Найти тему
Чердак Умной Эльзы

Юлька, Роман и "Ромашка" - книга об этикете для молодёжи-1967

Книга с внезапным названием "Ромашка" (почему "Ромашка"?!) досталась мне без обложки. Мягкая, потрёпанная, она оказалась кладезем интереснейшей информации - авторы (А. Фрадкин и М. Эпштейн) вели разговор о молодёжной этике и об эстетике! О большом и малом. "Впрочем - пишут авторы - это неточно. Здесь нет малого: речь идёт о воспитании, а в нем нет мелочей. Для достижения самой большой цели надо каждый день делать пусть небольшие, пускай элементарные, но очень конкретные дела. Иначе сама цель будет похоронена род пышным холмом цветистых словес".

Мода для молодёжи. "Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966
Мода для молодёжи. "Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966

О чём только не говорится в этой небольшой, всего-то на 125 страниц, книжке! Об одежде и причёсках, о приёме гостей и о том, как вести себя на танцах, о подарках и косметике, о гигиене и вежливости... А главное, говорится весело, без нравоучений! А всё потому, что вкус не создаётся декретом. Вкус - воспитывается. Вот авторы и решили, что для книжки просто необходима хорошенькая героиня! (Чтобы уж красота была во всём!)

" - Нууу, где её сразу найдёшь, такую...
- Есть! Наша Юлька. Помните? Та, из Тайгинска...
- Верно! вызываем молнией!"

А Тайгинск-то, Тайгинск! Какое типичное название для тех лет! Растут и развиваются в те годы Дивногорск и Амурск, Нефтеюганск и Братск, Северск и Сосновоборск! Веет от этих названий романтикой комсомольских строек - сколько студентов уехали осваивать неосвоенное!

"Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966
"Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966

Только оказалось, что в комплект к Юльке уже идёт Роман...

"Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966
"Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966

Ой, что-то мне всё это напоминает другую умницу и красавицу, да и телеграммы на красных листочках присутствовали... Калинку! Только Юльку и Романа будут этикету учить авторы книги, а Калинка будет сама воспитывать школьников. То ли идея витала в воздухе, то ли я наткнулась на источник вдохновения Сахаровой? Калинка появилась в "Пионере" двумя годами позже... Но продолжим!

Ну куда в СССР без анкеты? Даже в герои книжки без неё не попадёшь!

Вот она, общая анкета героев (которую, видимо, заполнял Роман):

Имя: Юлия - Роман

Возраст: в среднем 22

Место работы: я - аппаратчик химкомбината, она - лаборантка

Партийность: комсомольцы

Образование: я - среднее, она - тоже, плюс - заочница техникума

Наличие детей: будут

Элегантные парни 60-х. И совсем не пижоны. "Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966
Элегантные парни 60-х. И совсем не пижоны. "Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966

А что вы думаете: воспитание вкуса, а также умение подобрать прическу, использовать с умом косметику, обратить моду себе на благо, а не во вред - всё это дело комсомольцев! Кто, как не они, создают культуру будущего... (Мы же помним, что коммунизм - не за горами?)

"Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966
"Ромашка" М. "Молодая гвардия", 1966

Кстати, "вкус" можно напрямую отнести и к кулинарии! Юлия и Роман семья молодая, отчего бы авторам не дать им несколько полезных советов, которые непременно пригодятся на кухне?

  • Иногда цветная капуста после варки или даже во время неё приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, положите в воду, в которой варится капуста, ломтик лимона. Не варите капусту в жестяных и алюминиевых кастрюлях, это также портит её цвет. Лучше варить в эмалированной посуде.
  • Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если её несколько раз полить холодной водой.
  • Надрезанная и опущенная в воду продолговатая луковица превращается в цветок.
  • Некоторые сорта копчёной колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить её не составит труда.
  • Молоко сохраняется гораздо дольше. если его прокипятить с сахаром (одна столовая ложка на литр молока).
  • Чтобы сосиски не лопались во время варки, перед тем, как опускать в кипяток, наколите их вилкой во многих местах.
  • Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селёдка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
  • Яйца с треснувшей скорлупой можно сварить, если предварительно смазать трещину лимонным соком.
  • Рыба будет вкуснее, если вы посолите не её, а муку, в которой она панируется перед жареньем. Соли надо класть столько, чтобы она чувствовалась, когда пробуете муку на язык.
  • Когда варите уху, не выбрасывайте плавательный пузырь, кладите его вместе со специями, он придаст супу приятный вкус.
  • Около 70% витаминов теряется, когда варят овощи в солёной воде. Поэтому лучше солить их перед самым окончанием варки.
  • сырые овощи сохраняются свежими если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту следует класть стеблем кверху.
  • Зелёные огурцы можно сохранять свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.

Роману и Юльке-то любые советы на пользу, а вот вы встретили среди них что-нибудь новое?

Пожалуй, в следующий раз мы отправимся с Юлей и Романом в гости. Или накроем праздничный стол вместе с ними, а?))

До новой встречи! Как всегда, - Ваша Умная Эльза!

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц