Вот таким же способом, как и эту печеночную колбасу, я готовлю и мясную колбаску. Муж говорит, что магазинный продукт в сто раз хуже моего. Один раз он даже сказал, что не знал бы, что такое настоящая колбаса, и какой у нее должен быть вкус, если бы не попробовал колбасу моего производства. Но, честно говоря, мне и самой нравится моя готовка. И с тех пор, как я сама стала готовить колбасу, о покупной совсем забыла, разве что, могу для пиццы купить, не более.
Что еще приятного в моем рецепте, так это то, что колбасу можно приготовить в разных вариантах. В «фарш» по желанию можно добавить все что угодно, по вкусу. Часто такую домашнюю печеночную колбаску дополняют сливочным маслом, сыром или отварными яйцами. Но лично мне больше нравятся овощи. Они и по вкусу отлично подходят колбасе, и прибавляют цвет скучному серо-коричневому окрасу приготовленной печенки. Но легко можно скомбинировать несколько вариантов, например, яйца с овощами. Такая колбаса получится более привлекательной и вкусной.
Стоит сказать и по поводу специй. У меня их не только минимум, но это еще и базовый набор: соль и перец. Легко дополнить этот список приправами и специями по вкусу. Сюда можно добавить больше чеснока, чуточку чабера или лаврового листа, паприки и т.д.
Ингредиенты:
· Печень – 0,5кг;
· Яйца – 2шт.;
· Мука – 1ст.;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Чеснок – 3 зуб.;
· Петрушка – небольшой пучок;
· Соль – 2/3ч.л.;
· Перец черный молотый – 0,5ч.л.
Приготовление:
Печень предварительно подготовим. Ее нужно как следует вымочить. После чего печенку нарезаем на кусочки.
Крупно нарезаем лук.
Крупно нарезаем морковь.
Все ингредиенты для колбасы будем измельчать в мясорубке.
Чтобы морковь была более заметна в колбасе яркими вкраплениями, я в мясорубке измельчаю только половину морковки. Вторую половинку плода буду нарезать.
У нас должна получиться печеночно-овощная масса. И после того, как мы ее измельчили в мясорубке, массу нужно перемешать.
Вторую половинку морковки нарезаем маленькими кусочками.
Нарезаем петрушку.
В печеночную массу вводим нарезанную морковь и зелень. Перемешиваем.
Фарш для колбасы солим и перчим. Перемешиваем.
В печеночный фарш вводим яйца. Перемешиваем все, распределяя и желток, и белок равномерно по всей массе.
Муку вводим порциями. Просеиваем муку через сито, чтобы не образовывались комочки.
Масса из печенки готова. Остается сформировать колбасу.
Заполняем рукав или пакет фаршем. Прочно перевязываем пакет.
Помещаем заготовку колбасы в еще один пакет (рукав или пищевую пленку). Прочно фиксируем края пакета.
Кстати! Колбасу можно формировать разного размера и даже разной формы. Тут все зависит от собственного выбора.
В широкой кастрюле вскипятим воду. В кипяток помещаем все заготовки колбасы. Доводим воду до кипения и варим колбасу 50-60 минут до полной готовности.
Готовая печеночная колбаса просто бомба! Она совсем не похожа на магазинную ни вкусом, ни цветом. Магазинная и в подметки не годится то колбаске, которую мы сейчас приготовили!