Найти тему
Бажена Дан

БОГОМОЛ: вечная нехватка ресурсов

Тонкие косточки, высокий рост, треугольное личико, неспособность поправиться – кто из нас хоть раз в жизни не мечтал о таких данных? Кто из нас не завидовал успешным зеленоглазым ведьмам, совершенным от природного запаха тела до благородного оттенка волос?

А сейчас я расскажу вам кое-что, после чего эта зависть навсегда вас покинет.

Эти "тонконогие насекомые" не просто так выглядят слабыми, хрупкими и навсегда застывшими в том возрасте, когда формируется женская фигура. У них постоянная нехватка гормонов, которые могли бы помочь им нормально есть, нормально спать и нормально себя чувствовать. У них нехватка пигмента для волос. У них постоянный дефицит энергии и хорошего настроения.

Это вне дома вы их видите божественными. Дома типичный богомол выглядит так. Он проснулся в обед, разбитый, измученный, с красными (или желтыми) от недомогания глазами, спутанными волосами и отвращением к жизни. Комната покрыта ровным слоем пыли, раскиданной брендовой одежды и косметики. Богомола тошнит, потому что ничто в его организме не работает хорошо. Он чувствует себя нескладным, изъеденным ржавчиной и от этого очень хрупким роботом. Заниматься бытом или работать на обычной работе выше его сил.

Заполучить себе спонсора требует усилий, магнетизма, энергии. Требует внимания, умения, здоровья. А нормальная волна, на которую чаще всего настроен богомол – это отвампирить у кого-нибудь сил, чтобы хоть как-то дожить до вечера. И они в этом не виноваты. Данность богомола – выживание в пустыне. В пустыне собственного тела, в пустыне собственных ресурсов.

Поэтому стандартный путь богомола выглядит так. Прекрасно понимая, что набрать ресурсов невероятно сложно, а вот истощаются они мгновенно, причем от любой нагрузки (физической, психической, эмоциональной, нервной), богомол с детства ищет способ ничего не делать и загрести себе самую большую кучу ништяков. Он просеивает всю информацию через это сито, и, как правило, в итоге стремится на подиум или на съемочную площадку. Как вариант – в модные блогеры (в шоу-бизнес). Со временем становится понятно, что тут тоже надо вкалывать, и еще как. Однако, в желании добиться своего, богомол уже готов идти ва-банк, подпитывая себя суперфудами (если на них есть средства) и мечтами. Особо одержимые мечтой избавиться от страданий (и взять за них реванш) богомолы попутно ищут богатеньких буратин в мужья или любовники, стараясь выжать их досуха (ну или насколько получится). Есть еще богомольчики, которым больше нравится синица в руках, чем журавль в небе. Такие неплохо устраиваются в обычной человеческой среде (дом-семья-работа), при этом муж как-то незаметно берет на себя основную работу по дому (а дети ему помогают), а работа как-то сама собой подбирается такая, где не требуется впахивать, а наоборот, можно просто рассказывать что-то умное и красиво одеваться. То есть, свои ресурсы богомол либо очень бережет и требует от жизни лишь не напрягать его, либо готов таки пуститься в жестокую гонку за очень крутым призом, но при этом периодически отлеживается в уголке в полуживом состоянии.

Некоторые модели (на самом деле довольно многие) не выдерживают этих скачек и либо заболевают-умиpaют (иногда прямо на подиуме), либо скатываются в употребление стимуляторов. Есть примеры суицида. И это не блажь зажpaвшихся куколок, а нервный срыв на фоне постоянного страдания.

Есть и богомолы с заниженной (часто несправедливо) самооценкой. Такие звезд с неба не хватают, благополучной жизни себе не устраивают, а могут пойти опять же двумя путями. Первый вариант – через силу работать за гроши, довольствуясь фактом ежедневного выживания и находя отдушину в мечтах (книгах, фильмах, компьютерных играх). Второй – регулярно бороться с какими-то "недостатками" в себе, упорно искореняя, например, свою угловатость, или недостаточную женственность. Самоисправлением, впрочем, грешат многие богомолы, то пришивая себе что-то, то, наоборот, что-то отрезая. Ведь главная и самая страшная боль богомола – это тайная убежденность в своей неправильности, неполноценности, некоей вине, из-за которой ему так плохо. И нет, психологи это не лечат. Это что-то слишком глубокое, вшитое в атомы. Поэтому те, кто любят богомолов, любят их разрывающей душу любовью, деля с ними их вечные муки.

-2

И да, богомол, участвовавший в гонке и добившийся успеха, чаще всего чувствует себя таким же одиноким и голодным, как и в начале пути, безуспешно забрасывая свой бездонный голод дорогими вещами и развлечениями. И никогда не чувствуя себя сытым и любимым.

Продолжение: