Найти в Дзене

Часть III. Польша: пир во время чумы. Созревание предпосылок для второго раздела.

Король Пруссии Фридрих-Вильгельм II.
Король Пруссии Фридрих-Вильгельм II.

«После первого раздела история дала Польше 15 лет отдыха, мира». Как же было использовано это время?

Надо отдать должное королю, он делал все, что было в его силах для возрождения государства: заботился о варшавском и виленском кадетских корпусах, которые начали доставлять порядочных офицеров; учреждена была артиллерийская школа; заведены пушечный и оружейный заводы; построены цейхгаузы и казармы для войска, чего раньше никогда в Польше не бывало. Король хлопотал и о поднятии университетов и школ, через его любовь к наукам и искусствам таланты находили простор и почет.

Но усилия короля никаким образом не были поддержаны привилегированным классом. Магнаты непрерывно интриговали против короля и друг против друга, продавали свои услуги иностранным дворам, остальная шляхта, не имея возможности запродаться иностранным дворам, продавалась тому отечественному магнату, который больше заплатит. В столице поражала роскошь, в провинции – нищета. Ввоз товаров из-за границы на 20 миллионов польских злотых превысил вывоз. Купечество разорялось, налоги не платились.

Когда же для исправления ситуации на сейме 1780 года было представлено новое Уложение, «требующее равенства всех перед законом, правильного судопроизводства, улучшения участи горожан и крестьян, то «республиканцы и государи» (каждый шляхтич называл себя республиканцем и государем) с ужасом и злобою отвергли такой еретический кодекс».

Между тем в 1774 году закончилась подписанием выгодного для России Кючук-Кайнарджийского мира война с Турцией. Помимо иных российских приобретений и выгод, получил независимость от Турции Крым. Подходило время и вовсе, используя выражение Потемкина, «свести эту бородавку с носу», то есть окончательно присоединить Крым. Российские успехи, как водится, вызвали ревность у ближайших, и не только, соседей, накалились отношения с Пруссией и Австрией, косо посматривала в сторону России Великобритания. На какое-то время польские дела отошли на второй план.

Окончательно Крым был присоединен к России указом от 8 апреля 1783 года «по многочисленным просьбам местного татарского населения». Турция долго раскачивалась, памятуя о недавнем поражении от России, но удар был слишком болезненным, и к 1787 году она раскачалась: рейс-эфенди предъявил русскому послу заведомо невыполнимые требования, которые были ожидаемо отвергнуты. Порта объявила войну, русского посла заключили в Семибашенный замок, окрылись военные действия. Австрия выступила на стороне России, будучи связана союзническими отношениями.

Предчувствуя ехидный вопрос особо дотошного читателя: «А какое отношение имеют эти сведения к падению Польши?»

Отвечаю: «Самое непосредственное». В связи с начавшейся войной, к которой Россия по своему обыкновению была не готова, а из-за спины турок выглядывали Англия и Франция, Потемкин предложил императрице вступить в союз с Польшей. Екатерина, хотя и не питала больших иллюзий по поводу пользы от этого союза, но, тем не менее, предприняла некоторые действия в сторону Польши, отвергнув при этом заманчивое предложение австрийского посла Кауница: чтобы сделать поляков сговорчивей, внушить им мысль о возможности отъема от Пруссии той части Польши, что была уступлена трактатом о разделении.

Ситуация обострилась летом 1788 года с вторжением на территорию России Швеции, которая решила воспользоваться подходящим, по ее мнению, моментом и половить рыбку в мутной воде. Пруссия предложила посреднические услуги для заключения мира, чем вызвала сильное негодование в русском правительстве, справедливо посчитавшем условия, предложенные Пруссией, неприличными и несовместимыми с союзническими отношениями. Кроме того Пруссия интриговала в Польше с целью воспрепятствовать союзу последней с Россией. Поляки, воодушевившись щедрыми обещаниями новых друзей, вместо союза, на который рассчитывала Россия, потребовали очистить польские владения от русских войск. Восторг среди поляков от предложения Пруссии был страшный, все плакали, обнимались, не утирая слез, и клялись друг другу до последней капли крови стоять за свободу и вольность. То есть предпосылки для второго раздела были налицо.

Чего добивалась Пруссия? Король Фридрих-Вильгельм II, памятуя о том, что предыдущая русско-турецкая война принесла Пруссии часть Великой Польши, за которую не было заплачено ни капли прусской крови, вынашивал план, воспользовавшись нынешней русско-турецкой войной, оттяпать таким же манером, без ненужного кровопролития, еще кусок польской земли. Путем сложных комбинаций, взаимных уступок и приобретений, с участием России, Турции, Швеции, Австрии и даже Англии, Пруссия рассчитывала получить приз в виде Данцига от Польши и Померании от Швеции, приложив для достижения этой цели лишь дипломатические усилия.

План был хорош, но имел один существенный недостаток, он был слишком сложен. А в жизни, как мы знаем, сложные планы редко удаются.

И в этот план жизнь внесла свои коррективы: Россия быстро отбила шведское нападение, на юге дело тоже пошло на лад: был взят у турок Очаков. Появилась возможность слегка одернуть зарвавшуюся Пруссию, но подвел новый союзник – Австрия, к которой и ревновала Пруссия. Новый император Леопольд, пришедший на смену почившему Иосифу II, нашел внутреннее состояние страны настолько плачевным, что готов был немедленно выйти из войны с Турцией и умиротворить Пруссию и Польшу возвратом последней Галиции, отторгнутой разделом. При условии, правда, если и Россия вернет Польше Белоруссию. Из войны Австрия вышла, касательно Галиции у нее шел торг с Польшей и Пруссией. Россия в одиночку окончила войну с Турцией, присоединив по Ясскому мирному договору Северное Причерноморье до Днестра вместе с Очаковом. Польша и Пруссия притихли, Данциг только разъединял их, но сильнее того объединяла ненависть к России. Оба государства заключили союзный договор, явно направленный против России.

Сейм постановил взять со всего русского духовенства присягу на верность республике, не взирая на то, что многие православные священники и архиереи были русские подданные. Послу Польши в Турции сейм дал поручение провести переговоры с Константинопольским патриархом о переходе под его церковное управление польских православных. Антирусские выходки не прекращались в сейме, их активно подогревали послы Пруссии и Англии.