Группу шимпанзе научили прекрасному, легкому и удобному способу расколки орехов.
А затем одну из обезьян поместили в клетку к другой группе. Тамошние приматы использовали другой, менее эффективный метод колки орехов.
Конечно же, наш продвинутый шимпанзе, продемонстрировал новый способ. Другие обезьяны идею подхватили, а статус изобретателя резко вырос.
Все замечательно, за исключением того, что эту концовку я выдумал.
Какой там «повысился статус». Такого даже близко не произошло. Как пишет Клир, обученные шимпанзе старались вообще не прибегать к использованию улучшенного метода.
Вопросы эффективности, по сравнению с желанием стать членом социума – ничто. А чтобы быть принятым в коллективе, надо быть как все.
Подчинение социальному давлению не обязательно осознается людьми. Просто все кивают на совещании: «да, неплохая идея». Рождая феномен огруппления мышления. И это риск. Креативность команды происходит на стыке разных идей. Инакомыслие само по себе не рождается.
Поэтому для разрушения позиции влиятельных лиц нужны настоящие, реальные нонконформисты. В компании их обычно не любят. Они раздражают. Однако присутствие одной белой вороны полезно для команды. Заведите себе ее.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
мой телеграм-канал с самыми актуальными постами: https://t.me/marketpsy
подкаст: https://nmolchanov.mave.digital/
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - лучшая деловая книга 2022 года в России по версии PWC.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Wildberries, Litres, книжный магазин за углом и торренты