобы такого не было – не держите все яйца в одной корзине.
2. Определитесь с нишей! Сегодня я развлекаю, завтра просвещаю, послезавтра жалуюсь. Нет, товарищи, так дело не пойдет. Если врач, чьи статьи я читаю на постоянной основе, вдруг начнет танцевать макарену с градусником в зубах – я очень удивлюсь. Разные площадки – не значит разный тип контента.
Если вы позиционируете себя как специалиста чего-либо, то будьте добры быт им до конца! Помните о том, что на развлекательный контент пользователи всегда реагируют лучше. Но ведь у нас задача стоит набрать целевую аудиторию, а не бомбить бесполезные охваты.
3. Регулярность! Чтобы вас хоть кто-то хоть где-то узнал, надо вещать с каждого утюга. Чем больше у вас будет заявлений о себе, тем лучше и тем больше вероятности, что на вас наткнется именно ВАШ человек. Не поклонник конечно, но почитатель вашего творчества (каким бы оно ни было).
Делитесь опытом, кейсами, знаниями, пытайтесь найти свою тональность разговора с аудиторией. Помните также о том, что какого качества будет контент, такого качества будут и зрители. Если вы ругаетесь матом, то вокруг будут те, кто такое приемлет. Если вы топите за экологию, то это прибавит "зеленых" единомышленников.
Если вдруг у вас остались какие-то вопросы, то пишите в комментариях. Я с радостью отвечу!=))