Книга с внезапным названием "Ромашка" (почему "Ромашка"?!) досталась мне без обложки. Мягкая, потрёпанная, она оказалась кладезем интереснейшей информации - авторы (А. Фрадкин и М. Эпштейн) вели разговор о молодёжной этике и об эстетике! О большом и малом. "Впрочем - пишут авторы - это неточно. Здесь нет малого: речь идёт о воспитании, а в нем нет мелочей. Для достижения самой большой цели надо каждый день делать пусть небольшие, пускай элементарные, но очень конкретные дела. Иначе сама цель будет похоронена род пышным холмом цветистых словес".
О чём только не говорится в этой небольшой, всего-то на 125 страниц, книжке! Об одежде и причёсках, о приёме гостей и о том, как вести себя на танцах, о подарках и косметике, о гигиене и вежливости... А главное, говорится весело, без нравоучений! А всё потому, что вкус не создаётся декретом. Вкус - воспитывается. Вот авторы и решили, что для книжки просто необходима хорошенькая героиня! (Чтобы уж красота была во всём!)
" - Нууу, где её сразу найдёшь, такую...
- Есть! Наша Юлька. Помните? Та, из Тайгинска...
- Верно! вызываем молнией!"
А Тайгинск-то, Тайгинск! Какое типичное название для тех лет! Растут и развиваются в те годы Дивногорск и Амурск, Нефтеюганск и Братск, Северск и Сосновоборск! Веет от этих названий романтикой комсомольских строек - сколько студентов уехали осваивать неосвоенное!
Только оказалось, что в комплект к Юльке уже идёт Роман...
Ой, что-то мне всё это напоминает другую умницу и красавицу, да и телеграммы на красных листочках присутствовали... Калинку! Только Юльку и Романа будут этикету учить авторы книги, а Калинка будет сама воспитывать школьников. То ли идея витала в воздухе, то ли я наткнулась на источник вдохновения Сахаровой? Калинка появилась в "Пионере" двумя годами позже... Но продолжим!
Ну куда в СССР без анкеты? Даже в герои книжки без неё не попадёшь!
Вот она, общая анкета героев (которую, видимо, заполнял Роман):
Имя: Юлия - Роман
Возраст: в среднем 22
Место работы: я - аппаратчик химкомбината, она - лаборантка
Партийность: комсомольцы
Образование: я - среднее, она - тоже, плюс - заочница техникума
Наличие детей: будут
А что вы думаете: воспитание вкуса, а также умение подобрать прическу, использовать с умом косметику, обратить моду себе на благо, а не во вред - всё это дело комсомольцев! Кто, как не они, создают культуру будущего... (Мы же помним, что коммунизм - не за горами?)
Кстати, "вкус" можно напрямую отнести и к кулинарии! Юлия и Роман семья молодая, отчего бы авторам не дать им несколько полезных советов, которые непременно пригодятся на кухне?
- Иногда цветная капуста после варки или даже во время неё приобретает желтоватый или сероватый оттенок. Чтобы она была белой, положите в воду, в которой варится капуста, ломтик лимона. Не варите капусту в жестяных и алюминиевых кастрюлях, это также портит её цвет. Лучше варить в эмалированной посуде.
- Редька теряет едкий вкус и неприятный запах, если её несколько раз полить холодной водой.
- Надрезанная и опущенная в воду продолговатая луковица превращается в цветок.
- Некоторые сорта копчёной колбасы довольно трудно очищаются от кожицы. Но если вы положите колбасу на полминуты в холодную воду, тогда очистить её не составит труда.
- Молоко сохраняется гораздо дольше. если его прокипятить с сахаром (одна столовая ложка на литр молока).
- Чтобы сосиски не лопались во время варки, перед тем, как опускать в кипяток, наколите их вилкой во многих местах.
- Посуду, в которой было тесто, сырые яйца, молоко, рыбные кушанья, селёдка, варенье, моют сначала холодной, а затем уже горячей водой.
- Яйца с треснувшей скорлупой можно сварить, если предварительно смазать трещину лимонным соком.
- Рыба будет вкуснее, если вы посолите не её, а муку, в которой она панируется перед жареньем. Соли надо класть столько, чтобы она чувствовалась, когда пробуете муку на язык.
- Когда варите уху, не выбрасывайте плавательный пузырь, кладите его вместе со специями, он придаст супу приятный вкус.
- Около 70% витаминов теряется, когда варят овощи в солёной воде. Поэтому лучше солить их перед самым окончанием варки.
- сырые овощи сохраняются свежими если завернуть их в мокрое полотенце. Салат и цветную капусту следует класть стеблем кверху.
- Зелёные огурцы можно сохранять свежими несколько дней, если держать их на три четверти в воде хвостиками вниз. Воду следует менять ежедневно.
Роману и Юльке-то любые советы на пользу, а вот вы встретили среди них что-нибудь новое?
Пожалуй, в следующий раз мы отправимся с Юлей и Романом в гости. Или накроем праздничный стол вместе с ними, а?))
До новой встречи! Как всегда, - Ваша Умная Эльза!