Найти тему

Куда поехать отдохнуть зимой? Кинешма, почему бы и нет!

Среди идей для зимнего путешествия стоит обратить внимание на симпатичные небольшие города в глубине России. Один из таких городов Кинешма, старинный купеческий город на берегу Волги. Кинешма расположена в Ивановской области совсем недалеко от Москвы, с которой соединена постоянным транспортным сообщением.

Волжский бульвар зимой. Кинешма.
Волжский бульвар зимой. Кинешма.

В начале прошлого столетия этот город на Волге считался одним из самых комфортных для жизни Его набережные пестрели речными кафе, улицы и набережные были оснащены модными фонарями, городскую застройку украшали красивые усадьбы и зелень бульваров.

История Кинешмы связана с именами многих известных личностей. Так, например, драматург Александр Островский двенадцать лет служил здесь в должности мирового судьи, а император Николай I посетил Успенский собор в Кинешме в 1854 году.

Несмотря на то что в наши дни Кинешма активно строится и развивается, ее исторический центр сохранил до наших дней атмосферу уездного купеческого городка конца XIX века, как будто сойдя с картин художников того времени. Жители города бережно относятся к сохранению исторического наследия.

Зимняя прогулка по набережной Волги в Кинешме
Зимняя прогулка по набережной Волги в Кинешме

Одно из знаковых мест города – старинный Волжский бульвар, проходящий вдоль высокого берега Волги. Бульвар был описан в пьесах Островского, а жители Кинешмы, прогуливающиеся по его аллеям, стали источником вдохновения для создания образов героев его пьес. Это историческая часть города и большинство зданий бульвара имеют историческое значение. Это и особняк купца Шемякина, и усадьба фабриканта Миндовского и главный храм города – Троицко-Успенский собор. Волжский бульвар – прекрасное место для памятных фото и селфи.

Примечательно, что благодаря пожеланиям жителей города существует даже свой местный праздник – День Волжского бульвара. Его проводят каждый год в начале осени.

Троицко-Успенский собор в Кинешме
Троицко-Успенский собор в Кинешме

Прогуливаясь по Волжскому бульвару вы без сомнения обратите внимание на Троицко-Успенский собор – центральный храм города Кинешмы, Успенский храм был построен в 1745 году, а Троицкий пристроен позже в 1838. В храме сохранилось множество старинных икон и предметов церковной утвари, в том числе икона Божией Матери Феодоровской XVII века и мироточивая Иверская икона Богородицы.

Заслуживает особого внимания Кинешемский художественно-исторический музей, который расположен в двух корпусах.

Исторический корпус находится поблизости от Волжского Бульвара по адресу улица Ленина, д.2. Попасть туда можно пройдя по улице Рылеевской в сторону от набережной. Это один из старейших музеев в Ивановской области. Большой раздел экспозиции музея посвящен жизни купечества города Кинешмы. Тут есть экспонаты, показывающие как выглядели дома и лавки, как велась торговля, какими предметами быта были населены гостиные купеческих домов. Представляет историческую ценность и сам корпус музея, где когда-то располагался Верхне-Волжский купеческий банк. Это здание по праву считается одним из самых красивых в городе.

-4

К сожалению, художественная экспозиция, находящаяся в другом здании, временно закрыта, но, возможно, к вашему приезду она уже откроется. Там действительно есть что посмотреть. Здесь собраны живопись и графика как знаменитых мастеров: Ивана Айвазовского, Константина Коровина, Вильгельма Котарбинского, так и местных мастеров и коллекции декоративно прикладного искусства из стекла и фарфора. Информацию о работе художественного отдела можно будет уточнить при посещении исторического корпуса музея. Находится художественный отдел в историческом здании памятнике архитектуры XIX века по адресу ул. Комсомольская, д.30. До революции здесь находился дом призрения бедных с домовой церковью Феодоровской иконы Божией Матери.

Если пройти дальше по Рылеевской улице в сторону набережной реки Кинешемки вы увидите еще одну городскую достопримечательность - Храм Благовещения Пресвятой Богородицы, построенный в 1805 году в барочно-классицистическом стиле. Храм является памятником федерального значения. В начале XX века художник Борис Кустодиев, проживающий некоторое время в Кинешме, посвятил городу множество картин и на ряде из них изобразил Благовещенскую церковь.

Площадь Революции в Кинешме. Кинешма предновогодняя.
Площадь Революции в Кинешме. Кинешма предновогодняя.

