Найти в Дзене
Clin_psychology

Школьная адаптация при ЗПР

Современные требования массовой школы гораздо превосходят актуальные возможности ребенка с задержкой психического развития (ЗПР). А при отсутствии должной коррекции с возрастом этот разрыв может только увеличиться, становясь причиной школьной неуспеваемости и дезадаптации.

Выделяют 3 этапа развития школьной дезадаптации:

1. Псевдоадаптация. Захватывает основную долю 1-го класса, когда еще нет существенных проблем с учебой и межличностными взаимоотношениями. В большей степени это связано со снисходительным отношением учителей и родителей к учебным проблемам ребенка с ЗПР, отсутствием жесткой балльной системы оценивания в 1-ом классе и малодифференцированным взаимоотношениям одноклассников друг к другу.

2. Адаптационный кризис. Начинается с конца 1-го или с началом 2-го класса, продолжаясь до 4-5 классов. Психоэмоциональное состояние ребенка на данном этапе зависит больше не от учебной программы, а отношения окружающих.

Основную роль в данный период играет учитель - его поведение, негативное отношение к "отстающему", что характерно для большинства педагогов, которые неосознанно или сознательно используют оценки как индикатор своих симпатий к школьникам. Неуспеваемость ребенка отрицательно сказывается на расположении учителя , степени его внимания и индивидуальной помощи.

-2

Успеваемость в учебной программе также имеет значение и для одноклассников, через призму которой оценивается степень привлекательности ребенка в общении. Рано или поздно ребенок с ЗПР, отстающий по программе, оказывается в изоляции. С ним не хотят дружить, сидеть за одной партой, поэтому ему приходиться общаться с ограниченным числом детей, как правило, таких же неуспевающих. Помимо этого, возрастают требования со стороны родителей, но вместе с тем они редко способны оказать должную педагогическую и психологическую помощь в освоении учебной программы и конфликтах в школе. В итоге почти все направления межличностных контактов наталкиваются на негатив со стороны окружающих.

-3

При осознании своей неполноценности и кризисе социальных контактов у детей с ЗПР могут возникнуть психогенные расстройства невротического или поведенческого плана. Убежденность в собственной неполноценности порождает страх ее обнаружения, публичного позора. Могут возникнуть "специализированные" страхи, например, ридингофобия (страх чтения), боязнь отвечать у доски, страх отдельных уроков. В более старшем возрасте могут наблюдаться признаки развившейся неврастении и психосоматические расстройства, а также бессонницы. Нередко на фоне резидуально- органической недостаточности центральной нервной системы у ребенка с ЗПР в учебное время могут обостряться неврозоподобные и психопатоподобные расстройства (энурез, энкопрез, заикание и т.п.).

На поведенческом уровне возможны реакции активного или пассивного протеста, отказ от посещения школы или отдельных уроков, прогулы, бродяжничество, появление вредных привычек, асоциальное поведение. Также могут быть и суицидальные тенденции.

Стоит упомянуть и о реакциях компенсации, когда ребенок старается восполнить свою неуспеваемость, например, успехами в спорте, музыке, рисовании и т.д.

-4

3. Компенсация ( с 5 класса до конца обучения). Несмотря на усложняющуюся программу обучения, психоэмоциональное состояние ребенка с ЗПР улучшается. Дети с легкими формами ЗПР, как правило, к этому возрасту уже догоняют сверстников, да и учебная деятельность перестает быть ведущей в этот период, и школа теряет свой статус в иерархии жизненных ценностей. Часть подростков находит себя в других сферах, где может быть престижно быть двоечником.

Появление учителей-предметников также благоприятно сказывается на отношении к ученику с ЗПР, т.к. уменьшается избирательность внимания, а некоторые из них даже могут автоматически переводить такого подростка из класса в класс, завышая ему оценки.

Переход в колледж обычно не становится сложным периодом для подобных студентов, благодаря иным требованиям к успеваемости и иному менталитету учащихся.

-5

При обучении в адекватных возможностям ребенка с ЗПР условиях и соответствующей подготовке педагогического персонала риск дезадаптации не выше, чем у школьника нормального темпа развития.

Если вам было интересно, не забудьте поставить класс!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и видео!