Найти в Дзене
Нижегородский Мечтатель

Посредница на ипподроме. Начало XX века

Она уже почтенного возраста старушка. Весь ипподром зовет её Перепетуя Егоровна, хотя, конечно, настоящие и имя, и отчество совсем другие.

Перепетуя Егоровна вот уже более 20 лет не пропускает ни одного бегового или скакового дня. Когда-то была она состоятельной женщиной, но весь свой капитал проиграла, - днем на скачках и на бегах, ночью – в немецком клубе, в мушку (карточная игра, весьма популярная в дореволюционной России) Теперь она на тотошке совсем не играет и даже на бега не смотрит, а между тем каждый раз бывает на ипподроме, в рублевой трибуне, на верху.

Что же она в таком случае там делает? А она, видите ли, посредница между публикой и тотализатором. Роль эту она исполняет уже в продолжение нескольких лет и надо сей отдать полную справедливость, исполняет честнейшим образом. За эти пять-шесть лет, её посредничества между посетителями бегов и тотализатором, никто и никогда на неё не жаловался.

Деятельность посредницы заключается в следующем. Не каждый из беговой и скаковой публики может взять билет в десять рублей, а между тем сыграть хочется. Начинаются в таких случаях поиски дольщиков, то есть сыграть в складчину. Но где искать этих дольщиков? Да и рискованно незнакомому человеку доверить свои два-три рубля в долю.

-2

Вот тут-то в помощь и является Перепетуя Егоровна. У нее огромное знакомство среди играющей публике и к ней-то именно и несут дольщики по рублю, по два и три, с просьбой поставить на какой-нибудь номер. Если не хватает до «красненькой» рубля, Перепетуя Егоровна громко спрашивает:

- Господа, кто даст рубль на номер такой-то? Рубля не хватает.

И обязательно кто-нибудь преподносит ей рубль. Она сейчас же берет билет. Кончается скачка или бег, номер такой-то выиграл, и все дольщики идут к Перепетуе Егоровне за причитающимся выигрышем. У Перепетуи Егоровны отличная память, она хорошо помнит, кто и на сколько состоит в доле в выигрышном билете и аккуратно выдает всем, что им причитается.

-3

За свое посредничество она получает только те копейки, которые по расчету тотализатора, приходят на каждый билет сверх рублей. Придется, например, на 10 рублей, получить 20 руб. 90 коп., она 20 рублей делит между складчиками, а 90 копеек оставляет себе. Если поверх рублей придется один только гривенник, она и им довольствуется. Случается, что по расчету тотализатора, со ста рублей и вовсе копеек нет – выигрыш круглый, но Перепетуя Егоровна не выражает ни малейшей претензии.

- Что же делать, значит счастье мое такое, что в этот раз впустую сыграла.

-4

Само собой разумеется, что в таких случаях, каждый из дольщиков выделяет из своего выигрыша в пользу Перепетуи Егоровны, за хлопоты 20-30 копеек, а если крупно повезло, то по целковому и больше. Таким-то образом и кормится наша Перепетуя Егоровна, зарабатывая на своем посредничестве в среднем от пяти до десяти рублей в день, если же повезет, иногда и побольше.

А вечером зайдите в немецкий клуб, и вы увидите, как Перепетуя Егоровна на заработанные днем деньги козыряет в пятачковую мушку.

По материалам «Петербургской газеты» за 1902 год.

P.S. Дорогие читатели-подписчики и не менее дорогие, просто читатели. Огромная просьба – поставить лайк публикации, если она вам приглянулась.