Если вернуться обратно к улице Ленина, то по правую руку от вас будет площадь Революции. Здесь находится еще одна историческая достопримечательность - Часовня Воздвижения Честного Креста Господня над братской могилой воинов Кинешемского ополчения, павших в бою с польско-литовскими интервентами. Она была построена на месте братской могилы кинешемцев, погибших 8 июня (26 мая по старому стилю) 1609 года при защите города от отряда польско-литовских завоевателей. В 1998 году была возрождена традиция служить в ней панихиду в День поминовения.

Кстати, Кинешма богата и музеями, некоторые из них весьма оригинальны. Один из таких музеев – ЯМузей. Нет, оно никак не связан ни с одним из сервисов Яндекса. Музей посвящен старинному дворянскому роду Яковлевых и был создан его потомками в 2022 году, так что сам музей достаточно молод. Его экспозиция повествует о семейной истории, о связи поколений и основан на живой хронике семьи XIX-XXI вв и ее связи с историей города Кинешма. Расположен музей на улице Ленина, д. 18. Расположен музей в историческом здании, впрочем, вся улица Ленина состоит из них.

Музей Валенок в Кинешме.
Музей Валенок в Кинешме.

Рядом с ЯМузеем в соседнем доме ул. Ленина 20 находится оригинальный музей Валенок. Это еще один частный семейный музей, созданный семьей Соколовых летом 2012 года. Посетив музей, вы узнаете, как делают валенки, какие инструменты, сырье и оборудование используют при производстве, сколько времени уходит на изготовление одного валенка. Вам расскажут, как правильно выбирать валенки, почему и кому их полезно носить. А так же увидите всевозможные интересные и забавные экспонаты: валенки простые и расшитые, расписные и сувенирные, крохотные и огромные и даже валенки-шахматы.

Еще одна из улиц исторической части Кинешмы – Советская улица. Если двигаться по ней в сторону драмтеатра, то сразу за ним по левой стороне вы увидите две церкви. Это Вознесенская церковь и церковь Иоана Златоуста. Комплекс расположен в центре бывшей Заградской слободы. Ранее здесь находился Вознесенский девичий монастырь, в котором проживали вдовы и дочери-сироты погибших в бою с поляками в 1609 году жителей Кинешмы. Дата основания Вознесенской церкви 1609 год, а в нынешнем виде он был построен в 1779 году. Рядом с ней в 1770 году был построен храм Иоана Златоуста.

Еще одно культовое историческое сооружение Кинешмы - Храм Сретения Господня построенный в 1779 году в традициях допетровского зодчества на средства кинешемского купца и фабриканта Григория Ивановича Таланова. Имеет статус памятника государственного значения. Храм можно посмотреть по адресу улица Ленина, 71А.

-7

Практически сразу за мостом через реку Кинешма находятся две церкви, это исторический ансамбль храмов Успения Пресвятой Богородицы и Рождества Христова. Храм Успения Пресвятой Богородицы построен в 1747 году в нарышкинском стиле. Храм Рождества Христова — в 1754 году, достроен в начале XX века в стиле эклектики. Обе эти церкви представляют один из старейших архитектурных комплексов города. Комплекс храмов расположен на Юрьевецкой улице, которая получила свое название от шоссе, ведущего в древний город Юрьевец, также расположенный на Ивановской земле.

Если двигаться по улице дальше мы увидим Храм Александра Невского, который был построен в 1895 году в русском стиле и имеет статус памятника архитектуры федерального значения.

В центральной части города много уютных кафе, где можно согреться во время зимней прогулки.

Если вы хотите узнать больше интересных фактов об истории города, вы можете воспользоваться услугами местного экскурсовода и посетить его экскурсию «Неспешная прогулка по старинной Кинешме» .

Кстати, Кинешма славна не только своими музеями и памятниками исторической архитектуры. В следующем посте я расскажу о примечательных местах в окрестностях Кинешмы.

Теперь о том, где остановиться. В городе достаточно отелей и гостевых домов, где можно остановиться на пару-тройку дней. Посмотреть предложения по размещению можно здесь!

Добраться из Москвы в Кинешму можно либо на поезде, который ходит ежедневно с Ярославского вокзала в 22:05, либо на автобусах, которые отправляются с Центрального Автовокзала с 08:30 утра до 23:30 ночи практически каждый час.

#кинешма #кинешмаотдых #отдыхзимой #кинешмазимой #отдыхновыйгод #новогдниеканикулы #новыйгодкинешма

Если понравилась статья, ставьте палец в верх и подписывайтесь на наш канал!

Другие статьи канала:

Цены в отелях Подмосковья на Новый год доходят до 300 тыс. рублей за ночь!

Турция это не только теплый пляж, но и…

Индия открыта! Едем в Индию?

Куда поехать на Новый Год – хорошая тема Новогодняя Казань!