Из успешного и умного в депрессивного и упаднического за какой-то десяток лет. И в довесок – поставки оружия страной с нейтральным и внеблоковым статусом. Так не прокалывались даже шведы во время второй мировой. И что дальше?
Однажды (в качестве неофициальной компенсации за зимнюю войну, всё-таки мифические «белофинны» хороши лишь для учебников) уже списали союзничество с фюрером, но не прошло и века, как те же грабли и нелепица о «ядерной угрозе». Причина и следствие поменяны местами, неубедительно и наивно. С другой стороны – топочный мазут из Петербурга в Наантали на эстонском танкере с этнически русским экипажем. Где же ваши принципы, господин рыбоглазый президент и госпожа пивной премьер? И где же ваши союзные санкции?
Прав был, выбросивший однажды наградную тарелку со словами: «свободу не купишь и не продашь» Шнуров. Всё-таки свободу менять на эфемерное в угоду рациональным не знающим слова «родина» англосаксам было решением «так себе».
Хотя, наверное, большинству невоинствующих граждан Суоми тоже хотелось бы другого.
На соседей в шоп-турах бурчали, а когда запретное к ввозу масло выставили на распродажу по одному евро за полкило – смели за два часа (и этикетка на русском никого не смутила).
А ещё некий Мухаммед добился для своих магазинов разрешения работать в Рождество (просто потому, что он не празднует). Кстати, сначала от польского чая и кофе тоже нос воротили, а как наступил спад (мягко сказать), так и сгодилась «Лапландия».
Вроде бы время лечит. Ждите доктора.